Гайморит без снимка
Девочки, подскажите, пожалуйста. В пятницу моя мама ездила с моими детьми к ЛОРу. И младшему (5 лет) ЛОР поставила диагноз "гайморит", причем говорит - застарелый. Снимок они не делали, мама моя не догадалась про него спросить. У ребенка вообще все хорошо, никаких очевидных признаков гайморита я не вижу (у меня самой он пару раз за последние несколько лет был), голова не болит, температуры нет. Про заложенность носа сложно сказать - иногда вроде есть, иногда - нет. Еще меня смущает, что по утрам у него почти всегда откашливается гнойный сгусточек небольшой, но это его не беспокоит никак. Ну и все. Неужели это гайморит? И можно ли поставить диагноз без снимка? Ведь прописала врач антибиотик. И где можно снимок сделать? В нашей поликлинике не делают (они в другую ездили по направлению). В Морозовскую съездить?
У меня первый гайморит был в годик, и потом всю жизнь. Обратите внимание на образ жизни - у моих родителей всегда было жарко и сухо, они меня перекутывали, грели напитки из холодильника, не давали ходить дома босиком. Короче, вырастили тепличное растение. Вот я уже 10 лет как изменила образ жизни, гаймориты стали гораздо реже, но все равно 2 раза в год обязательно.