Две однотипные прививки в школе
Девчата, выручайте! Сегодня дети принесли из школы бумажки, где предлагается согласиться с прививкой от гриппа и одновременно еще с двумя одинаковыми по сути тестами - реакцией манту и диаскин тестом. Несмотря на то, что в бумажках написано, что оказывается со мной проведено полное информирование и получены ответы на все вопросы, мне вдруг захотелось спросить следующее: нафига ребенку делать одновременно Манту и Диаскин? Это что - кто-то пишет кандидатскую? Или это новая разнарядка по экспериментам? Школьной сестре я так и не дозвонилась, да и она вряд ли что мне обьяснила бы - она вообще называет это все "прививками ОТ туберкулеза". Но, к сожалению, я не дозвонилась ни в департамент здравоохранения г Москвы, ни по его горячим линиям и не очень горячим тоже...(( Мож кто в курсе? нафига и как сделать так, чтобы тест был 1. ?
Для пояснения моец позиции, скажу - Манту и все обязательные прививки мы всегда делаем. Но я из семьи врача и знаю о том, что иногда могут и назначить взаимоисключающие лекарства и вообще много косяков."Мой" врач, к сож, уже не при делах, если что)
но зачем это все в школе... разве, что ходили слухи, что манту хотят заменить диаскином. может это такой переход....
У нас в школе всегда с любой положительной манту отправляют в тубдиспансер.
Мне кажется, кто-то из нас с Вами что-то путает, потому что у нас ревакцинацию делают всем.
Манту без инфицирования имеет право быть положительной после БЦЖ только из-за ПВА. ПВА к 5-7 года должна пройти, поэтому в этом возрасте положительная манту требует наблюдения в динамике фтизиатром.
"потому что у нас ревакцинацию делают всем".
Вот я и поинтересовалась, кому это всем, если опять же:
"Ну как с отрицательными. Нет, но в пределах нормы".
А У Вас - у всех положительные, и всех ежегодно отправляют в диспансер. Тоже анекдот.
А по сути да многие мечтали бы об одновременной постановке, ибо если хоть малейшие претензии к манту, то впереди консультация фтизиатра и тот же диаскин все равно в тубдиспансере. И таких там толпы, а итог обычно позитивный у большинства. А так 3 дня и на год полностью свободен(ну если уж и дискин положительный тут конечно другая песня)
Я была просто счастлива, когда у нас в саду одновременный диаскин ввели...
Но в школе могут сказать: либо обе, либо никак.
А в школе навязывать что-либо не могут
Есть законодательство РФ об охране здоровья. Оно дает право на отказ от любой медпомощи, за исключением специально оговоренных в законах и подзаконных актах случаев.
Вираж Манту и последующие обследования специально оговорены. В случае виража гражданин или его законный представитель НЕ ВПРАВЕ отказаться от предлагаемого фтизиатром обследования. А если откажется, то за этим последуют санкции. В случае с ребенком это недопуск в детский коллектив.
Если же некие мед. процедуры предлагаются в школе, то отказаться от всех или выборочно - право гражданина или его законного представителя.
В вашей ситуации - вираж - отказаться нельзя.
В ситуации автора топа - пробы в школе - отказаться можно. При этом в школе могут говорить все, что им хочется. Если у ребенка нет виража, то никто не вправе принуждать его к проведению Манту или других проб.
Вот... так понятнее получается?
в нашей, насколько я знаю, только манту делали (Москва)