10
Аквалор. Кому верить?
Сходили к платному лору.
Он сказал, что ни в коем случае нельзя промывать нос аквамарисом, аквалором и иже с ними, т.к. соленая вода сушит слизистую.
Потом пошли к районному бесплатному. Она сказала промывать 4-5 раз в день, и что соленая вода наоборот увлажняет.
Я понимаю, что в платном мед центре своя политика обработки пациентов. Не лекарство назначить, а приходите к нам на процедуры.
Но все же закрадываются сомнения, нет ли правды в его словах.
Вдруг вся эта морская вода и правда вредна. Ну или бесполезна.
Кто что думает?
Свернуть
Ответить
Скорее всего дело не в морской воде. Организм - ленивая тварь. Если за него что-то делать, он быстренько садится на шею и едет, забывая про то, что работать надо :) Это касается любой функции: если заковать спину в корсет, мышцы расслабятся и перестанут держать спину самостоятельно; то же с ногами-руками в гипсе - мышцы атрофируются без работы; то же с гормонами без показаний и с ферментами для поджелудочной. Ну и с промываниями носа то же самое. Речь не о насморке, когда ребенок не может отсморкаться, а о ежедневных промываниях "для профилактики". При таких профилактических действиях слизистая носа может плюнуть на выработку секрета - нафига это делать, если за тебя все намочат-промоют? :)
Ответить
+1. ИМХО здоровому ребенку, если в квартире не сухой воздух, есть увлажнитель, нет никакой необходимости регулярно промывать нос соленой водой.
Ответить
Она спасла меня от прколов при гайморите. Ничего она не сушит.
Ответить
Мне лор объяснял, что пересушить слизистую может злоупотребление промыванием солевым раствором, сделанным в домашних условиях, ведь с таких случаях мы соли не жалеем и делаем гипертонический раствор. А количество соли в аквамарисе, например, очень четко дозировано и расчитано, чтобы не навредить, а оздоровить слизистую. Я за аквамарис и правильное промывание носов!Как это правильно делать, тут рассказывает доктор http://gynea.ru/askdoctor/778-kak-pravilno-promyvat-nos-detyam.html Это нужная процедура, так как и увлажняет слизистую, и смывает с поверхности патогенные бактерии, и нормализует работу слизистой, и местный иммунитет укрепляет. Скольких это спасло от гайморита и осложненных ринитов, не счесть, поэтому глупо сомневаться в пользе.
Ответить
15 лет назад когда еще мы и не знали про аквамарис
Мне лор прописывал промывать нос физраствором
Но! Тоже говорил что это сушит слизистую
И поэтому надо было подогреть в ложке растит масло
И это масло теплым закапывать в каждую ноздрю.
Мне лор прописывал промывать нос физраствором
Но! Тоже говорил что это сушит слизистую
И поэтому надо было подогреть в ложке растит масло
И это масло теплым закапывать в каждую ноздрю.
Ответить
оба не правы.Достаточно максимум утром и вечером.Или даже раз в день.НО промывать нужно, отличная вещь.Кстати, когда не промываем, все нормально, ни к чему организм дочкин не привык:-)
Ответить