по анализу крови помогите разобраться, пожалуйста
ДД, помогите, пожалуйста, разобраться по анализу крови - вирус у подростка или бактериальная инфекция
Температура высокая 3-й день, чем дальше, тем выше (в первый день поднималась до 38, сегодня - до 39,5). Полусухой частый кашель, красное горло.
Врач наш в отпуске, вместо неё совсем никакая девочка и даже в платную смогла записаться только на понедельник. Рассчитывать не на кого. Анализ крови сдали сегодня, на 3-й день болезни.
дочь, 16 лет.
Если анализ указывает на бактериальную - хочу дать антибиотик, не ждать до понедельника.
Гематокрит 40.9 % (34.0 - 44.0)
Гемоглобин 14.3 г/дл (11.7 - 15.3)
Эритроциты 4.75 млн/мкл (3.90 - 5.10)
MCV (ср. объем эритр.) 86.1 фл (78.0 - 98.0)
RDW (шир. распред. эритр) 12.8 % (11.6 - 14.8)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.1 пг (26.0 - 34.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.0 г/дл (32.0 - 36.0)
Тромбоциты 251 тыс/мкл (150 - 400)
Лейкоциты 5.44 тыс/мкл (4.50 - 11.00)
Палочкоядерные нейтроф. 2 % (1 - 6)
Нейтрофилы сегментояд. 65 % (47 - 72)
Нейтрофилы (общ.число), % 67 % (48.0 - 78.0)
Лимфоциты, % 18 * % (19.0 - 37.0)!!!
Моноциты, % 15 * % (3.0 - 11.0) !!!
Эозинофилы, % 0 * % (1.0 - 5.0) !!!
Базофилы, % 0 % (< 1.0)
Нейтрофилы, абс. 3.64 тыс/мкл (1.80 - 7.70)
Лимфоциты, абс. 0.98 * тыс/мкл (1.00 - 4.80)
Моноциты, абс. 0.82 * тыс/мкл (0.00 - 0.80)
Эозинофилы, абс. 0 тыс/мкл (0.00 - 0.50)
Базофилы, абс. 0 тыс/мкл (0.00 - 0.20)
СОЭ (по Вестергрену) 9 мм/ч (< 20)
Спасибо заранее всем ответившим.
Можно тогда я ещё с Вами посоветуюсь? Просто мне некому её до понедельника показать, мы не в Москве. Врач вчера смотрела - горло немного красное, хрипов нет.
Меня смущает, что с 1-го дня по 3-й, сегодняшний, всё идёт по нарастающей - кашель сильнее, горло краснее, температура выше и труднее сбивается.
От кашля делаю ингаляции с лазолваном, пока кашель только чуть-чуть повлажнел, в основном он без мокроты. В горло брызгаем гексорал. Даю кагоцел. Много питья.
Может Вы посоветуете что-то изменить в лечении, добавить/убрать?
И ещё напишу вдруг это важно:
в среду сделали в школе пробу манту. И в ночь со среды на четверг начались кашель и температура. Это может быть как-то связано? Усугубить?
Вас смущает - что с 1 по 3 день все идет по нарастающей? - ну так практически всегда так развивается ОРВИ.
Что касается ингаляций, вы ж наверняка еще и небулайзером... Смотрите - ингаляции хороши при бронхите/бронхиолите, в некоторых стадиях пневмонии. А вы зачем делаете? Я не открою вам большой секрет если скажу:
1/ При поражении ЛОР органов (и горла в том числе) ингаляции лишь разносят инфекцию глубже в бронхи, ну зачем же это делать...
2/ Сам по себе лазолван на интактные бронхи, а нередко и при подсушенной слизистой вызывает кашель. А если ингалятор ультразвуковой, то раздражение нижних отделов дыхательных путей - ну совсем не нужно...
Поэтому ингаляции снять, горлышко можете чем-то полоскать, травками. Гексорал можно, но пользы от него немного. Кагоцел - это на Ваше усмотрение, я такие лекарства не использую, но посколько поклонников не убедить, - то делать этого не буду, считаете нужным - используйте. По моему мнению толку - ноль.
С Манту... Да бог его знает, потенциально - может, ибо иммунитет мобилизовался и... возможно наступил срыв. Но это - лишь рассуждения, которые подтвердить нельзя.
4 день протерпите - на 5 обычно идет разрешение болезни.
Что посоветовать - много пить (как и делаете) + липа + отвары + легкое питание, фруктики, свежий воздух. Ноги в тепле. И не делать ингаляций.
1/ я всегда очень настороженно отношусь к диагнозам у детей обструктивный бронхит. Или бронхит с обструктивным компонентом. Чтобы бронхит дал обструкцию - ну... время должно пройти немало, и это, на самом деле - серьезнейший диагноз, бронхиальная астма - просто отдыхает в сторонке. Но в РФ под ней очень часто закрывают банальное начало БА или вегетативные нарушения, носящие по своей природе гиперреакцию психики. Там об истинной обструкции и речи быть не может.
отсюда - и назначения.
