44
анализ на гормон роста
врач-эндокринолог назначил сыну 8 лет (рост 116,5 см0 сдать анализы на соматомедин С (ИФР 1). нужно ли сдать просто на соматотропный гормон, если уж все равно вену колоть?кто сталкивался с проблемой низкорослости, напишите, плз. спасибо
Свернуть
Ответить
Мой одноклассник был ооочень маленького роста (почти на голову ниже меня первые классы школы), даже ему кличку Шпрот дали, а где-то в классе 7-8 за лето всех догнал, а чуть позже и перегнал. Сейчас весь такой мускулистый статный мужчина, лысеть правда начал :)
Анализы сдайте те, которые врач говорит. А вообще, судя по одноклассникам моей восьмилетней дочери, могу сказать, что мальчишки все маленькие, только два с девочек ростом.
Анализы сдайте те, которые врач говорит. А вообще, судя по одноклассникам моей восьмилетней дочери, могу сказать, что мальчишки все маленькие, только два с девочек ростом.
Ответить
госспидя, ну куда вы с редким единичным случаем. и потом, на голову ниже это может быть особенность развития. но в 1-й класс дети идут с ростом 120-135 см в среднем. у ребенка автора - явная проблема, которую надо решать, а не сказки ей рассказывать.
по сути топа - помочь не могу, но буду стоять рядом. у самой низкорослый ребенок. пока сказали не беспокоиться. но я держу руку на пульсе, поэтому советы по существу послушаю с удовольствием.
по сути топа - помочь не могу, но буду стоять рядом. у самой низкорослый ребенок. пока сказали не беспокоиться. но я держу руку на пульсе, поэтому советы по существу послушаю с удовольствием.
Ответить
Причем тут сказки? Если бы он метр был, тогда да, была бы явная проблема, а так ребенок просто маленький... пока маленький. Я ей ответила, что анализы сдать нужно, но при этом не вешать на ребенка ярлыки и не кричать, держа голову руками, какая ужасная это проблема. И вообще, если ребенок низкорослый из-за гормона роста, там идет недоразвитие скелета в первую очередь и врач это увидит сразу, тем более в таком возрасте, поэтому, скорее всего, анализ на гормоны это перестраховка врача. Тут главное - психологическая проблема, проблема в поддержании у ребенка правильной самооценки, а у родителя здорового настроя.
Кстати, для автора топа: у лучшего футболиста планеты, Леонеля Месси была низкорослость именно из-за недостатка гормона роста, как видите, что из него выросло, при своевременном лечении. Не переживайте, даже если проблема с гормонами и есть, то ее легко скорректировать.
Кстати, для автора топа: у лучшего футболиста планеты, Леонеля Месси была низкорослость именно из-за недостатка гормона роста, как видите, что из него выросло, при своевременном лечении. Не переживайте, даже если проблема с гормонами и есть, то ее легко скорректировать.
Ответить
А мой пошёл в школу с ростом 116 см. Сейчас 9,5 рост 132, мне кажется что вроде и ничего, подрос. Надеюсь что рванет потом.
Ответить
а есть в кого рвануть? моему 6,5 рост 112...вроде растет неплохо, заметно, но вот маленький... все жду этого скачка и волнуюсь. у меня 162, у отца 172...
Ответить
Ну не знаю, особо мы тоже не супер высокие, но выше вас и мужа вашего. Но мой то самый маленький всюду, и в саду и в классе, да и худенький, поэтому думаю что рванет. Вижу что много мальчиков гораздо нас выше, а родители их приходят на собрание, и они такие мелкие, а дети большие. Значит эти большие скорее всего и не вырастут большими, т.к. их родители маленькие.
Ответить
Да не факт что не вырастут. У меня племянник 196 см., родители невысокие....сестра 158 см., ее муж 176 см., но обе деда высокие, а с нашей стороны и прадеды высокие. Видимо племянник в них пошел.
Но люди, которые знают только родителей, удивляются в кого он такой вымахал.
Но люди, которые знают только родителей, удивляются в кого он такой вымахал.
Ответить
а мой в десятый идет и всего 162см.врачи говорят-от осинки не родятся апельсинки. я 157см, муж 170см. хотели гормон роста поколоть, но врачи сказали не надо, если он в организме вырабатывается, может опухоль в гипофизе развиться. так что тут никакой самодеятельности...
Ответить
не расстраивайтесь. у меня брат после 10го класса маханул, сейчас 176 точно есть.
