Похудение - поддержите...
Пожалуйста, поддержите добрыми советами и еще положительными примерами, как удалось похудеть очень толстому ребенку. Буду очень благодарна. Есть сын, в 5 лет начал ни с того ни с сего набирать вес :( Врачи сначала говорили, что все норм. Сейчас говорят - надо худеть. Худеть пытались все это время. Сейчас 8 лет реб., а вес не уменьшается никак. Хлеб почти не ест, сладкое ограничиваем, бутерброды сроду не пробовал, газировку не даем, но пробовал. С едой правда беда лет с 2-х, впихнуть что-то полезное получается редко. Молочное не ест в принципе - рвота начинается, овощи и фрукты с огромным трудом по чайной ложке. Пытаюсь заставлять делать физические упражнения, но видимо пока очень мало. Дальше отступать уже некуда, у меня уже нервные срывы из-за переживания за сына. Дома никто не поддерживает меня - или охают -какой он толстый или говорят забей :((
ВАм надо к диетологу, чтоб составил вам меню на неделю и научил готовить вкусные, но полезные блюда.
Есть у вас диетолог в городе? Вы где?
в чём ваши ограничения то?
Итого.
Обед - нормальный суп, можно с мясом и горстью лапши, и с любым количеством хлеба из муки с отрубями. Завтрак - кисломолочка в любых вариациях, бутерброды на хлебе из муки грубого помола. Поверьте, бутерброд с сыром ГОРАЗДО меньшее зло, чем пельмени на завтрак!!!!
Ужин - каша. С фруктами.
Вода и чай.
Мамашка, пожалейте своего ребёнка. Так нельзя!!
Какие нахер пельмени?! да ещё и утром!!!
Обед в два блюда?!! да и макароны и картошка у вас присутствуют всегда, а вы о хлебе... Ужас! Чай и соки - всё же с сахаром, я понимаю...
Какие нафиг мармеладки печеньнки и т.д. к чаю?! Их в доме в принципе не должно быть в вашей ситуации!!!
Рацион вашего ребёнка нужно серьёзно пересмотреть. Как минимум вполовину урезать всё. И убрать всё, что "к" чему-то.
Ужас, короче. Своими руками такие проблемы создавать.
ВАш ребёнок подсел на "лёгкую" еду. Организму так легче, быстрые калории. Нужно переводить на нормальный рацион.
О
У нас питание далеко от идеального. Моему тоже 8. Полгода назад он сам составил меню (я разрешила только на завтрак :-) ). У него получилось 4 раза в неделю каша, в остальные сырники-оладушки-гренки. Какие-то каши чередуются через неделю чтоб не надоели. Ревностно следит за тем, чтоб я следовала этому. Овсяную кашу очень не любит, но ест. Если варю ее "вне очереди", долго ворчит, ковыряется и съедает только половину. Предложите своему меню составить. Ему понравится следовать ему. Но постарайтесь не пельмешки с утреца )))
В обед съедает только суп. Они у меня густые и наваристые, не любим жидкие. Очень редко когда попросит еще бутербродик. По мне лучше густые супы, чем пустой овощной+картошка с мясом.
Был момент когда мои дети плохо ели овощи, спасением были овощные супы и котлеты ( с добавлением кабачков и капусты)
Обед - суп овощной (ну какой-то наверняка ест - борщ, мои любят с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью и с фрикадельками(это в смысле один суп:) ).Можно маленький кусочек хлеба к нему. И никакого второго, конечно, это ж ребенок, а не слоненок.
Полдник - фрукт какой-нибудь (можно взбить типа смузи, без сахара, если так не ест), хлебец зерновой.
Ужин - мясное что-то (только если курица - то без кожи и майонеза, мясо тушеное, котлета не пережаренная, а под крышкой тушеная, рыба нежирная), на гарнир - картошка запеченная или отварная, рис, овощи свежие обязательно (если салат не ест, то так - помидоры, огурцы, морковь, капусту, редьку, что-то же наверняка не откажется погрызть), изредка и макароны можно (только не обжаренные на сливочном масле и политые кетчупом, а просто отварные). Иногда на ужин можно омлет (если яйца ест), туда опять же овощи покрошить. И следите, чтобы пил побольше воды. Соки, компоты, чай сладкий - запретить.
Ну, и объем еды - за раз не больше стакана. в промежутках если проголодался - только фрукты, других перекусов не признаете.
Ну, как-то так.
Плюс нагрузки физические. лучше, конечно, в секцию какую-нибудь.
