детский онанизм, ребенку 6 лет
Дочку застала вчера, лежит на животе, руки прижимает-давит. Говорю: "Что делаешь?" Она не сразу, но ответила, что давит на писю. Стала ее "разговаривать", говорит, что в ДС делает так, и что уже давно, и что нравится.
Она явно понимает, что это неправильно, но делает.
Узнала сегодня в ДС, в сон-час она не засыпает. Дома у нас давным-давно нет дневного сна. Сон час в саду сейчас 3 часа! Она все это время крутится в кровати. Прошу воспитателей разрешить ей играть тихонько в игровой, хотя бы часть сон-часа , но они не разрешают.
Перечитала в интернете кучу статей на тему.
Не могу понять. У нас хорошая семья, с мужем отношения хорошие, в доме не принято голос повышать, мы не ссоримся практически и никогда при дочке, родственников много, разные семейные праздники, забота, все есть.
Ребенок умница, занимается танцами ( летом нет занятий), нагрузка 3 раза в неделю, англ. язык (уже по-детски неплохо говорит). Путешествия есть, поездки загород, книжки читать вечерами, без песенки на ночь не было ни вечера.
Нет у нас фактора, что ребенок заменяет невнимание родителей. Не могу понять!
С гигиеной тоже все нормально.
Взяла направление на яйца-глист, но маловероятно.
Запоры у нее, да. Борюсь с этим, но сложно, очень сложно решается.
У дочки есть невроз, у нее на позитивном эмоциональном подъеме может возникать такая гримаска особенная. Это последствия еще младенческой кривошеи, была ЗРР до 4 лет. В свое время каким только специалистам не показывала ее. Сейчас и невроз легче в разы, и ЗРР давно в прошлом. Я боюсь, что тем не менее невроз имеет какое-то отношение к проблеме, или одно следствие другого, или одно может усугубить другое.
Понимаю, что делать наверное ничего не надо.
Но оказалась шокирована глубоко. Просто раздавленна. Моя маленькая девочка, что же случилось, мы же так заботимся о тебе. Переживаю за дочку.
И в раз навалилось осознание того, что она скоро пойдет в школу, что влияние разных, самых разных детей, добавится, что усилится информационный поток. Какие впереди проблемы еще будут, как справляться.
Ищу рекомендаций и поддержки.
Спасибо.
Отстаньте от ребенка и не прививайте ей комплексов, не внушайте чувство стыда там, где его быть не должно. Научите ее, что она может это делать в своей комнате или в ванной, не в общественном месте. Это НЕ неправильно, это нормально и естественно, это обычный этап в развитии ребенка. А вот вам нужно понять почему ВЫ чувствуете себя раздавленной и шокированной - вы не можете отпустить свою маленькую девочку во взрослую жизнь, вы не знали, что она вырастет и будет не только мастурбировать, но и сексом заниматься, или у вас имеются собственные комплексы по поводу мастурбирования? В общем, отделите мух от котлет. Свои проблемы и комплексы от сексуального развития вашего ребенка. Это пока не проблемы.
Но я так же вижу разницу между взрослым сексуальным самоудовлетворением и детским онанизмом.
Вы осуждаете это действо и говорите, что это неправильно и плохо, специально это называете "онанированием" - стыдным словом из советского детского прошлого. Но плохо и стыдно это только в вашей голове. Т.е. проблема не в действии, а в вашем восприятии этого действа. И от вас зависит, станет ли это стыдливой проблемой дочки или останется нормальным этапом ее развития.
Тоже не поняла, в чем особый, пафосный трагизм ситуации. :mda Я понимаю, ребенок бы это делал, выходя на дорогу и призывно демонстрируя проходящим свои половые органы. А так, в уединении, в своей комнате.... Имеет право. :mda
Мастурбировать - нормально! А потом она еще и сексом будет заниматься, и может быть даже анальным, и в рот брать, тогда что будете делать? Опять будете шокированы, раздавлены и кричать "что же случилось с моей доченькой"?
Совет - осознать, что это есть, есть в жизни каждого человека, и это остается на всю жизнь, это нормально!
ПС именно вот у таких "мам-цветочков" вырастают самые гулящие дочки, компенсация, видимо.