одноклассник только в институте вырос до 180, а так вообще 150 был
одноклассник только в институте вырос до 180, а так вообще 150 был
Ответить
10
У меня дочка очень маленькая - почти 9 лет 114,5 см, в 5 лет делали снимок ручки и анализировали таким образом правильно ли развивается , тогда сказали что наследственность просто, я сейчас снова хочу заняться этим вопросом, может аде и на гормональную терапию соглашусь, ребенок начал комплексовать , плавание не помогает, кефир пьем, морковь едим...а вам этот гормон где сказали сдть? В инвитро принимают? А дальше , если покажет отклонение, то какие варианты доктор предлагает?
Ответить
сводите ребенка к нормальному врачу.
Ответить
нужно сдать то, что назначил энд = ИФР1. соматотропный гормон для этой ситуации одноразово не сдается, так как зависит от многих факторов и его определяют сложным путем, но это потом, если понадобится.
Ответить
Проба на гормон роста делается с клофелином или инсулином.
В 8 лет 116 см это действительно очень мало.
В нашем случае лечение начали с 5 лет, рост был 92 см.
В 8 лет 116 см это действительно очень мало.
В нашем случае лечение начали с 5 лет, рост был 92 см.
Ответить
принимают в инвитро, только дорого там. вот хочу в лабораторию ЭФИС поехать. я там старшему сдавала, но сказали гормон роста в норме.ему 16 будет осенью.рост 162 где-то.теперь с младшим такая же проблема. сделали узи щитовидки и надпочечников, сдали анализы, вот соматотропин С последний досдадим и к врачу. говорит понаблюдаем полгода, йодомарин попьем,элькар. не поможет-дальше будем обследоваться...
Ответить
в медси 2 хороший эндокринолог, который как раз ростом занимается. у меня дочь 7 лет 111 см где-то. Мы делали снимок руки, узи и гормоны щитовидки, сдавали не сам гормон роста, а какой-то другой анализ с ним связанный. как объясила эндокринолог, сам гормон роста чтобы оценить, нужно ложится в больницу, амбулаторно этого не делают. стимулируют выработку клофелином и еще чем-то там. поэтому если на то нет особых показаний, этот анализ не назначают.
Ответить
кстати, эндокринолог сказала, что гормон роста назначают крайне редко. его чтобы получать, сто комиссий нужно пройти. и большинство детей с низким ростом - это не дефицит гормона, а наследственность.
Ответить
мне да, через столько лет виднее, что эндокринологи тоже разные бывают. утешаться рассказами этого, либо нормально обследоваться - это уже ваш выбор.
Ответить
20
+100!
Ответить
нам так и ставят-семейная низкорослость. мой старший не комплексует уже по этому поводу. мы с ним кстати ложились в институт эндокринологии на Каширке и проводили ту самую клофелиновую пробу. ребенок потом двое суток почти спал дома...и элькар пили. и йдомарин, скачок был в том году - за год 13 см. сейчас опять в стопе...
Ответить
Классный скачок-13см! И как его достигли- диета или спорт или лекарства, что именно применили? нам бы так!
Ответить
это в пубертате у нас случилось, так что ждите и Ваша подрастет! в тот год вроде и не делали ничего.турник папа дома сделал, он висел, в бассейн ходили.подруге элькар помогает-пьет курсом сын, потом скачок-см на 4. нам НЕ помогает...
Ответить
Ага, будем ждать, она каждый день рост измеряет, расстраивается, братик в 4 года ее уже почти догнал, хотя и не плавает и кефир не пьет( вообще молочку мало ест), вот такие разные дети от одних и тех же родителей
Ответить
Разные не то слово.У меня у младшей проблема с ростом, ей почти 7 лет , а рост всего 109см. На днях идем к эндокринологу сдавать очередные анализы. Боюсь этого визита (хотя жду с нетерпением) - вдруг так и не смогут определить причину задержки роста... Мама и с папой высокие (170 и 188см), а братик, на полтора года старше -так вообще 144см в 8 лет.
Ответить
сдали анализ ИФР1 - 66,6.почти самая нижняя грань (от 64 начинается.теперь к врачу пойдем с результатами...
Ответить
нижняя, но все же норма. не норма совсем по-другому выглядит. конечно, если лаборатория достойная и сделали все правильно.
Ответить
Добрый день, прочла весь топ. скажите что еще сделали за прошедший период?
тоже очень маленькая дочь
тоже очень маленькая дочь
Ответить
Сколько дочке и какой рост? И напишите рост примерно в год, два, три и до сейчас. Как питается? Рост родитклей. Тогда будет все понятно, и советы будут по существу.
Ответить
30
Автор, а не помните как росли вы и ваш муж?
Я, например, до 9-го класса была самая низкая, потом прям за одно лето выросла так, что обогнала многих. Так же было у моей мамы.
