Аллергия на кошек или их количество?
Девочки! Внесли залог за очаровательного котенка! Ездили в питомник вносить залог 2 недели назад с младшей дочерью ( 7 лет), в тот день дочь перетискала там всех кошек ( было их штук 5, включая нашу красавицу) и все было хорошо. Сегодня уже всей семьей ( я, муж, дети 7 и 9 лет) поехали нашу кису навестить. Нам показали всех кошек ( одних котят "штук" 12 и порядка 5 взрослых кошек). Мы провели с ними минут 30 в одной комнате, дети всех кошек и котят таскали, гладили, брали на руки и уже на выходе начали чихать, покраснели и начали зудеть глаза. Это аллергия?! Или реакция на такую " концентрацию" кошек?! Мы с мужем в полном раздрае: отказаться от котенка!? Взять все таки и попробовать посуществовать на одной территории?! Ранее при контактах с какими бы то ни было кошками (у сестры котенок, которого сутками "няньчат", на даче только недавно соседскую гладили)никакой негативной реакции и в помине не было!
Был ли у кого-нибудь подобный опыт?
Вам повезло, что реакция проявилась уже сейчас, и вы не успели привязаться к котенку и приручить его.
Не надо животных дома, никаких, пожалейте своих детей и подумайте что им ещё жить надо и свое здоровье беречь. Поводов потерять здоровья в жизни будет много, но терять его из-за животных в доме, это уже слишком.
1. Раз Вы ездили 2 недели назад, и все было ок, есть масюхонький шанс, что аллергию дало что-то другое. Цветение чего-то рядом, пища (если там чем-то угощали), косметика хозяйки. Идея, что "накопилась" аллергия за предыдущий визит, и потом "хранилась" в ребенке 2 недели мне не близка.
2. Мое объяснение произошедшего - что ребенок перед 2-м визитом что-то съел/понюхал аллергичное (или переносил ОРВИ легкое), был повышенный аллергический фон, и поэтому сработало именно во второй раз. Это означает, что аллергия будет проявляться при любом ослаблении организма (сезонные аллергии, ОРВИ и т.п.).
3. Если есть аллергия на 10 кошек, то и на 1 она будет, просто в меньшей степени. А когда она накопится - проблем не избежать. Аллергия - не просто зуд и чих, возможны проблемы с дыханием. У меня на котенка аллергия копилась постепенно, но через месяц мне было сложно дышать ночами.
Итого, я бы на Вашем месте не связывалась. Проще НЕ ВЗЯТЬ, чем потом отдать.
у подруги такое было на вислоухую(или как она там шотландская) была жуткая аллергия, а на остальные хоть бы хны
Концентрация аллергенов в квартире (и питомнике) намного выше.
Я бы попробовала взять котенка, договорившись о возможности возвращения.
В доме заведете привычку ежедневно проводить влажную уборку, кошку приучите мыться (наши соседи мыли кота очень часто, пользуясь спецсредствами, мой деть аллергик с ним спал в обнимку и ничего не было. Придя же в дом к 5 кошкам, где уборка не проводится, наверное, никогда, даже не трогая животных, он через полчаса отек и захрипел).
Попробуйте. Аллергия штука непредсказуемая, бывает, что на "своих" кошек не срабатывает...
Мой отец- так же, всю жизнь держал кошек, но чужих даже погладить не мог. И эти случаи на моей памяти очень часто случаются. Я сама аллергик на грызунов и все детство с ними возюкалась. Просто знала, что нужно мыть руки и ни в коем случае не трогать лицо, пока убираешься в клетке. И тыды.
Теперь считаю, что лучше не рисковать. Кошачья шерсть (или чего там у них :) ) - один из наиболее частых аллергенов. А уж если реакцию заранее увидели своими глазами, то и подавно. Зачем искушать судьбу?
Плюс, наверное, сперва пойду к аллергологу на поклон, чтоб делал тесты на кошачью и собачью шерсть.
Меня лично согревает опыт Куклачевых- у Дмитрия (сына) была сильная аллергия на кошек, с помощью дыхания по Бутейко он ее преодолел.http://gazeta.aif.ru/_/online/health/685/14_01
По моему опыту, все-таки собаки в плане просчитанного риска менее опасны.. Я с собакой по вышеописанному принципу живу нормально - но иногда забываюсь..
Завела я собаку, когда мне было 17 лет...Через 5 лет неожиданно не смогла дышать, нос ну ничем не пробивался, 10 капельниц, что-то еще, уже не помню, сколько лет прошло, моего анализа крови все пугались...Сейчас уже есть современные средства - назонекс, аквамарис, но полипы в носу уже навечно, удаляла 3 раза - растут моментально, и обещают что все равно вырастут вновь, я говорю в нос, иногда теряю обоняние совсем...я знаю врага в лицо, но что толку, собака жила 5 лет, до этого была кошка, а теперь я почти инвалид, если б не назонекс - а это 800 рэ в месяц ВСЮ жизнь, тока и удаляла бы полипы раз в 5 лет, иначе бы задохнулась. В моем случае аллергия на шерсть потянула за собой пылевую, а ведь ничего не предвещало.
Извините, расчувствовалась
Если был хоть один эпизод-кошке не место в доме. Но... Чужой опыт не наука, конечно:).
У сына приятельницы сильная аллергия на коровий белок ... сдавали тесты ... так вот на коровий белок есть ... чуть-чуть, зато показало на полынь огромное кол-во ... При этом ребенок во время цветения полыни даже не чихает и прекрасно себя чувствует.
У другой знакомой при проверке, кстати, на шерсть животных, вдруг вылезли показатели по цитрусовым ... что вообще не про них ...
Я бы не стала ориентироваться только на тесты.
у подруги похожая ситуация. только аллерген пока выясняют:( всю живность по друзьям раздали пока выясняют
Вам надо срочно убирать бабушкину кошку и отмывать всю ее квартиру, все перестирать, очень хорошо проветривать. Некоторое время ребенка в бабушкину квартиру не водить. Аллергены живут до 6 мес., но если провести генереальную уборку, то можно побыстрее от них избавиться. С аллергией шутить нельзя.
Конечно, учитывая, что котенка берете маленького, произойдет десенсибилизация, организм привыкнет.. у меня так было в юности с морской свинкой (завела по глупости). Все было ок, потом уехала в отпуск, вернулась... и организм все "забыл". Результат - потеряла голос через 5 минут в квартире(.
Подобные игры еще проходят с собачками (без подшерстка), и то не всегда, кошки и грызуны все-таки - более "крутые" аллергены. У нас живет китайская хохлатая, но для себя лично я знаю, что когда мы заберем ее с дачи, лично мне лучше неделю посидеть на таблетках. Дети, ттт, не реагируют.
Недавно жил дома кот сестры(тайский), нормально с ним общались-проявлений аллергии не было.
Но все же если есть проявление аллергии, хоть какой, то лучше домой животное не брать. Ребенку сложно будет удержаться и не тискать животное.