Так лечить нормально сейчас?
Сын 12 лет болеет уже 2 дня с температурой 40, которая не сбивается.Сначала ничего кроме температуры не было, был участковый вчера в обед, горло было нормальное.
К вечеру сын стал жаловаться что тяжело глотать, стало колоть в шее, я вызвала неотложку.Они перезвонили сказали будут через три часа, сказали вызовите скорую пока, а мы потом подъедем.Вызвали скорую, та сразу поставила диагноз фолликулярная ангина-все гланды в гнойных налетах.
Сказали пропить антибиотик, я спросила какой-они в ответ любой, взрослую дозу.
Ладно решила дождаться неотложки, чтобы посмотрела и написала соответствующий антибиотик.Через 3 часа неотложка перезванивает спрашивает надо ли приехать, и что сказала скорая.Я сказала, что поставили ангину и нужен антибиотик.Она спросила не против ли я что она мне по телефону продиктует название антибиотика, на мое удивление как вы не видя ребенка можете назначать антибиотик, она возмутилась-что вы мнению скорой не доверяете.Вообщем я не согласилась, она в итоге приехала-лицо кирпичом, на ходу посмотрела горло, назначила макропен.
Я попыталась ее спросить подходит ли антибиотик с учетом того что от фарингита сильного мы 3 месяца назад пили 2 группы более сильных антибиотиков, (а она как врач должна была спросить, какие принимали в последнее время и естественно не спросила), сказала что хороший антибиотик.
Ладно поехали ночью и купили его, так как сама я все таки не врач чтобы назначать другой.
Но вообще вот такой подход к лечению это нормально?
а до утра подождать и участкового вызвать никак было?
У сестры (16 лет ) тут на даче случилась ангина- ну и че? Посмотрели горло, пропили имеющийся азитромициновый а/б взрослую дозу и усе..
Столько геморроя- как у вас- из-за чего?Вы не знаете как ангина выглядит?
Все это при том ,что я себя считаю достаточно подкованной, врача по ерунде не вызываю, да и вообще ребенок уже полтора года не болел. Всякое бывает.
На самом деле мои в данном случае изыскания весьма ограниченны тоже,т.к. ангин у моих детей не было,но тут то достаточно один раз увидеть и навсегда запомнить.
А ещё бывает, что налёты эти прячутся в лакунах, так, что и не всякий врач увидит, надо быть уже натасканной на такие случаи мамой, чтобы увидеть.
А ещё есть инфекционный мононуклеоз - и налёты там могут быть как при страшенной такой ангине, а лечится тоже иначе, антибиотики не нужны.
Это так, на всякий случай.
Не мню себя профессионалом и никому не советую.
Никто и не мнит себя профессионалом,но отличить ситуацию требующую особого внимания от стандартной не сложно.
Это я не к тому совершенно, чтобы скорую по таким вопросам гонять, я скорой как раз не очень доверяю, да и лечение у нас скорая никогда не назначает.
Гонять скорую и неотложку из-за сущей ерунды, когда их могли ждать дети и взрослые в опасном для жизни состоянии? К 12 годам ребенка не знать что делать с болью в горле? Я не про антибиотики, я про полоскания и другие средства. Вам крупно повезло, что вообще приехали... хотя у них выбора не было
И мне, да, нужно было чтобы врач после осмотра расписал лечение, а не по телефону, и тем более не чтобы я сам назначила его
Ну правда-чесслово -я очень паникерша.Но даже мне не пришло бы в голову 12-летнему парню вызывать скорую лишь по поводу температуры(а мой,кстати сказать,с угрозой ФС)...
Пришло бы- обтирать ежесекундно теплой водой.Отправить под душ посидеть.Дать полтаблетки анальгина(если ибупрофен и парацетамол не снизил).
Участкового вызвать при сомнениях- да,разумеется,но скорую...Нафига?
1/ исключить дифтерию! т.е. сделать мазок (обычно присылают медсестру на сл.день из уч.пк)
2/ оценить клиническую картину (и анамнез болезни) на предмет - вирусный тонзиллофарингит или бактериальный. В 80% - вирусный, соответственно ничего назначать из АБ не нужно: питьевой режим и наблюдение. Наблюдение нужно чтобы понять это банальный адено/энтеро/риновирус или что-то более специфическое в виде мононуклеоза или ЦМВ.
