ложный круп...вопросы опытным
Ребенку 3,1 года, аллергик, приступ случился впервые, хотя предпосылки были. С 8 мес. раза 4 пропадал или сип голос, по рекомендации врача сразу же начинали ингаляции с физраствором или минералкой, антигистаминное и називин, симптоматическое лечение, этих мер всегда было достаточно, чтобы поправиться. В этот раз не помогло(, дошло до стеноза. Почему-то врач со скорой сказал, что супрастин не нужно было давать, потому что он сушит слизистые и усугубляет ситуацию, к слову, нам современные антигистаминные препараты, типа зиртека, зодака, кларитина, эриуса не подходят. Прав ли врач? Називин рекомендовано заменить на нафтизин. В общем, я в растерянности, что все же стоит делать при первых признаках, неужто стоит отказаться от антигистаминных?
Сколько по времени продолжать ингаляции с пульмикортом, нам назначили на неделю, вопрос по снижению дозировки не стоял, разве гормональные препараты не постепенно убирают?
Ну и самый главный вопрос, на который я так и не дождалась ответа - каковы причины развития стеноза, вирус, аллергия, особенности строения горла? Могло ли что-то новое в питании спровоцировать приступ, да, и на это думаю, поскольку ребенок первый раз пошёл в сад и там, наверное, что-то непривычное съел?
По поводу пульмикорта - конечно, его отменяют постепенно. Но к Вам же должен участковый врач приходить, она и должна Вам дальнейшее лечение расписать.
Про називин и нафтизин - бред, мне кажется, на состояние гортани никак не может повлиять. Это же сосудосуживающее, снимает отек в носу. Нафтизин, имхо, более сильный.
З.Ы. Я не врач, естественно, и все написано - имхо имхошное))
при стенозе всё вместе вызывает реакцию. в первую очередь вирус, потом аллергия, потом особенности строения.
мы до 7 лет мучились с этой бякой.
как врач нам сказал года в 4 "3годика потерпите и будет полегче"
и на самом деле чем старше был ребёнок, тем легче проходили болезни.
спали да в полусидячем положении. вернее засыпали на мне(я была полу сидя):) и таки да голова должна быть значительно выше попы:)
Что делаем:
1. Увлажнитель, а еще лучше мойка воздуха (она аллергены из воздуха убирает:пыль, пыльцу). Если болеют - пашет на всю мощность, а так в отопительный сезон на минимуме круглосуточно работает.
2. У 2 из 3 детей действительно помогало сосудосуживающее в нос при соплях: у них стеноз развивался в результате того, что нос закладывало во сне, дышали ртом - горло пересыхало, восполялось ну и пошло-поехало. Но капли не во время приступа, а просто при насморке с заложенностью, когда до горла еще не дошло - позже неэффективно.
3. Пульмикорт для спокойствия и экстренной помощи держать дома.
4. Но я собственно гормоном лечила только однажды - при первом приступе у старшей, далее обходились гомеопатией. Да, знаю что должен назначать врач индивидуально, но все же посоветую: есть три базовых препарата при стенозе: Спонгия, Гепар Сульфур и Аконит. один из них поможет практически наверняка.
Спонгия - ключевой симптом это кашель, похожий на визг пилы, лающий кашель, сухой, дыхание короткое и трудное, ухудшение около полуночи. Аконит - тревога, беспокойство, болезнь от испуга, после холодного ветра, жар, начало крупозного кашля внезапное, в первые сутки болезни, обычно ночью. Гепар сульфур - более вялое течение болезни, в отличие от предыдущих, развивающихся остро, зеленая слизь, хрипота, нормальная или субфибрильная Т, кашель лающий, нос заложен, очень зябкий. Мы принимаем разведение С30, по 2-3 крупинки до 3 раз, пока не станет лучше. При правильном подборе улучшение происходит практически моментально. НО не сочетается с традиционным лечением: или то, или это. Если хотите - попробуйте. Я уже писала, что нам помогает в 100% случаев, причем у каждого оказалось "свое" лекарство, которым всегда и лечимся при подозрении на развитие стеноза.