Я с ним провела беседу на тему "давай посмотрим в зеркпло, как ты думаешь вот это и это (показывая на жирные бока) красиво?" и "разве ты хочешь чтобы над тобой смеялись в школе?" и объяснила что такое диета и для чего она нужна. 2 месяца питание состояло только из диетических продуктов с пн по пт, а в сб-вс мы "расслаблялись" чтобы ребёнку не так тяжело это было. Естественно всю неделю он жил в ожидании выходных, но результат отличный-2 сентября он пошёл в школу в нормальном виде, а не в виде бочонка с салом.
И у Вас несколько раз мелькали слова "заставить", "впихнуть" - не надо ничего в него впихивать! Поставили кашу, съел - значит съел, не съел - до свидания, до следующего приёма пищи.
Вам, наверное, неприятно будут это слышать, но проблемы у мальчика ИЗ-ЗА ВАС! Вы изначально неправильно организовали процесс его питания и даже сейчас, уже осознавая проблему, продолжаете гнуть свою линию!
Хорошо, пусть не каши, но три раза в день взрослыми порциями есть мясо с макаронами и картошкой - Вы ведь сами понимаете, что это не способствует похудению? Значит вывод однозначный - пересматривайте меню и сокращайте порции!
Автор, Вы так странно кормите ребенка, что даже не верится в реальность ситуации.
Сушеные яблоки можно- их жуешь, вроде ощущение, что ешь. А все фрукт, а не печенье... Только не килограммами. Горсточку в розеточку для варенья.
Да, сходите к холодильнику вотпрямщас. И выкиньте прям в мусорное ведро кетчуп, майонез и бутербродное масло.
Вы ставите ему ложную цель - избавиться от плохого. Только самооценку убьёте.
Не "избавиться от живота" - сие, кстати, невозможно, бывает только у расчлененных трупов :-)
А, скажем, стать сильным и ловким. Чем легче человек, тем больше раз сможет подтянуться при той же силе мышц.
Перед завтраком зарядка и душ, проголодается.
С собой давать в школу, фрукт или овощ, на обед забрать домой. Обед одно блюдо: или суп, или второе.
Секция спортивная обязательно.
полдник: фрукт или овощи.
Ужин одно блюдо, с низким содержанием жиров. Всей семье, не только ему. И ужин всем всем вместе.
Общая суточная калорийность в возрасте 7-9 лет не более 1900ккл.
Когда привыкнет и будет есть, что дадут, на первый полдник в школу можно дать сладкое, конфетку или сладкую палочку. Но калорийность суточную держать. И двогаться, двигаться больше. Домойтолько по лестнице и из дома по лестнице, больше пешком.
Я терпеть не могу супы, каши (молочные на дух не переношу с рождения, как утверждает мама), кисломолочку. Муж из супов любит только борщ (может и другие съесть, но не особо любит), из каш только овсянку иногда может съесть.
Дети оба любят каши, супы (младший правда тоже из супов предпочитает борщ), а уз за кисломолочку вообще родину продадут))) И еще моя нехуденькая дочка (она не толстая, конечно, но не худая совсем - 11 лет, 135 см, 29 кг) терпеть не может сладкое, из вредностей любит только блинчики, но ест то их только 1-2 раза в месяц. А тощий сын (4,5 года, 110 см, 14 кг) фанат сладкого, любит все вредное, с боями ограничивать приходится, но в кафе/гостях отрывается прям!
Вареная картошка очень диетическое блюдо, а макароны без жирного соуса запекания с непотребным тоже полезны!
- хлопья с молоком (холодное молоко и хлопья с наименьшим колличеством сахара, какие можно найти) Желательно без глютена.
- тосты с арахисовым или миндальным маслом и немнного мёда. Запивают натуральным (не из концентрата и без сахара) соком или молоком (холодным).
- домашние горячие вафли тоже немного мёда (вафли обычно тоже без глютена) http://pixelatedcrumb.com/wp-content/uploads/2012/06/Buttermilk_Belgian_Waffles-2.jpg .
реже:
- горячие быстрозавариваемые овсяные кашки http://img4-1.realsimple.timeinc.net/images/1302/natures-path-oatmeal_300.jpg ;
- иногда яичница.
Сын любит погрызть морковку на завтрак.
"Хочешь есть - съешь яблоко (гречку, паровую котлетку, морковку, и т.п.). Если яблоко (и т.п.) не хочешь - значит не хочешь есть."
Предлагать ребенку только нужные продукты и все. Не хочет есть - жди следующего приема пищи. Никаких перекусов.
Я еще ребёнка вытаскиваю в дождь под предлогом - ой, молоко кончилось, ой, и маааасло растительное. Пожалуйста, помоги мне донести от магазина до дома!
Пока дойдем туда, пока обратно :-)
Если б мама-топикстартер написала "мой ребенок очень полный, несмотря на то что у него пять раз в неделю серьезные физические нагрузки, ест он 3 раза в день, всегда полтарелки овощей, четверть тарелки- белок, четверть-сложные углеводы. Картошку не едим, соки не пьет, но вот все равно никак не худеет, что я делаю не так"- тут бы ей и ответили хором "отстаньте от ребенка, конституция у него такая".