3/ если после объективной оценки чаша весов склоняется в пользу бактериального характера ( а сие означает, что кроме горла и общего недомогания ничего нет, ни соплей, ни кашля, ни осиплости голоса, ни светобоязни, ни слезок, ни мышечных болей, температура хорошо при этом сбивается парацетамолом или нурофеном), то допустимо эмпирическое назначение одного из препаратов, которые я описал в соседней ветке про фолликулярную ангину. И взятие мазка на стрептококк (посев или быстрый стрепптест). По мазку решается: достаточно ли пить аб 7 дней или надо пролонгировать до 10.
Все. Это - нормально.
В ряде случаев отличить бак от вирусной трудно : тогда анализ крови все проясняет, он очень эффективен на 3 день болезни.
Конечно же есть нюансы:
1/ если ребенок сопливит, то даже при подозрении на бакхарактер можно не давать АБ, это не стрептококк
2/ тяжелосбивающаяся температура - чаще говорит в пользу вирусной природы, как и свечой поднимающаяся
3/ к примеру в ОАЭ - никто ни в чем не разбирается с первого дня: дают амоксициллин и шагай отсюда )
4/ в Германии и Англии того же амоксициллина не допросишься в течение недели - тоже никто не разбирается и назначают парацетамол от температуры, а вот если за неделю не пройдет - тогда амоксициллин, чтобы уйти от ревматоидных возможных осложнений, т.е. поликлинический подход - просто стандартизирован и неиндивидуален. А у нас : макропен - лекарство от всех болезней )
Ответил на ваш вопрос про нормальность? )
посев на возбудителя с чувствительностью к антибиотикам, даже срочный, делается не меньше двух-трех суток. обычно трое.
назначили антибиотик широкого спектра действия. взрослую дозу, поскольку вес у ребенка уже практически взрослый.
не совсем нормально, но ни один врач больше бы не сделал
На следующий день у ребенка сильная тошнота, еще раз позвонили врачу, они сказали езжайте тогда в больницу, нас направили.Там нам выделили палату для обследования, сразу же сделали узи, взяли кровь, мочу, при этом анализы крови на вирусы, биохимию полную, прокапали капельницу.Все анализы были готовы через несколько часов, врач посмотрела все результаты, расписала лечение и мы отправили домой(ребенку стало легче после капельницы сразу).
А это небольшой курортный городок, не как у нас крупная больница.
А врач, конечно, вела себя непрофессионально.
"Сын 12 лет болеет уже 2 дня с температурой 40, которая не сбивается.Сначала ничего кроме температуры не было, был участковый вчера в обед, горло было нормальное.
К вечеру сын стал жаловаться что тяжело глотать, стало колоть в шее..."
температура уже была, держалась два дня, а скорую вызвали, когда стало "больно глотать".
Слушаю внимательно?
Вот пример из жизни: http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/11/02/907830.html
Смысл вызывать врачей и везти в больницу даже если там не могут вылечить острую вирусную инфекцию?
Есть болезни, которые при несвоевременном начале лечения убьют и 8-месячного, и 8-летнего, и 28-летнего... - раз.
"Смысл вызывать врачей и везти в больницу даже если там не могут вылечить острую вирусную инфекцию?" Смысл БЫЛ БЫ, если бы мама ВЫЗВАЛА ВРАЧА СРАЗУ, КАК ПОДНЯЛАСЬ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, а не списала бы это на режущиеся зубы. Это два.
Намекаете, что мать не при чём? А я убеждена, забей она тревогу сразу, у ребёнка был бы шанс!
Неделя - 7 дней - минус 6 дней (которые боролись врачи) = 1 день!!!
Не буду вам ничего больше доказывать. Вы мать-пофигистка. Такие как вы считают, что и пить/курить во время беременности нормально. Дай Бог, чтобы вашим детям ваш пофигизм боком не вышел. Но не надо других матерей убеждать, что они паникёрши, если вызывают врача при температуре.
Адьё!
И да, список болезней не укажите? Там где симптомы только температура.
Извините, крик души.
не бывает никаких болезней, промедление при которых в таком случае критично?
ребенок первый, опыта нет