Пневмония - точная диагностика или допущение?
Здравствуйте!
Вопрос к практикующим педиатрам или мамам-экспертам в этой области...
Итак пневмония, которая сейчас (как говорят врачи) может быть очень скоротечной, буквально на 4-5 сутки от начала заболевания). Начинается как ОРВИ с высокой температурой, и продолжается с присоединением кашля, причем педиатры ее не "слышат", ОАК может быть относительно спокойный, рентген - дело субъективное врача-рентгенолога, если без пленок и только с его заключением, то опять фортуна... Так вот ,как ее распознать? и далее чем лечить, т.к. аугментины не действуют на micoplasma pneumonia и hlamidia pneumonia. А если переждать, то сколько можно ждать без ущерба здоровью? Я вот на 6-ые сутки не выдержала.
Врач №1 (дистанционно) Зиннат 250 мг 2 р в день
Врач №2 очно из неотложки - лариготрахеит, почему до сих пор не пьете АБ?
Врач №3 очно Пульмонолог (очень грамотный) - ну, обычный вирус, до недели возможны скачки температуры, ну, если сильно боитесь, сделайте рентген (есть случаи "молчащей" пневмонии)
Врач №4 (дистанционно) педиатр очень грамотный опять же высказывала сильные сомнения относительно подождать с АБ...
У меня не было сегодня возможности сделать рентген и показать снимки пульмонологу, приняла решение о принятии АБ Аугментин...
К чему вопрос - часто перестраховка и неверная интерпретация анализов лечат простой вирус АБ, который только усиливается от их внедрения, или могут лечить , давая неверные АБ? Поправьте меня, пожалуйста...
Возможно, сбивчиво, но такой сумбур в голове...
Моя предыдущая тема, где дается течение болезни и ОАК здесь http://eva.ru/topic/136/3226250.htm?messageId=84274848
Заранее огромное спасибо всем, кто ответит!
У меня была ситуация, когда температура у дочки держалась 2 недели.И это был вирус (ЦМВ). И антибиотики дочка пропила.
Вашему ребенку не становится лучше.Почему вы не хотите дать а\б? (насчет того что вирус не лечат а\б - идите в лес - я знаю)А еще я знаю,что это здоровье ребенка,что лейкоцитов НЕ МАЛО. Мой ребенок уже был бы на а\б.
У меня как раз есть сомнения по поводу присоединения бак. инфекции, вопрос- какой? отсюда и топ...
А также, Вы совсем не отвечаете на вопрос - есть ли в принципе достоверная диагностика нетипично протекающей пневмонии? Зачем мне ЭТО - я выше объяснила.
Я также Вас очень прошу менее эмоционально продолжать беседу, если, конечно, желаете:-).
У меня соседи только что были в такой ситуации - на снимке рентгенолог увидел пневмонию, в больнице врачи отмели диагноз (рассмотрев по-другому)... А если специалист снимков не видит - у него и сомнений не будет - примет тот диагноз, который уже поставлен и будет дальше лечить...
Мне моя педиатр даже порекомендовала купить отоскоп, научиться смотреть уши и нос:-) я в большом сомнении, что без большой практики можно видеть малейшие нюансы изменения цвета и состояния барабанной перепонки...
это вы просто не представляете, СКОЛЬКО серы там может быть в канале. фонариком вы не увидите пробку-она может быть далеко
с чего вы решили что у ребенка пневмония?
Какой возраст ребенка?
Ккие у вас далобы на сегодня? какая температура и пр
И самое главное - перестаньте трепетать - остановитесь на одном враче.
Не надо консультировать по телефону - ребенка надо слушать и по необходимости сделать снимок
Сумбур надо в голове убрать... Все дело видимо в нем
Доверится одному врачу не могу, т.к. если б посмотрела педиатр, которой я доверяю, возможно, я ничего бы не перепроверяла, она попросила, чтобы посмотрели другие врачи, один из неотложки - случайный, другого она знает, пребывала в сильных сомнениях по поводу того, что можно ждать с приемом АБ.
Я всегда сама пытаюсь приблизительно осознать происходящее - понимаю, что мои знания далеки от знаний грамотного специалиста, но, слишком много разночтений в диагнозах и рекомендациях (по опыту прошлых лет), так что отделяю, так сказать, зерна от плевел...
Ответ 2. Пневмония в подавляющем большинстве случаев вызывается 2(!) возбудителями : Streptococcus pneumonie и Haemophilius influenzae. Все. Никаких кучи вирусов и бактерий нет. Да, бывает вирусная пневмония или хламидийная и микоплазменная. Но в общей структуре их процент невелик, более того: эти атипичные возбудители вызывают ТИПИЧНУЮ для них клинику и рентгенкартину. И если поставлен диагноз пневмония, то выбор антибиотика для педиатра предопределен: если нет аллергии, это - амоксициллин. А если есть : это цефалоспорины 1 или 2 поколения, иногда, редко - все же макролиды. Ибо последние крайне плохо действуют и на одного, и на второго возбудителя и резистентность их к макролидам составляет 20-40%, что эквивалентно НЕУСПЕХУ. Поэтому макролид должен назначаться только если клиника и рентген указывает на атипичность возбудителя. ИТОГО: амоксициллин (чистый или с клавулановой кислотой)
Как Вы считаете, такая тактика верна?
Завтра или на днях постараемся сделать рентгенографию, благо рядом.
выздораавливайте!