"Нормально есть не может, все время таскает куски, терпеть не может есть в компании, лучше одна, короче, пищевое поведение я ей нарушила по полной программе"
это тоже не вы писали?? Именно ВЫ нарушили пищевое поведение первой дочке, и сейчас повторяете со второй! Вместо того, чтобы наконец разработать рацион, который удовлетворял бы все потребности ребенка, вы бесконтрольно пичкаете ее булками и конфетами
==============================
У меня ребенок тоже часто бывает голоден, хотя ест в два раза БОЛЬШЕ, чем я (я вообще малоежкой всегда была). Мне кажется чувство голода - это очень индивидуальное чувство. Кто-то может день не есть и не ощущать при этом чувства голода, а кто-то уже через полчаса после плотного обеда подумывает, чем бы перекусить.
Вот как здесь быть? Я объясняю ребенку, ты вот совсем недавно пообедала, не дам я тебе бутерброд, возьми лучше яблоко или персик.
ps: Я иногда только к вечеру, вернувшись домой вспоминаю, что кроме банана на обед и кофе на завтрак ничего не ела. А в студенчестве, когда жизнь очень насыщенной была, вспоминала о еда только тогда, когда уже голову от голода начинало сжимать и давление падало. Тогда спохватывалась - ой, а поесть-то я забыла!
Так что надо понимать и плату за такой вот образ жизни и здоровую психику.
было 73,5 стало 60 кг, надо по инструкции жестко не отступая, но отруби раз в неделю ем до сих пор.
Ребята по работе со 120 до 80 за 7 месяцев дошли.
У меня ребенок тоже ест очень скудный набор продуктов. Новое пробовать отказывается. На многие овощи сырые рвотный рефлекс. Но не отчаиваюсь, предлагаю.
Например, нарезала капусты для борща, отложила немножко в салатник, и сказала, что сегодня будем есть "шкуру мамонта". Так вот поиграли в голодных древних людей. "Шкуру" теперь ест регулярно.
утром кашу, можно с тостом сухим зерновым. утром какао полезно будет. но только утром и об этом надо договориться с сыном. какао самодельное, не несквик. ну или любимый чай, сахар умеренно или заменить на мед.
через полтора-два часа он проголодается. грушу-яблоко-сок натуральный-банан разве что один.
в обед суп овощной, нежирный мясной суп, бульон с гренками, постное мясо вареное, овощи. компот, узвар. на полдник овощ сырой (морковку, перец, огурец..), на ужин мясо-рыба-птица-овощи-крупы. если голод после ужина, то еще можно фрукты предложить. творог опять же предлагайте. и т.к ребенку будет хотеться сладкого, то пока хороший выход - мед, сухофрукты, изюм. иной раз можно и покупные сушеные ягоды "в белом йогурте", но не много. пусть пьет побольше. и возьмите за привычку подавать сухой хлеб типа сухариков, гренок, тостов, а не свежий.
а вообще. надо б к эндокринологу сходить и не просто на прием, а чтоб сдал кровь на анализы.
успехов!
2. На обед оставить только порцию супа, но на мясном бульоне с куском курицы, рыбы, фрикадельками, говядиной нежирной. Никаких борщей, гороховых и пр.
Вспомните как вы ему варили первые супы в 1-2 года.
Зачем вообще второе? В вас влезет тарелка супа, а потом еще и второе?
Это только в садах дают 1-2-3-компот. Но там и порции сответствующии - котлета 30 гр, ложка гречки и 150 супа, как вода.
3. Полдник - фрукты
4. Ужин - мясо с макаронами (макароны качественные, без соусов). Не позже 19:00.
И самое главное, уберите соки и чай (ведь чай он пьет с сахаром?!). Только вода, много чистой питьевой воды. Не кипяченой.
Остальное время - завтрак в школе - не съел, твои проблемы. На обед суп детский на курином или говяжьем бульоне, и с фрикадельками частенько. Полдник - овощи, фрукты, иногда покупаю шоколадку небольшую после тренировки. Ужинает со всеми - не устраивает рыба с овощами, иди спать!
Занимается в секции плавания 3 раза в неделю, есть успехи, мечтаю, чтобы занимался в спорт.группе 5-6 раз в неделю.
Из овощей ест огурцы, морковь, брокколи и салатные листья. . Все остальное ФУ и не буду. Тушеные овощи не ест вообще. Мышечный каркас слабый, поэтому даже при небольшом лишнем весе выглядит толстоватым, узкие плеи, живот, целлюлитная жопа. Спорт и диета - наше все!
