горшок! очень нужен совет
не знаю что делать, сил больше нет... дочке 5го сентября будет 4 года. днем ходит на горшок давно, не помню уже когда начала. но с ночными пописами беда.
первый раз отучала, высаживала ночью год назад, закончилось ничем. 2 или 3 недели без сна, с будильником под мышкой. потом я сдалась и забила. проблема в том, что дочка писается ночью, не просыпась. и сколько ее ни поднимай и ни высаживай, все равно писается и даже не шелохнется! 3 недели высаживала и ничего. советовалась с подругой, она говорит "я ночью прямо слышу - вертеться начала, барахтается, кряхтит, значит пора!" а моя вообще не шелохнется!
вторая попытка отучить была в течение года, по-моему зимой. опять 3 недели промучились и снова в подгузник ее нарядила.
к слову скажу, что ребенок у меня частоболеющий, ОРВИ за этот год было 15 раз!!!! (в сентябре в сад пошли) 5 раз пили антибиотики. свекровь мягко намекала в течение года не хочу ли я отучать ,а то уже 4 года скоро. но я это все пресекала быстро словами "пока не настанет лето и будет тепло - твердое нет". я знаю что такое хронический цистит и пиелонефрит и дочке такого не пожелаю.
в итоге в мае, когда настала жара, свекровь опять заикнулась и я согласилась "давайте попробуем".
начали за здравие! дочка неделю даже иногда, может 3 раза в неделю вставала даже сама на горшок ночью. мы были в шоке и очень рады. ну все! свершилось! остальное время высаживала я, где-то каждые 2 часа. но радость была недолгой. за неделю - две дочь сама вставала раза 4-5 может. и все. бывало такое: бужу ее, говорю давай писать, она орать, брыкаться, реветь: не хочу! ну я же верю, не хочет так не хочет. кладу ее, ложусь сама и минут через 15 (она засыпает сразу, а я не могу так) слышу как она писается!
потом начала высаживать просто молча, даже не будила ее, на ушко только говорю "пис-пис", уже когда она на горшке сидит. и она писала.
3 раза было так, что когда звонил будильник она уже описалась и довольно давно и от пупка до пяток она была просто ледяная!!! наутро нос забит, сопли, кашель и да здравствует очередное ОРВИ!
один раз ночью выключился телефон и будильник не прозвенел, я крепко уснула а она на утро была снова ледяная. в результате опять болеем!
в итоге я перестала спать совсем! просыпаюсь по 10 раз уже и без будильника, подбегаю щупаю её, кровать. когда сухая, сажаю на горшок. а бывает 2 раза за ночь меняю ей постель, т к она уже в луже! я днем никакая вообще! прогресса нет никакого! мучаемся уже 2 месяца! а дочка как писала во сне так и писается. я очень устала, ребенка жалко, сидим с очередными соплями. сижу и думаю: кому это надо? зачем? может еще не время просто? может я что-то не так делаю?
девочки, как у вас было? что делать?
Вообще, если Вас лично подгузник не пугает, то надевайте подгуз и спите спокойно.
Но меня бы, наверное, напрягло, что ребенок не чувствует, что она спит в луже. Тут либо к неврологу, либо к нефрологу.
Ещё может прохладно дома и ребенок от этого писается? У меня ребенок знакомых, как только отключают отопление, начинает писаться по ночам.
Я сама лично довольно долгое время страдала ночным недержанием лет до 10, пока не переехали в благоустроенную теплую квартиру.
Почему вы не оденете памперс на ребенка, чтоб она не замерзала ночью мокрая?
Почему вы слушаете свекровь, будто она истина в последней инстанции, но до сих пор не сходили к врачам, если вас так это парит?
Почему вы не введете питевой режим, ограничивая жидкость за 4 часа до сна?
Вот что по врачам уже давно надо было побежать, а на ночь, конечно, памперс надеть - это да.
если в течение дня ребенок пьет достаточно воды, то вечером он не будет испытывать жажду, и мучиться не будет. если воблой на ночь не кормить, естессно.
Но вы ж взрослая тетя, понимаете, что дети разные, и то что ваши научились контролировать ночное мочеиспускание в полтора-два, не значит, что все должны сделать именно так)) Даже врачи признают норму для девочек ДО 5 ЛЕТ, и ребенок автора из этой нормы еще не вышла. И нормы эти очень средние, они для ориентировки, они не жестко отграничивают больных от здоровых.
