Не подписывают карту в школу.
Здравствуйте девушки!!! Помогите пожалуйста с таким вопросом. Моя дочь идет в школу не в своем районе. Из школы нас отправили к местному педиатру, чтобы он подписал мед.карту. Педиатр карту не подписывает - отправляет на дополнительные обследования, а именно: осмотр психиатра, УЗИ органов малого таза, щитовидки, сердца, исследование крови на RW. В нашей поликлинике нам такие исследования делать отказываются и говорят, что школа прет отсебятину, но что делать мне? Созвонились со знакомым врачом, который говорит, что эти дополнительные исследования только по согласованию с родителями и если есть возможность сделать их бесплатно. Но получается, что такой возможности нет даже в той поликлинике, куда нас отправили от школы. Может кто-то прокомментировать что нам делать со всем этим? Или просто тупо заплатить деньги и пройти обследования, вообще это все не дешево стоит и не хочется поддаваться дурости местных светил. И могут нас не пустить в школу без карты? На носу первое сентября, все как-то комом получается.
Во-вторых, школа не имеет права отправлять к конкретному педиатру, вы имеете полное право принести медкарту из любой поликлиники или платного медцентра.
А по поводу педиатра, который направляет на доп.обследования, - попросите его показать нормативный документ, на основании которого он назначает обязательными осмотр психиатра, УЗИ малого таза и др. обследования, не являющими обязательными для оформления медкарты в школу.
Если ли же вас НЕ зачислили, то возможны варианты: могут сослаться на то, что идёте не по прописке = во вторую очередь после приписных и мест уже нет. Готовы бодаться?
С педиатром разговаривать нужно на казённом языке, а именно потребовать письменный отказ в подписании карты со ссылкой на нормативные документы. Отказывается? Отлично. Тут же идёте к заведующей с письменной жалобой на неправомерные действия её перснала: 2 экземпляра, на Вашем должна быть отметка о приёме заявления = ответить должны в течение месяца... возможно, придётся идти и выше... но можно надеяться и на то, что Вам повезёт :-)
Тоесть не надо идти и толкаться в поликлинике и обходить туева хучу врачей или платить денег в платной клинике? Можно просто сослаться на закон?
- Да, это хорошо, но вот Вы должны...
- Извините, покажите, пожалуйста, нормативный документ, где написано, что я, как законный представитель ребёнка, должна пройти с ним все эти обследования.
- ...
- Возможно, было бы достаточно реквизитов документа (номер, дата, название, автор, т.е. министерство и т.д.).
- ...
- Я хотела бы уточнить: без дополнительных обследований Вы отказываетесь подписать карту?
- ...
- Хорошо. Думаю, вопрос о правомерности Ваших действий нужно уточнить у заведующей. Я думаю, лучше это сделать в письменной форме...
... примерно так.
В правом верхнем углу, там где форма утверждена минздравом от 3июня номер 241 - это ссылка на сам нормативный акт.
То, что требует педиатр - незаконно. Помимо инструкции по заполнению формы 026 есть еще закон об охране здоровья 323-фз, который устанавливает, что медицинская помощь в нашей стране добровольна.
Если будут вопросы по приказу минздрава, в воскресенье вечером буду с инетом :) но думаю, что вы разберетесь
Однако, можно с той медкартой, что уже есть на руках подойти к директору школы и изложить ему все Ваши перепетии, попросить совета и содействия... тоже может быть поможет... У нас в начале лета было подобное приключение со школой и поликлиникой: сын пошёл в школьный лагерь без ревакцинации от кори. Врач из поликлиники попыталась выставить его оттуда. Я написала заявление (со ссылками на все подходящие к случаю нормативные акты), приложила комментарии и разъяснения нашего областного департамента образования касательно распространения заболевания в городе, и отдала начальнику лагеря. Дальше они уже сами отбивались... а сын спокойно отходил всю смену, а сейчас идём в первый класс в эту же школу.
единственный медицинский нюанс, могущий Вам помещать приступить к занятиям: отсутствие прививки/ревакцинации против кори. Есть приказ, рекомендующий не допускать в образовательные учреждения детей без этой прививки по причине угрозы эпидемии кори. Издан ещё весной, но пока не отменён.
Хочется пусть назначают все эти анализы бесплатно в той поликлинике, в которой работает "очень умная" педиатр. Но это если очень хочется, я бы просто забила и сказала, что ничего более делать не буду.
И по теме. Я сразу задала такой вопрос в школе (мы были прикреплены вообще в другом городе), но мне ответили, что им совершенно всё равно, где я буду делать карту.
Мы в прошлом году тоже бодались с п/к из-за мед. карты в школу. Противно вспоминать.
Удачи Вам!