Странная вы, пельменями на завтрак кормить не стесняетесь, а сколько весит сказать - стесняетесь.
И вот умница, солнышко, спортом всю жизнь занимался, всю жизнь на диете, а после 40 всё равно накрыли тяжелые осложнения, сейчас на диализе. Фарш невозможно провернуть назад :-(
Генетика ни при чем, дедушки-бабушки жили долго и счастливо. Но всего одно поколение дорвалось после войны до еды в больших количествах и полностью отключило здравый смысл :-(
Дочка всегда активная была, с 4 лет серьезно танцами занималась, как стала толстеть - пришлось уйти, там такие не нужны... Сейчас из физ.нагрузок - бассейн 4 раза в неделю (оздоровительная секция) и 2 раза в неделю танцы (но простенькие, куда всех берут). Я бы и рада ее в спорт отдать, но не берут ((( В серьезных секциях, где приличные физ.нагрузки, все хотят "тонких-звонких"...
Вот наш примерный рацион: утром творожок "Агуша" или каша быстрорастворимая на воде (знаю, что это не лучший вариант, но обычные каши она в саду еще возненавидела, категорически отказывается от них, как ни приготовь). Второй завтрак - какой-нибудь фрукт. Обед - суп на нежирном бульоне. Полдник - фрукты или овощи, иногда разрешаю бутерброд с сыром или вареной колбасой (не каждый день). Ужин - кусок мяса с овощами и парой ложек гарнира (гречка, рис). Ужин не позже 19 часов, если потом ноет, что голодная - могу дать свежий огурец, морковку или яблоко. Из сладостей - иногда мармелад или юбилейное печенье. Когда в школе - дома обычно не завтракает, т.е. завтрак и обед в школе, дома только ужин. Денег на сладости с собой не даю.
В итоге сейчас в 7,5 лет у нас рост 130 и вес 38 кг. За лето выросла на 3 см и 1 кг прибавила. Причем я заметила, что режим питания на вес ее особо не влияет... К примеру, летом мне пришлось ее на 1,5 недели отправить к бабушке. Там в тайне от меня дите кормили с утра до вечера пирожками да бутербродами и прочими вредностями. Привезла дочку в Москву, взвесила - вес тот же. Потом я с ней на моря уехала, там мало того, что питание специальное диетическое, так еще и половину блюд моя не любит, поэтому ела дочка реально мало. Плюс 3-4 часа в день плескалась в море или бассейне и пешком мы гуляли по несколько часов ежедневно. Я спецом дочку выматывала, надеялась, что хоть пару килограмм скинет. Нифига подобного - с каким весом улетели из Москвы, с таким же и вернулись (((((
Думаю ,что стоит на завтрак давать не быстрые каши , а ваши вечерние гарниры ( гречку, рис, макароны без масла и сыра) и чай с лимоном без сахара.На ужин убрать гарниры и добавить сырых овощей.Узнать не дают ли ей в школе добавок или хлеба несколько кусков. Бутерброды отменить пока не похудеет.Перед сном овощи, но не фрукты! и пить много воды в течении дня. На спорт отдайте куда-нибудь ногами дрыгать или если не ходит на продленку ходите с ней много пешком, но строго быстрым шагом и не менее 3 км в день, в идеале 6-7. Скачайте программу мои треки , там очень удобно проверять скорость и расстояние.
Взможно у девочки замедлен ОВ и его надо увеличить.Если вы ее не будете кормить, ОВ наоборот замедлится и она начнет полнеть от голода... Если есть вожможность отведите на консультацию в институт питания и измерьте ОВ, те сколько калорий ей надо для жизни и сколько для похудения,чтобы создать дефицит.
Если организму поступает мало калорий, и объем затрат наоборот возрастает (физическая нагрузка), то с какой стати он станет откладывать запасы? Начнет их использовать.
У меня лично очень медленный ОВ, я всю жизнь слежу на своим рационом, мне реально хватает одного салата, кусочка сыра-мяса и пары фруктов в день. Если только начинаю превышать норму (а уж мясо на ночь это вообще катастрофа), вес идет наверх по 1 кг в неделю! Даже при физических нагрузках (профессиональные тренировки в расчет не берутся).
И хоть вас это и возмущает, но в 2-3 столовых ложках вареного белого риса уже 100-120 калорий. И высокий ГИ плюс ко всему на ночь. А добавить к этому куриную ножку без кожи, отварную - это уже 300- 350 кал будет. А если ножка жареная, то все 400-450. Т.е. практически норма калорийности ужина. 50 калорий остается для чуть сладкого напитка или не сильно сладкого фрукта на десерт. А если говорить о том, сколько обычно гарнира кладут - такая хорошая тарелочка - да рис с маслицем, или с поджаркой, или в соусе, так этим рисом можно набрать столько калорий, сколько положено на обед и ужин. Или вот плов - ведь тоже рис с овощами ), а Калорийность тарелки плова может быть 800-1000.