Мастурбировать нормально в период половозрелый.
Раздавать непрошенные прогнозы это особенность евская, дооо.
Мастурбация по сути - это способ сделать самому себе приятно. Детское тело в этом плане ничем от взрослого не отличается, нервные окончания в детском теле тоже есть :-) они так же передаёт сигналы удовольствия мозгу :-)
ТО ли еще будет!
Вашу маленькую девочку будет целовать и лапать в подъезде прыщавый юнец.
Ваша маленькая девочка не придет ночевать, а останется у мужчины... и они будут заниматься сексом.
Вы свою маленькую девочку всю жизнь собираетесь у юбки крепко держать или все-таки осознаете, что дети растут, развиваются, и в том числе в сексуальном плане.
Стоит ли вмешиваться в личную жизнь ребенка? Или надо просто спокойно обговорить, что это - интимное действо, никто не должен этого видеть. И что нужно соблюдать гигиену. А также объяснить, что НИЧЕГО плохого, стыдного или недостойного в этом нет, через это проходит большинство людей, это нормальная составляющая развития человека
Про юнца не мое, приятель так всегда говорит, выражая свою радость по поводу отсутствия у него дочери - говорит, что не перенес бы вот этого самого... в подъезде :)
Я тебе лс напишу
Я переживаю за дочь. Вам это понятно?
Если нечего сказать - мимо пройти религия не позволяет?
Вы так или иначе заостряете внимание девочки на этом, а ваша обеспокоенность подает ей сигнал, что ЭТО - плохо.
Я за подобные действия моей мамы (более жесткие и агрессивные) заплатила немаленькую цену, начиная от невозможности жить нормальной половой жизнью (простите, заводилась и кончала только при мастурбации) и заканчивая потерей любимого, прекрасного человека, который просто не смог жить с чокнутой бабой, которой мама вложила в голову то, что секс и все его ответвления:) - это мерзко, низко и грязно. А найти этого человека мне было очень непросто, так как с такими установками, моя личная жизнь была похожа на помойку.
Мне очень жаль, что у вас так складывалось, но надеюсь, что однажды все будет хорошо, не говорите даже про себя "похоже на помойку", вы что!
Я понимаю, что нельзя дочку пугать и ругать, хотя сказала ей, что в саду это делать нельзя, и что я не хотела бы что бы она это делала.
Я сама растроилась, уже без нее, дочка (надеюсь) не видила моей реакции, а потом я даже и поревела, уже один на один, читая интернет статьи на тему.
Мне правда кажется, что 6 рановато, а главное - почему? у нас же все нормально , как мне казалось. Я стала искать причину в себе, что-то не рассказала, что-то не так сделала, может быть мало внимания, но это невозможно! Может где-то конфликт с мужем вылез, хотя серьезного и не было, но в семье ж не бывает совсем без проблем.
И знаете, правда внезапно осознала, что дочка скоро пойдет в школу, что-то там может быть "ранее" , в мое время как-то скромнее мы были детьми, дружили, итд , но без всяких половых подоплек. Я говорю о детском возросте, не о подростках, подчеркиваю.
Ох.
Сын рассказывает про садик: Когда у нас был дневной сон, Диана засунула палец в попу, а вытащить не может.
Я спрашиваю - вытащила в итоге?
Сын: Да, мы ей помогали.
У другой мамашки, сын засунул шарик в попу, на вопрос - зачем??? ответил, ну там есть дырочка, стало интересно, вот и засунул.
Таких историй вам понарасскажут - у вас уши в трубочку свернуться, с вашей то трепетностью.
Оставьте ребенка в покое, а сами Персену попейте и вырубите интернет, возьмите нормальные книжки по этапам развития ребенка.
Вы понятие не имеете, из каких я мамаш: я рассказала один мелкий эпизод из своей мамской жизни.
Засовывание пальцев в попу, шариков в дырочку не считаю нормой. Если это с детьми в саду происходит, значит воспитатели бамбук курят. Редкий случай, если с детьми, о которых родители заботятся, такое происходит.
А так да. Все бывает с детьми, в окна вон выпадают, итд. Не все, но что-то зависит от родителей. От их к детям внимания.
