Психи и истерики. Длинно.
Посоветуйте что делать в данной ситуации и куда обратиться!
Ребенку 9 лет. Очень часто истерит и психует. Очень впечатлительный. Учится хорошо, легко, только лениться.
Ситуации:
-Просишь сесть за уроки - слезы ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН?
-Уроки, которые заданы на выходные. Истерика почему Васе и Пете не задали, а мне ТАК МНОГО (2 задачи по математике).
-Смотрит фильм допустим Бетховен переживает, хочет такую собаку.
-Смотрит фильм Легенда № 17 переживает, рвет перед сном
-Приезжаем из отпуска, ребенок с рвотой от истерики мечтает уехать туда жить
-Друг говорит, что знает страшные истории про мертвецов под кроватью - у ребенка истерика с рвотой в течении недели, пока на рассказал что произошло и не обсудили эту ситуацию
-Идет на каток, ему лень нести клюшку - истерика, не хочу нести
-Подходит время идти на тренировку (борьба) НЕ ХОЧУ, НАДОЕЛО, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН?
В 6 лет делали:
Дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов и позвоночных артерий;
ЭЭГ с с математическим анализом и картированием;
Транскраниальное дуплексное исследование сосудов мозга.
Диагноз: Минимальная Мозговая Дисфункция, гиперенитические расстройства, синдром дифицита внимания астеноневротический синдром.
Выписали: Пантогам, Танакан и Магне В6.
Буду рада любым советам!
-Просишь сесть за уроки - слезы ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН? Потому, что ты учишься в школе, у всех должны быть свои обязанности- ты учишься, мы работаем. Давай мы уйдем с работы и будем перебиваться одним хлебом, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ?
-Уроки, которые заданы на выходные. Истерика почему Васе и Пете не задали, а мне ТАК МНОГО (2 задачи по математике).Потому, что у тебя другая школа, Васе и Пете будет сложнее поступить в институт, если бы ты не ныл, а взялся за дело сразу- ты уже был бы свободен.
-Смотрит фильм допустим Бетховен переживает, хочет такую собаку.
-Смотрит фильм Легенда № 17 переживает, рвет перед сном Ограничить просмотр фильмов, смотреть в 1 половине дня, дать понять, что вы его понимаете: я понимаю, что ты хочешь такую собаку, мне она тоже нравится, но представь, каково ей было бы жить в квартире, а еще- ты готов отказаться от летнего отдыха? Такую собаку не возьмешь с собой везде...
-Приезжаем из отпуска, ребенок с рвотой от истерики мечтает уехать туда жить просто переждать, дать понять, что вы его понимаете и тоже с удовольствием там остались бы, но не можете себе позволить этого.
-Друг говорит, что знает страшные истории про мертвецов под кроватью - у ребенка истерика с рвотой в течении недели, пока на рассказал что произошло и не обсудили эту ситуацию
-Идет на каток, ему лень нести клюшку - истерика, не хочу нести не хочешь- клади ее на дороге, пусть клюшку забирает тот, кому не лень ее нести, но новой у тебя уже не будет никогда.
-Подходит время идти на тренировку (борьба) НЕ ХОЧУ, НАДОЕЛО, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН? См. пункт 1.
Автор, пытаясь убедить ребенка, что он не прав, а Вы лучше знаете как ему надо, Вы ничего не добьетесь, кроме еще более ожесточенного сопротивления и усиления истерик.
Почитайте Юлию Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Книга очень легко читается, за 3-4 дня проглотите.
И я бы еще остеопату ребенка показала.
Например: Ты хочешь чтобы мы не уезжали из Греции и остались тут жить? Да хочу. А дальше что? Напишите, плиз, как вы это понимаете.
Диагнозом ММД хорошо прикрываться в год-два, когда ребенок не спит в полнолуние или ноет на потепление. А в 9 лет уже пора хотя бы на уроки не огрызаться. Ремня побольше. Либо фигурального либо натурального. И режим. Чтоб ребенок знал, что полюбому с 4 до 6- уроки.
Никаких компов и телеков в течение рабочей недели. Только по итогам в выходной.
Гулять обязательно, таким мозгам очень нужно хотя бы час после школы и часик перед сном.
НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ фильмы и мульты! Отложите эту часть культурного развития на лето и каникулы. В телевизоре оставьте только канал Культура и Дискавери про милых зверушек.
Про "надоело ходить в кружок, почему я должен"- у нас строгий уговор. если куда-то начали ходить, ходим год. Хочу и нихачу вообще не рассматриваются. С нового учебного года можно выбирать новые "хочу".
Сперва перевели в другую школу, более психологически-комфортную (с более сильной программой, дело именно в психологическом компоненте. Добрая, терпеливая училка, вменяемая администрация и тыды).
Наладили режим, чтоб помещались гулянки и спорт. Убрали музыку, чтоб поменьше сидеть, побольше плавать.
Гастроэнтеролог подсказал диету (у нее кроме рвоты были еще боли в животе постоянные, как выяснилось, на нервной почве)
Ну и строжайшая дисциплина. С шантажом. С поощрениями в виде компа в выходной или аж включение смсок и ВК на целую четверть, до следующих оценок. Тройки-двойки? Отключаем от общения с миром (по делу ей телефон не нужен, только для поболтать, а уж вк тем более)
Ну и выросла она просто)) Странно было бы, если б 13летняя девица топала бы ногами и вопила:"Почему я должна нести свои коньки?" Да я б их швырнула в снег после первого же подобного демарша и ушла б. И остался бы ребенок без коньков.
А вот то что ребенок переживает, смотря мульты или фильмы- я это очень поддерживаю. Где им еще научиться испытывать эмоции, мы ж их в жизни от всего оберегаем... Страшное не показываю, конечно, но она и сама уже понимает, что начнутся ночные кошмары, всегда спрашивает мое мнение, стоит смотреть фильм или нет. И вообще у нас это дело сильно ограничено, смотрим кино в выходной не каждый раз или в каникулы.