Можно пару вопросов?
Гомеопатию подбирали методом втыка? т.е. поможет/ не поможет? Когда принимать начинаете?- при приступе наверное поздно экспериментировать...
Что значит- не сочетается с традиционным лечением? Если к примеру горошки приступ не сняли- то пульмикорт/супрастин/дексаметазон/но-шпа низя??? так что ли?
Извините за тупые вопросы :)
Все лекарства можно, если ситуация ухудшается и становится неконтролируемой. Если гомеопатия не помогла, она никак не помешает дальше лечиться традиционными средствами. Но если лечитесь гормонами, то гомеопатия практически не действует. Это со слов гомеопата.
Если Вам это интересно, почитайте характеристики препаратов, поможет разобраться.
вот вы советуете разведение с6. а девушка выше советовала с30. какое сильнее то? я в гомеопатии не особо сильна, так балуюсь аптечной типа хель и битнер (мне помогает всегда ттт). понятно, что лучше на консультацию к гомеопату... но вот про спонгию читаю везде и многим-многим помогает. не понятно только что с дозировкой? и как давать- рассасывать или разводить в воде? если дадите ссылку хорошую где почитать это все- буду очень благодарна :)
По поводу небулайзера ночью у спящего ребенка- не совсем поняла- всю ночь сидите? у меня например компрессорный (шумный) и время работы не более 10 минут по инструкции. не проще ли увлажнитель у изголовья поставить?
у дочки 1 раз только по сути был конкретный такой стеноз. когда пульмикортом не сняли почти ничего, до приезда скорой во влажной ванной сидели. потом дексаметазон+ношпа+супрастин. и только через 2-3 часа дыхание стало нормальным безшумным. Дышала конечно, но хрипело все.
а остальные разы или 1 степени стеноз- когда ингаляция сразу давала облегчение, или когда даже спазма не было, но во сне свистящее дыхание на вдохе- сразу бужу, даю теплой воды и ингаляция. Т.е. думаю в такой ситуации, когда не офигенный круп, а скорее сильный отек- гомеопатия очень даже наверное показана. Так? Врач наша все время пульмикорт назначает. Я гормонов то не очень боюсь, но у меня почему то мысль такая, что в один момент они просто перестанут работать и надо будет увеличивать дозу...
Если думаете, что с садом- посмотрие меню- что было и на что есть аллергия. А может эо начало заболевания+ пищевые добавки.
У сына частые ларингиты, разыне бывали, чато со стенозом- начало все равно связано было или с пищевой аллергией или с вирусом.
У моей оказался круп (вкупе со стеннозом, аллергическим ринитом и поллинозом). Врач запретил сад на год. Вот и думаю, держать место в группе (очень хотели именно в эту группу) или уже отказываться окончательно?
Ребенок у меня уж больно общительный. Скучно ей :(
а вот то, что вирусы на вирусах- это да. есть над чем подумать.
+ еще у меня аллергик. Может среагировать на пыль садовскую, например. И опять получим стенноз.
Видимо, только методом тыка. Год посидеть, а дальше попробовать.
И еще вопрос: вот нам сейчас пульмонолог схему расписал (беродуал, пульмикорт на месяц, авамис, сингуляр, зиртек + еще сказал искать Клорогексал что-ли). Это мы сейчас дадим легким и бронхам отдохнуть (ребенок после бронхита и пневмонии). А дальше, как я понимаю, надо будет только снимать приступы? То есть, разово пульмикорт, например? Или опять надо будет длительно выбираться?
Все вопросы, конечно, задам врачу. На приеме как-то растерялась. Только сейчас начинает в голове что-то устаканиваться. И вопросы появляются.