Я знаю, что люди подшипники на член одевают, ручки в вагину запихивают, а некоторые особи половозрелые бутылки шампанского в анусы в ходе допроса и ты ды. Люди делают разные вещи, я знаю, ок? И норма для всех разная. В моем мире все вышеперечисленное - не норма. Вытаскивать палец из попы Дианы на сончасе - для меня не норма.
Я говорю о своей дочери, о своей. И о том что я , зная о том, что бывает детский онанизм, не ожидала, что мне придется с этим столкнуться.
Ваш совет про персен приняла во внимание, книжки почитаю, интернет выключу.
поэтому автору я бы посоветовала мягко отвлекать дитя с этого мероприятия, а не воспринимать его как само собой разумеещееся.
Потому что клиторальный оргазм - норма для большинства женщин из-за минимального количества нервных окончаний во влагалище.
А истоки всего этого в необразованности людей в области секса. И в боязни эти вопросы обсуждать. Вот и автора вы пытаетесь подтолкнуть на ту же дорожку - сейчас заострить внимание ребенка на том, что она делает что-то запретное, потом вырастить это "слегка запретное" в комплекс и боязнь обсуждения - и вуаля, еще одна несчастная женщина, неспособная достичь гармонии в сексе
Взрослые рассуждают об оргазмах и клиторах, забывая, что детский онанизм не имеет сексуального характера, скорее психологический.
Почитайте статьи.
Мы не о подростках говорим, о детях!
Но есть причина, если у подростка это физиология, у взрослого тоже, то у малыша скорее всего - психологическая. Я могу ошибаться, признаю.
Но не все маленькие дети занимаются онанизмом. Это в моей системе так же верно, что почти все (многие) взрослые живут сексуальной жизнью.
Я не согласна, что статьи пишут фригидные старые тетки, читала и дядек:)
Комаровского, например.
Да, не все дети занимаются онанизмом. Потому что физиология тоже у всех разная. Нервные окончания очень по-разному подходят. Я знавала девушку, которая, к примеру, не могла с прокладкой ходить - она ее тоже к оргазму приводила. Такие нервные окончания. Вот у кого они такие, как у той девушки, в момент в детстве просекают, что достаточно надавить на определенную точку - и вуаля! - удовольствие у тебя в кармане. А другим, для того, чтобы получить это удовольствие, еще и потрудиться надо. Вот те, кому надо потрудиться, в детстве не мастурбируют. ;) :D
"Но оказалась шокирована глубоко. Просто раздавленна. Моя маленькая девочка, что же случилось, мы же так заботимся о тебе." - их можно писать, когда горе какое то, тьфу-тьфу-тьфу.
А у вас просто нестабильное отношение к сексу и недостаток информации в отношении развития детей.
Комаровский - бездарь. Нашли кого читать.
А нефригидные старые тетьки и дядьки - да, они молодцы, конечно. Они в качестве меры воспитательной, например, предлагали руки железом прижигать или голым ребенка стоять часами выставлять. Хотите взять на вооружение такие советы проверенных спецов? Вы же им верите.
Затем будет что-то другое :)
Одна мама моей одноклассницы лет 15 назад, считала, что раз ее 14 летний сын курит ( и получает от этого удовольствие), то будет честно, если он будет курить вместе с ней и на кухне. И с друзьями.
Затем она решила, что раз уж наркотики, то лучше дома.
Затем.
Затем.
Она уже похоронила этого сына, ему было 19 лет. Пока сын был жив, у матери с ним были доверительные и близкие отношения. Он ей рассказывал о себе, "делился", ага. Мать, вероятоно, должна гордиться. Его внебрачного ребенка, своего внука, она не сразу, но усыновила. Матери ребенка было около 18, когда она умерла.
Семья абсолютно благополучная, у родителей отличная работа и образование. Мама хотела быть понимающей и прогрессивной.
Разницу между мастурбацией и наркотиками понимаю. Но ребенок должен знать, что родители осуждают, что нет.
И поощрять какие-то привычки ( мастурбация - привычка? курение- привычка? ) не собираюсь.
