Пневмония, 5 мес
Дорогие девочки, подскажите мне что нам делать дальше.ребенку 5 месяцев, в прошлую среду начался кашель, в субботу первый раз поднялась температура. В понед врач услышала хрипы, нас положили в стационар. С понед по среду кололи цефазолин, температура так и не снизилась ниже 37 ( но не выше 38,5) , с чт начали цефтриаксон и гентомицин, на данный момент уде 2 дня колят их, вчера температура 37-37.2 была, сейчас поднялась до 37,7. На обходе врач сказала, что хрипов меньше, при переуссии я тоже слышала, что меньше " заложенности". Ребенок достаточно активен, но ест мне кажется меньше ( но я и прикладывав чаще из- за риска обезвоживания), родничок запавший немного. Врач сказала, что видимо вирус, вот и держится темпа так долго. Назначила еще вибуркол. Вот скажите мне, все адекватно пока по назначениям или есть смысл взять ребенка и поехать в Филатовку или еще куда- нибудь в Москве ( мы в МО сейчас). Очень страшно за ребенка, боюсь, чтобы не упустили
Температура, получается, уже неделю? Ну вообще, при вирусе, температура имеет право держаться до 7 дней, напрягает, что антибиотики колят, а температура так и не снижается. Конечно, дополнительную консультацию хорошо бы получить, а вас могут отпустить из больницу на один день под расписку?
А вы где в Подмосковье, в какой больнице?
а форуму 100% доверяете?все по разному болеют и лечение каждому свое назначает врач
знаете,чтоб врач вам что то советовал он знать должен больше-анализы,какая пневмония(они несколько по разному лечатся).когда был рентген и когда контрольный.вообщем много всего
вы не думали,что врачи разных специальностей бывают?лор,проктолог,гинеколог.терапевты тоже лечат,но подход другой,чем у детей,выбор антибиотиков и т.д.в принципе у любого врача можно перепроверять адекватность лечения врача специалиста,вопрос только будет ли его мнение правильное?
чаще микоплазменно-хламидийной инфекцией болеют садовские дети(у вас не тот возраст) или "цепляют" инфекцию от старших.для этой инфекции тесный контакт нужен.да и на рентгене будут специфические изменения.
гемофильная палочка-часто высевается в посевах,ее надо пролечить.еще есть вариант после лечения привить против ее.
мама,вы недопонимаете что и зачем даете и что с вашим ребенком.
не видя ребенка и не зная все до конца сложно судить,но с ваших слов складывается такая картина:
изначально ребенок заболел орз,осложнилось обструкцией-спазмом бронхов,поэтому вы и в стационаре.в первую очередь тяжесть состояния определил обстр.синдром,а не пневмония.отсюда сухие свистящие хрипы,которых как вы пишите стало к сегоднешнему дню меньше.пневмония м.б у вас там на копейку.
антибиотики-после более подробных ответов становится очевидно,что ваш врач грамотный.цефазолин-это старт,с него как правило начинают,смена во время и правильная.гентамицин-назначен(я так думаю,подчеркиваю) с целью санации от гемофильной палочки,ибо имея тесный контакт с носителем,есть большая вероятность реализации инфекции.
насчет хламидий-микоплазм-эти пневмонии не сразу диагностируюся,именно из-за вылотекущей клиники и не эффективного лечения стандарными схемами начинаем думать о них и обследовать.все это примерно и образно,вкратце и без подробностей.
ну и последнее-поверьте,вред от гемофильной инфекции гораздо больший,чем от нелеченой хламидийно-микоплазменной
У сына первоначальный дз стоял пневмония, про обструкции речи не шло, поэтому я и не в курсе оказалась. Думаю, ваша картина близка к истине.
Насчет действий врача- вы меня успокоили, спасибо вам, что так подробно отвечаете.
ну насчет становления иммунитета через все болезни-болезнь болезни рознь.понимаете,гемофильная палочка страшна своими проявлениями- менингитом-исход у него плохой,да и эпиглотит тоже здоровья не прибавит.и плохо это не сколько для ваших старших детей,сколько для маленького.у него при тесном контакте риск большой.болеть нужно,но пусть это будет орз обычное))
мазок надо сдавать через определенное время после лечения.
Повторный мазок надо через неделю сдавать? По крайней мере я такую инфу нашла. И еще насчет стафилококка у дочки- врач сказала не трогать его, гентомицин я не давала ей. Он у нее 10'5. И нужно ли сыну потом сдать мазок из зева? У него сегодня температуры нет, вчера вечером тоже выше 36,8 не поднималась- следует ли это считать победой или на хламидию и микоплазму все равно сдать?
гентамицин ей и не надо))вообще лор сам определяет когда мазки повторять,обычно через недели 2-4 после лечения.
сыну не считаю нужным сдавать мазок,он пролечен будет(но это сугубо мое мнение).
на хламидии и микоплазмы сдала бы точно(именно из-за того,что обструкция была и садовские дети в семье.нелеченная внутриклеточная инфекция может быть причиной повторных обструкций
гентамицин уже колят-это уже не обсуждается.
предложите ваш вариант смены антибиотиков в инъекциях для 5и месячного ребенка с учетом предпологаемой флоры.
а я б изначально дала цефазолин с клацидом (в рот) и что?врач при назначении все таки руководствовался чем то,правда?
плохо тем,что позже будет эффект,ребенок дольше удет лежать в стационаре,а если не поможет-будут инъекции.
ну и еще раз скажу свое мнение-назначение врача считаю правильным(цефтриаксона) и выбор и смену антибиотика
В итоге после 10 дней болезненных и особо непомогающих уколов врач назначила антибиотик хемомицин в микстуре 7 дней и ребенок сразу стал выздоравливать. Позже мы сдавали кровь из вены и у сына нашли антитела к пневмохламидии.
Возможно и у Вашего малыша аналогичная ситуация. Брали у малыша анализ на чувствительность к антибиотикам? Я так понимаю этот анализ важен, чтоб потом пальцем в небо не тыкать при выборе антибиотика, в случае если первый не подходит. У моего сына в больнице этот анализ не взяли к сожалению (
Вашему малышу желаю скорейшего выздоровления!
Советую Вам обратиться к доктору для решения вопроса о замене гентамицина, как токсичного для детей препарата (в том числе по категории FDA), на более адекватный.
Согласно национальных рекомендаций по лечению пневмонии, выбор антибиотика должен осуществляться иным способом http://www.antibiotic.ru/cmac/2000_2_1/077.htm
стационар-учреждение бюджетное,дорогого лечения априори быть не может.
даже для Москвы препараты первого выбора-пенициллин и цефазолин во многих стационарах.
у нас так всегда-много знаем,мало можем,к сожалению..
тогда возникает вопрос-чем сняли одышку?
ребенок пухлый/крупный/рыхлый?
понимаете,если б вы спросили у своего врача-чем обусловлена тяжесть состояния моего ребенка,какой диагноз,какие хрипы,проявлением чего они являются,насколько выражена пневмония,какой план обследования и лечения,для чего эти препараты назначили-вы б на форуме не писали и не нервничали.
если мама не задает вопросы-значит знает сама или ей не интересно или доверяет врачу на 100%.
п.с-насчет мамы с ребенком с хламидийн.пневмонией в вашем топе-кололи то антибиотик не зря,просто у них микст(смешанная) инфекция была,вирусно-бактериальную пролечили,а хламидии нет,вот темп и повышалась.хламиди вообще высокую температуру длительно не дают обычно
Хрипы у нас прошли на 2-3 й день уколов. Вообще, пульманолог склоняется к тому что это был вирусный бронхит