Отек лица после ушиба
Подскажите плиз, кто сталкивался. Позавчера дочка 10 лет споткнулась в узком коридоре и впечаталась с размаху лбом в выступ стены :(. В вернем углу лба сразу вскочила шишка размером с куриное лицо.Уложили на диван и приложили к шишке лед, некоторое время наблюдали, никаких проявлений сотряса не было, шишка от холода быстро "сдулась", и мы решили в травму не ехать. Синяка, кстати, тоже практически нет. Вчера (т.е. на следующий день) ребенка вполне адекватна, весела, больно только прикасаться в месте ушиба и еле заметный отек в районе переносицы (постороннему человеку даже незаметный). К вечеру на всякий случай однократно выпила диакарб. Сегодня утром встала с лицом морской свинки :( Сильно отекли переносица и глаза (больше со стороны удара), других жалоб нет.
ВОПРОС 1: это нормальное развитие событий? Поделитесь личным опытом, кто может. 2: если обращаться теперь к врачу, то куда? В травмпункт поздно наверное? 3: чем мажут для снятия отека? Синяка, повторю, нет. Помню, раньше слышала про какую0то "волшебную" мазь, возвращающую человечий вид - троксевазиновая? гепариновая? не помню, какую именно хвалили.
2. Если к врачу, то в травмпункт. Ну или к обычному терапевту.
3. Я такое мажу троксевазином, проходит очень быстро.
Дело вкуса, конечно, есть и другие мази, но по моим наблюдениям, если намазать ушиб троксевазином сразу, то синяка потом вообще может не появиться.
Я с ребенком отлежала в нейрохирургии недавно, и видела как банальные падения с кровати заканчиваются переломами.
И к слову у моего ребенка было сотрясение, но такого симптома как рвота не было и в помине.
меня как-то просто спасла гепариновая мазь, но наверно надо смотреть возрастные ограничения.