Вы несколько дней пишите ваш рацион полностью, до последней капли, тогда будет более понятно что к чему. У вас не очевидные "пельмени и пироги", хотя если их есть немного, то и от ничего страшного здоровому ребенку с физической активностью ребенку не будет.
И, возможно, у ребенка есть дополнительные источники еды? Например, дома заначки печенья и конфет убывают, хлеб быстро заканчивается, или подружка прикармливает в школе чем-то калорийным, или она может тайком суп из кастрюли похлебать пока вы не видите. Обычно дети, которые любят поесть, находят источники для доп. питания :-). У самой дочка такая, так что знаю, о чем говорю :-).
И в 7,5 лет уже можно начинать разговаривать о вреде и пользе продуктов, о том, как составлять свой рацион, как держать вес в пределах нормы. Но только просветительски, чтобы не вызвать у ребенка протеста. потихоньку ребенок сам начнет контролировать свое питание и выбирать между съем повкуснее, но мало или съем побольше, но полезное :-).
Вот честно - я уже не знаю, чем и как ее кормить. Вот соседний аноним наоборот меня пытается обвинить в том, что я ребенка голодом морю (((
Я не из тех мамашек, которые не замечают полноты у ребенка. Я сама худенькая, и дети с лишним весом у меня вызывают только отрицательные эмоции. И за своими детьми я всегда следила. И младшая у меня с годика в рекламе и кино снималась, танцами специально отдала заниматься в 4 года в серьезный хореографический ансамбль, причем ее там очень хвалили, она даже на серьезных сценах успела повыступать до того момента, когда резко начала толстеть... Если хотите - я могу Вам в личку написать и показать фото дочки. Просто поверьте - я не пытаюсь оправдать свои огрехи в питании, я искренне пытаюсь найти выход из этой ситуации. Мне самой нелегко постоянно ограничивать ее в сладостях и т.п.
Если важно - допишу: полнеть она начала, когда сразу после новогодних праздников сломала руку, катаясь на коньках. Пока 3 недели в гипсе были - в сад и на танцы не ходили. После снятия гипса еще месяц в саду физкультурой не занимались и на танцы не ходили (там в партерной гимнастике много упражнений с упором на руку, нам врачи запрещали). При этом дома я с ней каждый день занималась - растяжка, пресс и все другие упражнения, при которых нет нагрузки на руку. Потом мы вернулись на танцы, питание не менялось, но начавшийся рост веса остановить было уже невозможно, как я не старалась ограничивать питание...
И обычно не бывает исключений. Сколько калорий употреблено внутрь минус сколько вышло с физ. нагрузкой должно быть равно количеству калорий, необходимых для жизнедеятельности. Если же употребленное количество калорий превышает расход на активность + необходимый минимум для жизнедеятельности, то происходит накопление запасов.
Т.е. если ваш нынешний рацион не работает, то или нужно пересматривать рацион, или увеличивать физнагрузку.
И то, и то работает для уменьшения количества остаточных калорий.
Вариант с увеличением физнагрузки не обязательно выполнять с помощью еще большего количества секций и спорта. Можно это делать в домашних условиях. Вот моя дочка больше всего ест, когда ей нечем заняться. Но если ее выводить на долгую прогулку, выгонять играть на улицу, кататься на велосипедах, то во-первых, физнагрузка дополнительная, во-вторых поесть некогда :-). Так что, возможно, необходимо пересмотреть свой домашний досуг, особенно в выходные. И, чтобы рассчитать сколько калорий ребенок потратил на физ активность, лучше записывать приблизительно все, что требовало двигательных усилий :-). Например, елозила на диване 40 минут в день :-), реально плавала (не сидела на бортике, не отдыхала возле него) 20 минут в день и т.п. и можете это сюда выставлять, вам помогут посчитать примерное количество потраченной энергии за неделю.
Вариант с пересмотром рациона заработает только тогда, когда вы реально заведете пищевой дневник и начнете вписывать каждую еду ребенка и в конце недели считать сколько получилось калорий и считать среднее в день. Бывают более калорийные дни, бывают менее, потому лучше считать калории за неделю. И именно этот дневник лучше поставить сюда (как минимум) или показать профессиональному диетологу, т.к. иногда не сразу поймешь сам, где были скрытые калории. Чтобы правильно измерять порции, нужно или все измерять на весах, или завести мерную чашку 1 cup, знаете, на импортных мерных приспособленниях для выпечки имеются 1 cup, 1\2 cup, 1\4 cup? Вот такие:
http://1.bp.blogspot.com/_eyjio4MG9p8/TVDj6RUtm9I/AAAAAAAAABM/Uz72iKlCSKY/s320/2156845.jpg
или вот такие:
http://www.fantes.com/images/15633measuring_cups.jpg
Они нужны на этапе подсчета калорий потому, что основные таблицы калорийности рассчитаны или на мере cup или в гр. Мне кажется, чашками и мерными ложками мерить удобнее, они потом еще в хозяйстве пригодятся для выпечки :-). Но если вам удобнее весами, то можно и весами.