И не надо ляля про сексуальную жизнь. Всему свое место и время. И сексуальное воспитание тоже никто не отменял.
Раньше все - запрещено и плохо. Теперь обратное - делайте, что хотите, и будет вам счастье. Ага.
> Но ребенок должен знать, что родители осуждают, что нет.
Эм... ну так и объясните, что мастурбировать можно(когда один), а вот курить - это уже нельзя. Мастурбация - естественное явление, курение/наркотики/итд - неестественное явление, нанесение вреда здоровью/жизни человека.
Запрет мустурбировать - это не есть сексуальное воспитание. Объяснить что, где и когда можно делать и как при этом защищать себя - вот это сексуальное воспитание.
---------------------------
Вот не могу согласиться. Выросла в СССР, однако ни разу мне родители ни словом, ни делом не дали понять, что в сексе или в сексуальности есть что-то дурное. Еще и книжки вовремя подсовывали соотв.тематики.
Сегодняшние мамы - это результат воспитания тех самых мам из страны "где секса нет".
порасспрашивала ее, со мной не было таких проблем. У сестры было, прошло, ее мама старалась переключить и отвлечь.
Знаете, что меня удивляет?
Большинство тех, кто отвечает на тему, занимают "яростную" позцию, якобы прогрессивную, мастурбация естесвенна, вы дремучая, оставьте ребенка в покое. Какие-то крайности. Откуда это? :)
Ничего нет в посте ни о моем образе жизни - секс. опыте, ни о моем отношении к сексу и кол-ве/разнообразии опыта. Но диагнозов ;)) Когда вижу это, то понимаю, что советы ТАКИХ говорящих, все-и-больше через монитор заранее видящих, надо брать во внимание с точностью до наооброт :))
Речь о ребенке.
И я глубоко сомневаюсь, что родители, обнаружив маленьких детей, радуются тому, что ребенок якобы нашел способ себя порадовать.
Да уж, я точно не туда пошла искать поддержки)
Поддчеркну на всякий случай: интимная жизнь подростков - это абосолютно другая тема. У меня к этому есть отношение так же, но оно иное, чем к тому о чем пишу - о шестилетнем ребенке.
Хотя и тут я считаю однозначно, причина раннего секса это недосмотр и недоработка родителей. ( под ранним я понимаю 12-13 лет, знаю, что случается)
моя тревога и волнение оказались непонятыми многими, но некоторые поняли, и спасибо за это.
Конечно, каждый новый день меняет отношение к вопросу, уже не так все остро для меня.
Я не могу сказать, что буду рада. если застану дочку за этим делом. Но и огорчаться не стану. Я вот куда больше огорчалась, когда она ногти начинала грызть. Или когда сейчас порой руки грязные в рот суёт.
Ваше мнение для меня важно.
моя тоже грызла одно время, отучили, уже больше года все хорошо.
Вот ваши слова, "не могу сказать, что буду рада", для меня важны. Я тоже была не рада, очень не рада.
Не хочу желать вам аналогичного опыта, нет-нет-нет, но если вдруг, то тоже желаю вам проявить понимание и мудрость. В теории все хорошо и понятно, на практике могут быть варианты.
Я не могу утверждать, что моя дочка этим точно не занимается, просто я пока её за этим не заставала :-) Или внимания не обратила.
Да уж, я точно не туда пошла искать поддержки)
То, что вы получили не те ответы, которые хотели услышать, еще не означает, что вам не оказали поддержки. Ну начали бы вам тут все говорить что да, позор и ужас, лечите вашего ребенка. И? Вам бы может и полегчало, но ребенку жизнь бы сломали. Вам чего для дочки хочется, поломанной судьбы или счастья?
Человек., который при виде мастурбации начинает заламывать руки со словами "Господи, за что нам это? Моя доченька, как жить дальше" итд может и не рассказывать о своей сексуальной жизни, это итак становится ясно. У людей не имеющих проблем реакция много спокойнее и адекватнее. Так что не удивляйтесь тому, что вам тут написали :)
Вот именно поэтому сюда подростков и приплетают.
Спасибо за мнение.