2/ Один назначает аскорил, имея конечно в виду БРОНХИТ, и поддерживает это бронхорасширяющим эуфиллином (надеюсь не в ингаляции). Ибо аскорил сам содержит бронхорасширяющий сальбутамол + отхаркивающие средства. И это все хорошо при БРОНХИТЕ и восстановлении элевационной функции бронхов. Типичные назначения. Противопоказания для эуфиллина - сердце, он увеличивает его физическую работу и энерготраты. Поэтому его НИКОГДА не назначают при инфарктах миокарда. А у детей - при признаках изменения на ЭКГ.
3/ второе назначение - тот же аскорил и препарат посерьезнее - комбинация всеми любимого холиноблокатора + фенотерола, миметика длительного действия. Со своими побочками в виде сухости слизистых после ингаляции и возможного рефлекторного усиления кашля, тахикардии на одновременном приеме сальбутамола и фенотерола.
4/ схемы примерно равные.
Напрашивается вопрос - а чтобы рекомендовал я? купить пикфлоуметр в аптеке и померять форсированную скорость выдоха. В разные дни, разные часы. И поставить диагноз - это все-таки бронхит или бронхиальная астма. Пусть для этого и потребуется месяц. А до того - оставить беродуал в ингаляциях + питье + ацц или бромгексин + аевит в дражже. Ибо:
а/ эуфиллин (теопек) должен рассматриваться как препарат ДОБАВКИ к лечению, а не старта, а
б/ комбинация аскорила и беродуала нелогична по синнергизму действия. ( на фоне неясного диагноза, хоть эта схема и выглядит чуть более предпочтительной)
Можно еще вопрос? В анамнезе было: Манту с везикулой вернее 3-мя, сделали рентген : корни легкого не структурны. Что это значит?
Что касается кашля, я Вам приведу данные выборки по РФ и запЕвропе, они примерно равны, от чего кашль хронический ?
1/ будете смеяться: СПНЗ - синдром постназального затека (аденоиды у детей - основная причина) - 41% !!!
2/ ГЭРБ - гастроэзофагорефлюксная болезнь ( надостаточность жома пищевода, кислота забрасывается в пищевод и при горизонатльном положении попадает в глотку) - 21% !!!
3/ БА - 24%
4/ хронический бронхит - всего 5 ! пять %
5/ броннхоэктазы - 4% и все остальное остаток...
Прошу прощения, но никак не могу осознать смысл этого. При бронхите не имеет смысла пользоваться компрессионными ингаляторами они хороши при трахеитах и ларингитах или наоборот?
Дочке 3 года, и у нас как раз похоже та самая частая причина кашлей- слизь по задней стенке от аденоидов. Причем еще все осложняется ларингитами. т.е. случаются стенозы. Как правило- картина всегда одинаковая: сначала начинается чихание и небольшой насморк, без заложенности носа, бывает так, что даже и не течет ничего, а внутри в горле хрюкает и хлюпает, потом по нарастающей симптомы- белые или сразу желто-зеленые сопли из носа, осиплось голоса, как правило на 3-4 день происходит стеноз разной степени тяжести. потом уже после сухого кашля через пару дней начинается отхождение мокроты. но густая очень густая слизь по задней стенке. еле-еле раскашливается утром. прямо до рвотных позывов.
Обычно назначают нам и так лечимся: нос- сосудосуживающие (только капли капаю, читая Вас, спасибо!), потом соленая вода пипеткой, чтоб разжижить, все отсмаркиваем, потом изофра (если зелено-желтые сопли). Горло- как правило всегда красное, рассасывает фарингосепт, пьет теплое, когда риск ларингоспазма- пульмикорт на ночь в ингаляции. Еще всегда назначают флюдитек, когда стеноз уходит. Чтобы разжижить всю слизь. Так же для разжижения- ингаляции с физ.раствором (у меня компресс. небул). Но я без фанатизма- обычно только утром, чтобы помочь раскашляться после ночи. А в теч.дня только много питья.
Вот последний раз, когда смотрела врач- сказала такую фразу- что у ребенка не очень хорошее сочетание- аденоиды+ склонность к ларингитам. И что якобы- инфекция идет из носа, и опускается вниз- оттого и ларингиты следом.
Вопрос у меня такой- есть ли какая то возможность ограничиться только насморком, чтобы вся зараза не опускалась на гортань?? чтобы сразу с первых дней- поймать, и сопли не пошли дальше? Полоскать она пока еще не может- во рту получается хорошо, а вот зев- никак. Что можно предпринять?
В пн записалась к ЛОРу (по рекомендации). Хотелось бы подготовиться заранее и послушать Ваше мнение.
Спасибо!
Про ингаляции ваше мнение прочитала- очень ценно. И про промывания носа- тоже. Не злоупотребляю ни тем, ни другим.
По вопросу - а можно ли оборвать начало болезни... хммм.. это в реальности оченнь тяжело. Поэтому наверное отвечу нет. Но причина в другом - это назальный затек. А он будет меньше, если не будет аденоидов... Вот и палка как всегда о двух концах - или оперировать, или ждать пока перерастет (если они небольшие)...
Хотя на моей памяти- были эпизоды просто соплей, без опускания к гортани, которые без горла, без кашля, сами по себе проходили дней через 10. значит не все безнадежно?
Извините за глупые вопросы если что, просто уже готова на народную медицину.