А насчет анализы - в нормы вы вполне себе списываетесь. Не вижу смысла ко врачу идти. Кроме лишних амбиций "ниже всех, а надо быть выше многих".
Я, например, до 9-го класса была самая низкая, потом прям за одно лето выросла так, что обогнала многих. Так же было у моей мамы.
А насчет анализы - в нормы вы вполне себе списываетесь. Не вижу смысла ко врачу идти. Кроме лишних амбиций "ниже всех, а надо быть выше многих".
Ответить
я всю жизнь была в строю первая!!!:-) с конца... муж тоже невысокий, рос нормально вроде.
Ответить
все таки аргумент про родителей низкого роста не слишком убедительный. а кто знает, что у них не было гормональной недостаточности и эта гормональная недостаточность не передалась детям по наследству. да и всегда найдется если не родитель, то дальний родственник с совершенно другими данными, и всегда можно на него списать.
у меня знакомый с очень средними родителями и братом (брат 175, родители и того ниже) ростом - 203 см.
у меня знакомый с очень средними родителями и братом (брат 175, родители и того ниже) ростом - 203 см.
Ответить
когда он рос, никакие эндокринологи такими проблемами не озадачивались. рос высокий статный и вырос. никаких проблем со здровьем не наблюдается. если намекуть ему, что неплохо было бы ко врачу сходить, я думаю он оооооочень удивится)))))
Ответить
Мы тоже с мужем смеемся на эту тему))))
Ответить
кто-то поднял мой топ (он был создан в 2013г!!). даже удивилась, когда увидела...
ребенку сейчас 10 лет 4 мес, рост 130 см. маленький,конечно, но в пределах нижней нормы находится. ежегодно ездим на осмотр в эндокринологический диспансер государственный на Пречистенке, нас наблюдает Пилютик В.Ф. завотделением. пока просто приезжаем раз в год, сдавали анализы,все пока в рамках нормы.
старшему сыну делали мы анализ на гормон роста, с клофелином на Каширке. гормон был очень даже в норме, а по факту почти не вырос сын. 163 см всего...18 лет через месяц будет.
но кстати, младший обгоняет его по показателям (по годам),так что надеюсь, что подрастет!
ребенку сейчас 10 лет 4 мес, рост 130 см. маленький,конечно, но в пределах нижней нормы находится. ежегодно ездим на осмотр в эндокринологический диспансер государственный на Пречистенке, нас наблюдает Пилютик В.Ф. завотделением. пока просто приезжаем раз в год, сдавали анализы,все пока в рамках нормы.
старшему сыну делали мы анализ на гормон роста, с клофелином на Каширке. гормон был очень даже в норме, а по факту почти не вырос сын. 163 см всего...18 лет через месяц будет.
но кстати, младший обгоняет его по показателям (по годам),так что надеюсь, что подрастет!
Ответить
оба сына отставали на пару лет от физиологического возраста по рентгену кистей, потом лет в 15 вроде у старшего почти закрылись зоны роста. так и остался низкорослым. у нас бабушка 151, и прабабушки по 150 обе. вот видимо, дети и зацепили их гены.
Ответить
40
ДД! А Вы не помните, в каком возрасте у старшего сына зубы менялись? Интересно, если это происходит позже, чем надо, это что- то значит, или совсем ничего?
PS Нам эндокринолог сказал, что физиологический возраст опережает паспортный на 2-3 года (сыну 11, по всем таблицам и половому развитию на 13-14). А вот зубы наоборот, не поменялись еще...Это значит что зоны роста рано закроются или наоборот?:ups3
PS Нам эндокринолог сказал, что физиологический возраст опережает паспортный на 2-3 года (сыну 11, по всем таблицам и половому развитию на 13-14). А вот зубы наоборот, не поменялись еще...Это значит что зоны роста рано закроются или наоборот?:ups3
Ответить
Не помню про зубы,вроде все как у всех. Только мой сын отставал на 3 года примерно по костному возрасту.больше ничего не подскажу.
Ответить
Вообще смена зубов говорит о физиологической зрелости. Моему 11, через 3 месяца 12, у него 5 молочных зуба, или 6, точно не помню. Рост 147 см, т.е. маленький по сравнению со своими сверстниками. Ни о каком гормональном созревание речи вообще нет, ни одного признака, даже ещё и не потеет, не говоря о голосе, волосах и прочем. Но за это лето нога выросла на 3 размера резко, с 34 до 37, для него это большой прогресс.
Ответить
Моей дочери 7 лет.рост 104 см. Прошли обследование которое показало что все в норме.осталось только на гормон роста провериться.вот сегодня легли в больницу.
Ответить