Прямо по возможности измеряйте объем каждого куска мяса, или гарнира, или супа, прежде, чем класть на тарелку, и желательно сфотографировать эту еду на тарелке, чтобы было ясно о какой по качеству приготовления еде идет речь. Замороченно? :-) Но именно так врачи-диетологи и устанавливают рацион худеющего человека. Т.е. говорить о продуктах и блюдах можно много, но понятно сколько оно "стоит" в калориях только по картинке. Не уменьшайте порции, чтобы понять где именно вы не докладывали или перекладывали. И записывайте сколько и чего ребенок съедает в граммах или в cups. В конце недели поможем вам подсчитать калорийность еды. Если в школе вы не можете проконтролировать еду, то спрашивайте у дочки что они ели и приблизительно сколько по количеству. Как игру это можно провести, поинтереснее такие расспросы сделать. Тоже записывайте.
В общем, если вам действительно это нужно, то придется заморочиться на первых порах, зато потом будете отмерять порции на автомате :-).
Я живу в стране, где полных и ОЧЕНЬ полных людей много, и детей полных и ОЧЕНЬ полных много, причем, в первом классе подавляющее большинство худышек, а к 5-му классу у некоторых имеются огромные попы и свисающие животы, и ноги не сходятся, т.е. им уже, как колобкам, нужно передвигаться. И добрая половина детей просто имеют пару-тройку лишних килограммов, но пока еще у них просто избыток веса, а не ожирение. Потому я вот вас понимаю, и я всегда за то, чтобы вес не набирать или удерживать, чтобы потом не приходилось худеть специально и прикладывать много усилий к этому. Но если нужно похудеть и вы это чувствуете, то значит, так надо :-).
А если именно сейчас вам или ребенку не комфортно настолько заморачиваться режимом питания или изменением образа жизни, то и не надо. Главное, чтобы нервных срывов не было :-). Когда время придет, возможно, ребенок сам возьмется за свой рацион да и вкусы в еде изменятся.
Моя дочка тоже спортсменка, и теперь в танцы ушла, и тоже полнеть она начинает очень быстро при отсутствии физнагрузки. И много других девочек в джиме наблюдали, когда приходилось прекращать занятия из-за травм, то возвращались с лишним весом. У моей дочки буквально пара недель перерыва в занятиях спортом - и исчезает талия, выпячивает животик. Потому что аппетит зверский никуда не девается :-), а расход калорий резко сокращается. И если еще пару лет назад приходилось контролировать ее еду, то чем она старше, тем легче :-). Ее саму уже заботит рацион, плюс перед глазами много примеров, когда дети резко набирали вес, ей этого и самой не хочется. Так что и ваша подрастет - и вам станет полегче :). Моя, например, если хочет мороженое, то отказывается от ужина, т.к. порция здешнего мороженого с фруктами по калорийности больше нормального ужина. Если чувствует, что талия теряется, то может начать дополнительно прыгать на батуте по часу в день или пресс качать добровольно :-).
Но, главное, мне кажется, не внушать комплексы, не давить, не гнобить, а мягко и настойчиво объяснять что нормальный вес - это не то, как ты выглядишь даже, а твое здоровье, твоя энергия, подвижность. И что зеленый салат, зеленые овощи и фрукты всегда лучше макарон и риса, т.к. дают море витаминов и энергии, красоту и здоровье, плюс сжигают калории, даже если ты не двигаешься после еды :-), потому что на переработку зеленого салата и зеленых фруктов и овощей уйдет больше энергии, чем в них содержится. И прочие факты.
Еще с моей дочкой очень хорошо работает сравнение калорийности разных блюд. Если ей показывать, чем можно равноценно по калорийности и намного полезнее по витаминам заменить то, что она хочет съесть, то она удивляется. И часто делает выбор в пользу полезного. Ну даже если десерты сравнить, и показать, что с этим десертом она лишается ужина, а с этим нет, то она выберет то, что менее калорийно :-).
