Можно ли "подвинуть" зуб массажем?
Дано: ребенок 8,5 лет.На нижней челюсти справа один коренной жевательный зуб (самый крайний) и два рядом стоящих молочных смещены внуть,и получается неполное смыкание зубов справа.Один ортодонт сказал,что нужна пластинка,"которую можно регулировать не симметрично,а только с правой стороны",но он не сможет такую сделать.Другой ортодонт сказал,что "всё в пределах нормы,а пластинка нужна будет,когда эти два молочных зуба сменятся коренными (если коренные тоже вырастут со смещением)". И предложила делать массаж (т.е. надавливать на эти три смещённых внутрь зуба,как бы отодвигая их в сторощу щеки - 3 месяца по три минуты перед каждым приёмом пищи.Я,конечно,обрадовалась,что так легко отделались,а теперь думаю: есть ли в этом смысл? Двигаются ли молочные зубы,не расшатаю ли я их преждевременно? В интернете пробовала искать "стоматологический массаж" - всё не то. По запросу "стоматологический массаж у детей" тоже не то.Девушки,может,кто делал и в курсе?
Попробуйте, чего уж. Не получится поставите или пластинку, или брекеты. Но вообще все сдвиги нужно делать на коренных уже зубах, а не на молочке.