ребенок с бронхо-обструктивным синдромом, стенозирующим ларингитом (ст.0), угрозой астмы. месяц как переболела бронхитом, перетекшим в пневмонию. после этого поверхностное дыхание, затрудненное, и аллергия на все (видимо еще и ЖКТ посадили антибиотиками). вот поэтому и такое лечение видимо...
кромогексал многим совсем не помогает, да и чтоб он помогал его надо 3-4 раза в день дышать. это психологически давит и на маму и на ребенка-постоянно лечиться.
по поводу ларингоспазма - если видите, что ребенок заболел (сопли,кашель,температура) - будьте готовы первые трое суток ночью быть на чеку. и держать всегда дома пульмикорт в нужном количестве. а вообще, в начале заболевания, можно для профилактики ларингоспазма на ночь дышать пульмикорт (дозировку у своего врача уточните)
Авамис, думаю, потому что ребенок после болячек приехал домой и стал активно чихать. Почему? Не знаю. Говорят, что листва преет... Может, гиперреакция после болячек банально на пыль. Ждем анализ крови.
Закаляем, но это всегда было.
Надеюсь, что перерастем к школе..
В свое время вызывала частного врача-педиатра. Посоветовал в нос капать ксимелин, именно его..
Нам помогло, быстро очень ушла хрипота..
По поводу пульмикорта объясните, пожалуйста, актива не было, прием только на четверг назначен и до четверга же назначены ингаляции с пульмикортом 2 раза в день. Сегодня голос полностью восстановился, кашля нет, вчера редко покашливала влажно. Может уже можно оставить одну ингаляцию на ночь, а потом и вовсе снять пульмикорт, или как его отменять нужно?
Если после скорой актива не было- я бы вызвала на дом послушать и спросила.
не знаю- мне на скорой когда снимали приступ, ни разу не советовали неделю пульмикорт ингалировать профилактически. Одна педиатр (очень доверяю ей, но подстраховаться она любит) назначает на 3-4 дня, другая (не менее грамотная) говорит 1-2 дня на ночь после приступа, как кашель стал влажным- убираем. Но у дочки картина обычно как ларинготрахеит. Сухой лающий кашель, осисплость, потом начинается тяжелое отхождение мокроты (с болью и саднением в горле), потом кашель становится влажным и продуктивным. Я так всегда болею, поэтому представляю каково ей. Такого ни разу не было, чтоб просто стеноз, осиплость ушла, и кашель не появился....Поэтому для меня- появление влажного кашля показатель нового этапа, когда пульмикорт уже не актуален. На этом этапе- щелочные ингаляции, антигистамин на ночь и много-много теплого питья (лучше молоко и чай с молоком и сахаром).
Я вот думаю - могли ли ингаляции с амбробене спровоцировать приступ, нам их как раз прописали перед приступом, до этого никогда не дышали с этим лекарством?
И щелочные ингаляции что из себя представляют - сода с водой?
Спасибо Вам за советы:)
Единственное исключение- алтей. Он хоть и обладает отхаркивающим действием, но растительный и мягко действует как раз на гортань- смягчает и снимает воспаление. и разжижает мягко слизь (которая при ларингите так же затрудяет дыхание). это при условии, что нет аллергии на него. Я очень люблю сироп алтея- всегда дочке даю при осиплости.
а вообще- купите пульмикорт (только его можно только в компрессорных небулайзерах) и при приступе дышите, возможно и без госпитализации можно будет обходиться.
горячая картошка, кастрюлька с кипящей водой с содой- я такое не практикую. но вообще врачи против ингаляций паром т выше 40- т.к. большая опасность ожога. а разогревающие компрессы, горчичники на область горла при стенозе противопоказаны, т.к. вызывают прилив крови и усиление отека.