Когда моей дочери было 4 я даже не помышляла о снятии ночного памперса- она дула под себя не просыпаясь, даже не шевелясь, несколько раз за ночь. И у врачей не было никаких претензий.
Сейчас ей 5,5 и с неким подобием питьевого режима и подниманием 1 раз за ночь через 2 часа после засыпания, она спит сухая всю ночь. А иногда даже встает сама. И у врачей, опять же, нет к ней НИКАКИХ претензий. Потому что у нее нет никаких неврологических проблем кроме этой. Она прекрасно спит, легко засыпает и просыпается всегда в хорошем настроении. Она не капризничает, хорошо ест, учителя ее хвалят, она не грызет ногти, она вообще не неврологическая, совсем. И врач считает что ее сейчас лечить- только портить. "Пройдет само, наладится, время есть. Просто некоторые дозревают позже."
Врачи признают нормой - что именно? писать всю ночь под себя глазом не моргнув, или раз описаться, может даже не каждый день? Очень интересно было бы почитать, где варчи пишут о том, что норма - по 6 раз каждую ночь писаться в 4 года.
Для сравнения. Тот же врач лечит подружку моей дочери 4,5 лет от энуреза, хотя она "писается эпизодически", казалось бы: моя старше, писается больше, почему ее не лечат, а другую лечат? Потому что та дева истеричка, она не спит нормально ночью, она укладывается по два часа с ревом, просыпается с ревом, в течение дня закатывает скандалы, не ест, дергает глазами, канеш, ей таблеток уже гору выписали.
Не, я тоже подергиваюсь, конечно, сейчас к другому неврологу схожу, пользуясь тем что я в Москве, два мнения лучше чем одно (а три, автор, еще лучше). Но в целом я сама вижу, что проблем у нас нет. Дорастет. Пеленку стелю под матрас, поднимаю разок и сплю спокойно. Памперсы одеваем только если она ночует у бабушек.
единственное с чем не согласна - с питьем. я водохлеб, не могу на ночь не попить. и ребенка такая же. тут мучить не буду.
питьевой режим не подразумевает мучения, просто ограничение жидкости вечером, днем хлебайте сколько хотите. если ребенок ложится скажем в девять, то последний приступ водохлебства должен случиться в пять- начало шестого, дальше ужин в семь и запиваем его одной чашкой чая. все.
дальше писаете ее перед укладыванием и поднимаете еще раз через два- три часа после засыпания( не укладывания а засыпания)
возможно надо поднять еще раз около пяти утра.
но вот у меня такая же девочка, спящая как ленивец из ледникового периода, и в четыре года в поднимании для пописа у нас не было НИКАКОГО смысла, оно ей не помогало, только памперс не проливался( если не поднять- приходилось под утро менять памп, чтоб не протек)
смысл в поднимании появился только после пяти лет, она начала более менее учиться сама просыпаться в нужное время. для неготовых детей ночные подъемы вообще не полезны, так как лишь нарушают сон и приводят к переутомлению нервной системы днем. так что нужно спокойно дождаться, чтоб ребенок дозрел, а уж потом приучать к ночным подъемам. и не снимайте памперс пока он не начнет стабильно оставаться сухим- его наличие никак не всязано с контролем ночного мочеиспускания
Я сама писалась по ночам лет до 10-11, просто очень крепко спала, потом переросла и все прекратилось. Я и сейчас оч.крепко сплю, деть может заплакать рядом, а я и не услышу))) В детстве меня никто по врачам не водил, таблетки не принимала, мама видимо на эту тему не парилась. Просто воды на ночь не давала, могла поднять ночью в туалет.
Но, я так понимаю, вас такие заявления не успокоят. Поэтому, возможно успокоят врачи в личном, так сказать, контакте и пообследуют ?
Вам надо исключить у ребенка проблемы со здоровьем. В случае необходимости, пройдете курс лечения и тогда подгузник уйдет сам собой. Если же со здоровьем все в порядке, то чтобы не мучить себя и ребенка отсутствием сна, будете надевать подгузник до тех пор, пока ребенок не созреет либо вставать по ночам на горшок, либо не пить столько жидкости на ночь.
Надеюсь, что все-таки проблем со здоровьем нет и все скоро само собой наладится.
И ничего, выжили, переросла со временем. Никаких отклонений по неврологии и здоровью нет и не было. Просто очень крепкий сон, пушкой не разбудишь. Меня мама могла маленькой переодевать в сухое, а я даже не чувствовала, спала. Сплю оч.крепко до сих пор (40 лет почти)