Ребенок начал заикаться.
Добрый день. Пишу, ради вашего опыта. Если у кого есть такие детки, расскажите плз какие могут быть перспективы и вообще....эх(
Начну с корней) Брат у мужа заикается. Но не сильно,как запинки выглядят наверно, даже раньше я как-то и не замечала, или стало сильнее, не знаю. Муж заикается, только когда выпьет. т.е в принципе, это где-то в генах наверно есть. Если это, вообще, как-то передается.
В общем, играл со старшим, бегали, и упал об журнальный столик лбом. Зашивали. Перенес все хорошо, сильно не плакал, зашивали без слез, он даже не понял что было, врачи сказали что уж какой-то очень терпеливый ребенок. А он говорит, что было не больно, иголочек никаких не было. те вроде не стресс. Но! На 6 день начал заикаться :( "я-я-я хороший" И заикается только когда говорит предложения начинающиеся с "Я" И не в каждом таком предложении. Может немного "мам-мам" но тут, пока, не могу утверждать, может просто торопится, и мамкает.
Ребенку 4 года. Может ли такое появиться как наследственный фактор?
Может ли это появится на 6 день после травмы, как результат испуга?(хотя я не видела такого прям испуга)
И главное что делать( Танотен купила. Хожу с ним, как с хрусталем.Старший, конечно, жук еще тот, но стараюсь добиться спокойных отношений.
Заиканию 3 дня. Невропатолога посетим, это обязательно.
Есть ли шанс, что эо временное явление? Бывает ли вообще это временным? Или есть по генам пришло, то мы попали?
Свекровь отличная у меня. Правда не знаю. занималась она заиканием младшего, он сейчас заикается не сильно, и глаза зажмуривает -тик.
Сколько уж я лечилась, с 4 лет и в Москве в разных логопедических центрах, и в Загранице уже взрослой. Не лечится это к сожалению...
если он от испуга орал и рыдал - было бы лучше, перезарузка нервной системы
а у него ступор - внутрь все пошло, а поскольку ничего в ничто не обращается - вот и вышло тиком, заиканием
это же как у Шрека - "не держи в себе"
наследственный фактор может присутствовать но скорее как предрасположенность к определенному виду тиков
может пройти само - бывает что везет и сами постепенно проходит
но чаще - лечить надо, у невропатолога
остеопат тоже может помочь в дополнение
самолечением не надо пока заниматься
максимум Киндинорм или Нотту или типа того - они все же на гомеопатии ... про Тенотен не знаю- или он типа Новопассита, тоже на травах?
Танотен это тоже что-то типа гомеопатического успокоительного.
по идее да, рыдать должен - тогда все смылось бы
а тут может сдерживал
терпеть и сдерживаться - хорошо окружающим, плохо для человека
мог внутри себя держать, типа игнорировал боль, инстинктивно
и удержал, а потом все равно сорвалось
это йоги всякие умеют игнорировать боль сознательно и без последствий, а он же маленький еще
сходите к неврологу - если это случайное совпадение, то он направит к логопеду и на том все закончится
а если заикание неврологическое - это противная штука, как и тики лечится медленно, но если сразу то можно полностью преодолеть
а если ждать вдруг само - может и пройдет, но а если нет? а скажут - что ж вы так долго ждали
и потом маме себя винить
не надо убойных препаратов, лучше к нескольким неврологам сходить и выбрать того, у кого самый адекватный курс лечения
тут в архиве можно найти - в Морозовской кого-то рекомендуют, в РДКБ говорят неплохие неврологи, Зайцев из Невромеда
и остеопатию попробуйте - она в таких случаях иногда на уровне волшебства бывает ... увы, не всегда
но вдруг повезет, шанс все-таки
Я оч боялась, что вдруг наследственность, а с ней бороьтся-то как?
У нас нет нервной обстановки дома, только вечные крики детей. Мы с мужем пылинки сдуваем, так, что надеюсь справимся.
Я сама заикаюсь, не помню со скольки лет, точно в 1 классе уже заикание было. мама стала меня водить по вречам уже в школе, когда проблема стояла остро, были временные улучшения. Недавно нашла свою мед карту- там уже в 4 года участковый врач писал о физиологических повторах, потом о заикании. Мама отрицает это наотрез.
Сама много читала об этом, научно фактор наследственности не доказан, но зачастую во многих семьях, где заикаются родственники, частота физиологических повторов у детей выше. когда родилась дочка я пошла к логопеду именно из=за страха, что дочь будет меня копировать. у нее появились повторы в 3,5 года, ходили к логопеду, пили глицин, фенибут, не обращали на проблемы с речью внимания (что особенно советует логопед), муж говорил с ней медленно, я читала ей книги по технике, предложенной логопедом.мы не в России, так что здесь препаратами не лечат, только техника речи и занятия, причем логопеда посещали и на русском языке и на языке страны проживания (двуязычия тоже один из факторов риска). мульты особо не ограничивали, она в 3 года их мало смотрела, уделяли внимание только чтобы мультфильмы были нестрашные. Единственно я ограничивала общение с бабушками-дедушками, чтоб глупых вопросов не задавали. в садик продолжала ходить, на детские праздники тоже. также фактором риска может быть раннееразвитие- то есть попытка научить читать, рассказывать стихи итд.поэтому я свою дочь начала учить читать когда она сама знала буквы и попросила об этом.. почти в 6 лет.
сейчас дочке 7 лет. речь четкая, без запинок,читает бегло на 1 языке, говорит на 2 языках. идем в школу.
Ну, и дома - спокойный режим (если есть возможность, на пару дней режим тишины), говорить с ним медленно, но не утрированно медленно, короткими фразами по 2-3 слова. Ждать от него того же. Исключить на несколько недель поездки в шумные места с яркими впечатлениями, желательно больше гулять на свежем воздухе в тихих местах. Еще помогает пение - разучите пару песенок с сыном.