А еще у нас дома хорошо работают трюки в виде замены гарниров. Т.е. кроме овощей и салата, я даю гарнир, но во-первых немного, во-вторых, это или макароны из грибов, или макароны из киноа, которое является очень полезным бобовым семенем, или саму киноа в виде каши, или фасоль, или дикий черный рис. И у детей нет чувства обделенности, т.к. им все равно какие макароны есть, главное, чтобы макароны :-), и ощущение сытости и праздника живота имеется :-). Тот же дикий рис вообще много съесть нельзя - слишком сытно. Еще перловка хороший гарнир. Но белый рис, белые макароны, разваренная гречка - это так себе по полезности еда :-). Ну и все бобовые - очень полезное питание, практически овощи. :-) Кроме того, дети много овощей едят, когда нет альтернативы, когда вся семья переходит на овощи. Дома в ходу такие блюда, как разогретая на оливковом масле пачка замороженных овощей + яйцо, или овощи с нежирным сыром, или овощная лазанья, в которой только нижний слой макаронный, а все остальные слои - овощи, томатный соус и нежирный сыр сверху. Чтобы добраться до макарон, надо съесть все, что наверху :-).
И всегда у нас на ужин имеется хороший полезный салат, дома или в ресторане, с листьями и сырыми овощами, без кремовых заправок, очень много :-). Салат всегда разрешено есть без ограничений, но всегда есть условие, что первое блюдо - только салат, если салат не съел, то мороженого не будет. Обычно, когда чисто физическая потребность в жевании удовлетворена салатом, червячок заморен, желудок усиленно начал перерабатывать листья, то уже и есть-то не хочется. Потому часто они просят сразу десерт. Маленькая порция мороженого вполне добирает калории и т.к. нежирное мороженое - один из самых безвредных с точки зрения калорийности и ГИ десертов, питание остается вполне здоровым.
Чего у нас в доме никогда нет - это печенек, крекеров, чипсов, попкорнов, хлеба, булочек, конфет и сухофруктов. Выпечка только по очень большим праздникам, блины не чаще раза в месяц. Ну и обычных макарон в доме нет. Но всегда стоит в холодильнике тарелка с овощами для перекусов. Так что морковку сырую, сельдерей, огурцы, помидорки, болгарский перец, сырую брокколи и цветную капусту, сырые грибы шампиньоны они могут есть весь день, все, что не съедено, вечером режется в салат или в готовится в виде гарнира. Фрукты тоже дома всегда имеются в свободном доступе, но на фрукты установлены лимиты :-).
ну и нам, конечно, легче контролировать школьное питание, потому что в школе или покупаешь ланч с подсчитанной калорийностью, или даешь ребенку свою еду. А термос небольшой в ланчбокс помещается и только 1 перекус в день. Так что все, что съедает ребенок в школе, это термос еды + 1 фрукт, на обед даю сок, смесь овощного и фруктового, в 1 пачке 60 калорий, не страшно. НО дома пьют только воду.
Перед школой она часто вообще завтракать отказывается, это у нас из разряда "поднять-подняли, разбудить - забыли"...
http://pediatrics.about.com/library/growth_charts/ngirlstwo.htm
по-английски (от Американской сердечной ассоцииации, которая ссылается на )
http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/Dietary-Recommendations-for-Healthy-Children_UCM_303886_Article.jsp
(в конце страницы таблица)
Привожу эти нормы первыми, потому что они более очевидны и не требуют доп.расчетов.
Для двух главных авторов топа специально выписываю:
Мальчик 9 лет с низкой физ активностью 1800 ккал. Для умеренной активности добавить 0-200 ккал, для очень высокой физической активности (very physically active) добавлять 200-400 ккал в день.
Девочка 7 лет с низкой физ активностью 1200 ккал в день, для умеренной активности добавить 0-200 ккал в день, для очень высокой физактивности добавить 200-400 ккал в день
Детям этого возраста (привожу вилку значений для возраста 4-13 лет) рекомендуют употреблять
2-3 стакана (cup) обезжиренного молока в день,
1,5 стакана (cup) фруктов в день,
3-5 унций (1/3 стакана cup) нежирного мяса или бобовых в день,
1-2,5 стакана (cup) овощей в день,
1\2-3\4 стакана (cup) крупы в день.
Для сильно интересующихся вот здесь научное сопровождение всех выкладок и рекомендаций по потреблению калорий:
http://circ.ahajournals.org/content/112/13/2061.full
Или вот на этой странице скачать pdf документ.
http://www.eatright.org/About/Content.aspx?id=8371
Коротко в статьях объяснено почему рекомендации по потреблению калорий и питательных веществ расходятся у современных детей с нормами 20-30 лет назад (сидячий образ жизни, больше времени в школе, меньше прогулок и игр на свежем воздухе и т.п., и если раньше основная забота медиков была, чтобы дети доедали, то теперь, чтобы не переедали и прочие причины). Конечно же, объяснено, что нормы приблизительны и в данном случае имеет значение рост ребенка. Для невысоких детей нормы ниже, для высоких выше. Но данная цифра - ориентир.
http://www.bestpravo.ru/federalnoje/bz-dokumenty/c5o.htm
Здесь, конечно, все завуалировано :), нет хотя бы приблизительных ориентиров для детей, но имеются формулы расчета.
