Противовирусное и простуда. Рассудите.
Рассудите, кто владеет информацией)
Сегодня практически поругалась с родственницей.
У нее сегодня заболел ребенок - с утра кашель, потом сопли, к вечеру уже 38.5.
Они сегодня весь день были у меня в гостях, в ночь у них поезд, дома будут только завтра поздно вечером. Соответственно врача смогут вызвать только послезавтра.
Это так, предисловие.
Я ей предложила сходить в аптеку, купить сиропы. Она говорит - лечить надо комплексно, и от темпры, и от кашля, и от соплей, и от горла. Но главное надо сразу купить противовирусное - кагоцел или арбидол.
На что я ей заметила - а зачем давать противовирусное, если ты грешишь на кондиционер в поезде, под которым ребенок спал, и сегодня с утра, собственно, все это и началось.
Она говорит -противовирусное всегда назначают, и все мои подруги лечат только так, нельзя запускать, надо сразу обязательно давать.
Я, собственно, не против и давать. Но пытаясь рассуждать логически, хочу понять, разве любая болезнь с подобными симптомами обязательно связана с вирусом? Если это действительно кондиционер, к пример - это же просто простуда тогда, переохлаждение. Причем тут вирус и противовирусное?
И еще интересно - как врач во время осмотра понимает - вирус это или просто ОРЗ, если симптомы обычно одинаковые - красное горло, сопли, темпра, подкашливание?
Все арбидолы и остальные фуфелы прописывают и пьют Очень Странные Люди, логику которых я лично понимать не хочу.
Я верю в противовирусные препараты и иммуномодуляторы, но считаю, что принимать их при банальной простуде- все равно что бороться с гусеницами в огороде напалмом.
Я помню, мне педиатр конкретно говорил - вирус подцепили где-то. Значит она поняла по ходу осмотра - что это вирус?
насчет их различия я придерживаюсь мнения Комаровского
http://articles.komarovskiy.net/prostuda.html
вирус - это понятно что
а под простудой понимается переохлаждение, в результате которого снижается иммунитет и начинается рост условно-патогенных бактерий, т.е. грубо говоря - бактериальная инфекция
это если очень коротко, в статье подробно расписано
врачи, имхо, определяют на "глазок", могут и ошибаться
противовирусное и при вирусах ни к чему, а уж при переохлаждении - и подавно
Бактериальные инфекции - существуют конечно, но конкретно насморк+темпа+горло-это всегда вирус.
Ну вот мы были на море. Дети не болели. И вот однажды вечером вернулись в номер со спящим ребенком на руках, в комнате было жарко. И включили кондиционер. Он прям над кроватью находился. И ушли сами на балкон. Минут через 20 заходим в комнату - а там прям морозильник, особенно то после балкона. Кондей выключили, но я уже знала, что хорошим это для ребенка не закончится. И точно, утром встаем - ребенок сидит, с размазанными соплями по подушке. Весь день чихал, нос просто тек. Потом добавился сильный влажный кашель. Темпры вроде не было. Другой ребенок не заразился, хотя дома болеют всегда паровозом садиковскими болячками.
Вот значит в этом случае был не вирус, а именно переохлаждение, которое дало сопли + кашель, и именно поэтому, второй ребенок не заразился. Правильно я рассуждаю?
Переохлаждение само по себе дать ничего не может - это всегда инфекция.
На обратном пути, мы по приезду домой все заболели, т.к. ехали всю дорогу в машине с кондеем, часто выходили передохнуть, в жару +35. Перепады темпры - и уже к концу поездки лично я почувствовала, что начинает болеть горло и появляется насморк. Ну вот прям ниоткуда взялся именно вирус, да?
Или вы хотите сказать, что у нас в организме всегда живет вирус. Только спит. И при малейшем переохлаждении он просыпается и начинает действовать. Т.е. охлаждение (простуда) заряжает вирус, который априори живет в организме?
ну так и про противовирусные - они всегда нужны или нет?
А противовирусные - они не нужны никогда- в случае насморка. Это тяжелая артиллерия для тяжелых вирусных инфекций.
или вы таким образом саркастично объяснили, что у взрослых не может сразу начаться бактериальное заболевание?