Я поняла, что в сравнении с тем, что могут на форумах типо евы писать, вообще многое фигня-фигней)))
И сейчас иногда этим занимаюсь.
Мама моя как раз в детском саду работала. Когда она меня за этим застукала - ничего не сказала, промолчала.
Сейчас все нормально у меня и с мужчинами и с оргазмами.
Абсолютно не вижу причин для волнения и самобичевания и поиска проблемы.
Ребенок нашел как сделать себе приятно.
Но волнуюсь все равно)
Надеюсь все-таки что это временное.
Я так делала лет с пяти, еще и сестру младшую научила, что если она прикоснется там у себя, будет приятно. И это ни меня, ни её не сделало распутницами. Зато уж с единственным любимым мужчиной в сексе запретов нет, я люблю секс, люблю экспериментировать, люблю доставлять и получать удовольствие.
Вы главное своим вниманием не навредите ребенку, не вздумайте внушать ей, что она делает что-то постыдное.
((
Сад хороший, но в учебный год. Много занятий, бассейн.
Сейчас же ад какой-то, и альтернативы нет. Летом почти все кружки уходят на каникулы, да и работать надо маме-папе)
А еще и риск формирования привычки "делать приятно" у ребенка, с психикой неустоявшейся.
Взрослые люди, думаю, сами находят решение, гармонизируя сексуальную жизнь с партнером и мастурбацию.Контакт с партнером обязательно возместит все нужные эмоции и пустоту, тогда и отношение к мастурбации может поменятся) А может и нет, это только мое мнение.
У детей же, считаю, это все же следствие любопытсва, а что это у меня еще есть, а что я еще могу.
И да, я категорически не буду способствовать этой привычки у ребенка.
*встала на табуретку* Нет, милые, без прижиганья рук как-нибудь обойдусь и без рассказов о волосах на ладонях.
По поводу садика - может, в лагерь хороший, сейчас есть те, которые от 6 лет. Дорогие, но там ребенок хоть томиться взаперти не будет...
Планирую в самое ближайшее время путешествие с семьей на пару недель. Ищу занятия и мастер-классы, которые летом работают.
Ребенок еще маловат для лагеря, но точно взрослый, что бы сидеть дома или рядом со мной все время, ей хочется действия, занятия какого-нибудь.
Спасибо за поддержку.
в массе своей люди не каждый день занимаются сексом, и тем более в обеденный перерыв в туалете. В каждодневном режиме. Бывает, да, но не большенство.
нет, никакого невроза, длилось чуть больше года (такой вот ацкий пик, когда невозможно было терпеть), а до этого и после обычное состояние. Обычный всплеск гормонов (первый год после начала месячных как раз плющило), потом отпустило, видимо организм подстроился к изменениям.
И все-таки, мы говорим о ребенке, даже не о подростке. У малышей и в 3 и в 5 лет может проявится интерес к мастурбации, а может и не проявится. Как выше уже сказали - нужно лишь донести до ребенка смысл гигиены и не публичности этого дела :)
О мастурбации узнала случайно в 5 лет, маман провела воспитательную беседу "вот некоторые дети так делают, не смей так делать!". Ну я и полезла проверять, фига что можно сделать :)
Я с трех лет этим занималась. Сейчас все нормуль. Муж, ребенок. Удовольствие от секса всегда получаю.
Просто по себе знаю, что намного приятнее заниматься мастурбацией ( сжимая ноги ) на полный мочевой пузырь.
Дочка идет в туалет, а затем уже играет в игрушки, желание сразу проходит и идет переключение.
О чем я переживаю тоже, так что в д/саду не спит и может тоже « ёрзать», объясняю ей, что нельзя делать там такое. Сейчас забрала из д/сада на лето.
У меня была проблема не с дочкой, а с бабушкой (моей мамой) объясняя ей, что это нормально. А то она уже хотела внучку ругать , пришлось строго запретить бабушке.
Спасибо за историю,
я тоже такую позицию сейчас заняла, переключаю сразу "перевернись, пожалуйста", "дай мне что-то", или что-нибудь еще.
В сад летом не будем ходить. Бабушка предупреждена, но она спокойно к этому относится - чем меня и удивила, и вообщем то поддержала.