Основной энергообмен (это величина для поддержания необходимого уровня метаболизма и жизнедеятельности, если нет никакой физ активности, т.е. человек не встает с кровати), необходимый для возраста 7-11 лет - 25 ккал/кг.
Первый автор вес так и не указал, а второй указал 38 кг, т.е. 25*38=950 ккал в сутки. Для того, чтобы ребенку хватало на жизнь без физ.активности. Заметьте, что в таблице Минздрава средний основной обмен указан 650 ккал, т.е. средний расчетный вес для возрастной группы 7-11 лет - 26 кг.
Если автор живет в условиях Крайнего Севера, то нужно добавить еще 15% для необходимого основного энергообмена, т.е. еще 142,5 ккалории. Итого норма потребления калорий ребенка весом 38 кг, который живет в вечной мерзлоте и лежит на кровати сутками - 1092,5.
Если добавить легкую физнагрузку (дошел до школы, побегал на перемене, дома дошел от холодильника к телевизору), то на это нужно еще 100-200 ккал в сутки, т.е. 1292 ккал.
Если добавить умеренную физнагрузку - несколько уроков плавания в неделю и несколько легких танцев в неделю, то это ну максимум 400 ккал в сутки (детям-спортсменам 400-600 ккал добавляют), т.е. 1500-1600 ккал в сутки и получается.
Если убрать условия вечной мерзлоты, то итого меньше - 1300-1500 ккал в сутки для веса 38 кг.
Но это количество калорий для удержания веса, а не для похудения, т.е. для похудения нужно создать дефицит энергии, чтобы организм начал расходовать запасы жира.
Первый автор может сама рассчитать норму потребления ккал в сутки для веса своего ребенка.
Что-то пропустила я этот вопрос..
Я не ела лет до 25 :-)
Мой ребёнок - 12 лет - не есть наотрез.
Не особо и страдаем :-)
Помидоры, например, вообще по многим диетам запрещены.
Очень хорошо, что ест красный перец и яблоки! Это супер! Витамин С.
Бананы - ок.
Огурец - в-попе-не-жилец - счищайте шкурку, расскажите, что огурец состоит на 95% из воды и эта вода ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нужна его мозгу :-) Глядишь, и будет есть ребёнок по 1 огурчику :-)
А апельсины-мандарины скоро пойдут? Будет есть?
Очень с вами согласна! :-)
Пусть они сначала слезут с пельменей, макарон и картохи с мясом.
Потом уже, глядишь, ситуация поправится...
Пусть уже ребёнок вместо пельменЕй кило бананов съест...лучше в тыщу раз..
Банан- не замена пельменей. Гречка с луком и мясом- вот замена. А банан- это замена для конфет и печенек. ОДИН, а не кило, иначе похудения не будет.
А у вас в каждом посте звучит это заставляние :( Не хочет - прекрасно, сами съеште, и все - апельсин тоже кончился. Остался борщ :)
Автор!! Умоляю просто - отучайте СЕБЯ впихивать что-то в ребёнка.
Он не хочет, поскольку не голоден. Проголодается - поест. И не ждите чудес сразу, не может ребенок так вот взять и перестроиться в несколько дней.
Терпеть не могла их запах, когда мама дома готовила.
Всегда думала - господи, зачем люди это невкусное едят???
И что же щас? Щас я кабачки готовлю многими способами и очень люблю :-)
И наверное, я бы и раньше их полюбила, но мама так старательно в меня их впихивала, что меня реально от зАпаха тошнило.
С возрастом всё меняется, не переживайте.
Раньше у меня ребёнок не ел салаты совсем - "потому что все перемешано, так невкусно". А щас трескает оливье и вообще ВСЁ, что похоже на оливье - "потому что очень вкусно" :-))
Просто в рост дитятко очень идёт, начинает есть как пылесос :-)
Подождите, автор, постепенно всё наладится!
Напишите через пару месяцев, как успехи, ладно?
Каждый день взвешиваться вообще бессмысленно, там погрешность измерения будет больше изменения веса. Вот через 2-3 месяца уже можно смотреть на результат.
Пока их можно прятать. В кабачковые оладьи, например. Только масла поменьше туда.
Овощи могут быть красивые- например, черри-помидорки.
Не хочет огурцы- не надо. Есть морковка.
Хлебобулочные изделия не покупайте. Чтоб их дома не было вообще. Только цельнозерновой хлеб. НЕ хлебцы эти пенопластовые, а именно батон.