Нужна ли компьютерная томография?
Имеем: ребенок 10 лет. Постоянные проблемы с носом. Ребенок сезонный аллергик (весна). Есть аденоиды, но удалять их не стали. На мой взгляд мы их "переросли" - болеет мало, на уши осложнений нет, ночью практически не храпит и дышит носом. Сейчас другая проблема - нос очень плохо дышит в течение дня. Походы в поликлинику и платные мед.центры особо ничего не меняют. Все одно и тоже: противоаллергенные препараты (задак и т.д) промывание (аквалор и т.д.) капли (солин и т.д). Но нос от этого лучше дышать не начинает. после промываний вообще полностью закладывает и пробивается только каплями. Днем ребенок дышит ртом, а ночью нормально НОСОМ. Решила записаться на прием к профессору в "хороший" лорцентр - ПрофЛОРЦентр. Там мне сказали, что перед приемом ребенку нужно сделать КТ. Собственно вопрос: не перегнули ли они? может достаточно снимка? насколько вредно КТ 10-ти летке? Зачем вообще надо делать какие-либо снимки без назначения врача?
Посоветуйте плиз ХОРОШЕГО ЛОРа!!!
Если же интересут пазухи и просто рентгена мало, можно в конце концов МРТ сделать, это все-таки более безопасный метод. Но и то, после осмотра. Если дело в аллергическом отеке, то что там на КТ-МРТ смотреть?
Посоветовать врача не могу,к сожалению: я не в Москве.
Дело в том, что я без всяких снимков вижу, что у него в носу сильный отек, боковые внутренние стенки очень опухшие и сильно перекрывают проход. Блин, вот только ничего не помогает снять этот отек :-(