Глубокий порез и столбняк
Мамочки, пните или посоветуйте, стоит ли так переживать. Вчера с дочкой катались на роликах в парке и когда дочь (8 лет) тормозила, то случайно ногой задела у забора металлический лист и довольно глубоко порезала икроножную мышцу. Сразу вызвали скорую, приехали минут через 20, обработали перекисью , забинтовали (к слову, рана была относительно чистая). После на скорой отвезли в филатовку , и сразу зашили (шов примерно 4 см в длину). От столбняка не предложили ничего , сказали разобраться с прививками. Сегодня ездили в тушинскую на перевязку. Тогда спросили про прививки, а ребенок у меня практически стерильный, рекомендовали сделать АДС. От сывороток и прививок я отказалась . На душе неспокойно, в пятницу она в лагерь должна ехать на 10 дней. Насколько опасна может быть такая рана? Врачи ничего внятного сказать не могли , мямлили что лучше сделать прививки и не думать каждый раз и не переживать .
Но автор, в лагерь бы с такой раной не отправила, перестраховалась бы лучше.
Мне в прошлом году зашивали глубокую рану на руке,при порезе были задеты сухожилия,от сыворотки отказалась. Хирург выписал ципролет и еще что-то,сейчас не вспомню. При зашивании ругался на то,что отказалась от сыворотки и напоследок сказал,что вряд ли увидит меня на снятии швов.
В лагере будут обрабатывать рану?
тут 50% на 50%
бактерии живут даже в нашем кишечнике, вреда нам не приносят, есть везде, а там как иммунка сработает.
кто-то и не заметит как ее перенес, кто-то с температурой, но смертность от нее большая, поэтому я делала
При реальном риске делают ПСС или ПСЧИ, а не АС. Потому что должно пройти какое-то время, чтобы выработались антитела после АС, а в сыворотке или иммуноглобулине антитела уже готовые.