лазолван при сухом кашле- вообще издевательство и пытка. в корне неправильно. при сухом кашле только щелочные ингаляции с минералкой- все! когда пошла мокрота образовываться и ребенок не может ее откашлять- тогда лазолван, причем лучше через небулайзер и только компрессорный. т.к. мокрота вся не ниже трахеи в этом случае. а ультразвуковой унесет лекарство к мелким бронхам, вызовет усиление кашля, а кашлять особо нечем. тоже самое относится к сиропу лазолвана. я не люблю лазолван при опасности стеноза! ну не нужен он на данном этапе. и другие муколитики (флюдитек, ацц) так же. только хуже будет. кашель усилится, раздражение горла усилится. теплого питья (много-много) и ингаляций с минералкой достаточно вполне. и сироп алтея (он тоже разжижает густую слизь именно в области гортани и трахеи).
У ребенка правда вроде явной аллергии на что то не наблюдалось.
Думаю пойти сначала к аллергологу, потом к пульмонологу.
Если есть обструкция- то и пульмонолог.
У моей все в верхней части- горло, сопли, уши, даже кашель по 2 недели исключительно от соплей, стекающих по задней стенке, оттуда и ларинготрахеиты. Поэтому пульмонолог нам никак.... а вот ЛОР наш врач. к аллергологу тоже пока не собираюсь, потому что явной аллергии у ребенка не было никогда (даже сравнивая со старшей, у которой и АД конкретный был, и в младенчестве вечно красные шершавые щеки и опрелости на попе). в общем большие сомнения у меня, что это аллергия. скорее индивидуальная особенность, + наследственность (я все детство с ларингитами и сейчас когда болею часто голос пропадает и горло дерет страшно).
так что если нет аллергии и не было обструкт.бронхитов- сходите к лору для начала. или хорошему педиатру.
свежий воздух. если нет температуры, то нужно гулять обязательно.проветривать помещение много много раз.чтобы было прохладно и свежо.
антигистаминные средства - что вам подходит. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Супрастин - нельзя. на него говорят у современных детей аллергия. Если вам не нравятся современные средства,(мне тоже), то возьмите ТАВЕГИЛ. Бывает сироп-тавегил, я покупала за границей, может и у нас есть.
при температуре или в острый период - обязательно - антибиотики. К сожалению.
(нам помогали лучше из пенициллиновой группы.)
Вертикальное положение, высокая подушка, спать с включенным ультразвуковым увлажнителем воздуха. Купите обязательно, если у вас нет, он недорогой.
влажный воздух+антибиотк+антигистамин. Это в острый период и при температурище (у моего ниже 39 не бывало)
хотя я в дальнейшем научилась обходиться без антибиотиков.
и далеко не любое простудное сопровождает ларингоспазм. очень часто бывало и без них обходились, бывало просто осиплость голоса была при орви- но стеноз так и не возник, а бывало что и осиплости не было ни вечером, ни утром- а ночью однако такой конкретный приступ был.
И совсем не обязательно надо быть аллергиком, чтоб стеноз получить при орви.
тут тонкостей- море!
И если б я старшей при каждом орви с температурой выше 39 (а это с 1 года до 5 лет было оооооочень часто)- давала антибиотики, что бы из нее выросло?
Для меня резкий подъем температуры до 39 и выше- как раз таки признак орви. почти всегда. и в простудные без вмешательства вируса- я простите, не верю.
Кстати сказать сама ходила вся осипшая пару дней - у меня тоже круп чтоли?
Да, ксати, эскулапы пытались прикончить 10 месячного ребенка сильнейшими антибиотиками. Естественно за один день прибывания мы оба хватанули там какую-то бяку, теперь лечимся на дому. Старший ребенок до 4 лет не знал что такое антибиотики. Когда болеет орви никогда не бывает осложнений никаких.
Крупом сейчас никто не болеет, т.к. он сопровождает дифтерию. А дифтерия сейчас редкость. При крупе в дыхательных путях капельки жидкости (а иногда и крови) - по типу крупы - мешают вдохнуть и выдохнуть, охриплость голоса, отечность дыхательных путей.
Вот и называют ларингит "ложным крупом".