Освобождение от физкультуры
Прошу советов и помощи.
Ребёнок пошёл в первый класс. Когда проходили медкомиссию, нашлись небольшие отклонения, а так же на одном глазу стало садиться зрение. Офтальмолог написал группа здоровья вторая.
Ходили на все прописанные терапии. Но, несмотря на все отклонения по здоровью, ребёнок оказался в основной группе по физкультуре.
Педиатр с участка ушёл, талон предлагают только на посещение через две недели.
Что делать? Как получить освобождение от физкультуры? У ребёнка все родственники очкарики, те упражнения, которые нельзя делать, были сказаны только на словах, в медкарте не зафиксированны. В июне у нас как раз останавливался родственник, который в армии как раз делал те упражнения, которые делать близоруким нельзя, кончилось всё операцией.
Я так понимаю, что в нашу поликлинику не пробиться и вопрос этот не решить. Возможно, есть какие-то платные центры, которые могут дать справку, освобождающую от физкультуры?
Как эта справка должна выглядеть? Мы просто карту сдавали, где, как я понимаю, педиатр писал группу здоровья. Можно ли в обычную школу принести справку не из своей поликлиники?
Если у кто-то может, пожалуйста, поделитесь опытом решения такой проблемы или пришлите в личку контакты медцентра, который может помочь.
Вопрос мой был в том, как освободить ребёнка от физкультуры для сохранения зрения как можно дольше, и откликнуться я просила людей, которые либо в теме проблемы, либо могут подсказать, как получить освобождение.
У сына группа по физре подготовительная - ну вот такую ставят))) Не дает она никаких особо ограничений на занятия физрой - ну только нормативы не должен сдавать.Но по факту сын сдает, конечно все.
Сейчас вам аФтор об этом непременно скажет)
Только вот я понять не могу откуда в школе на уроках физкультуры такие нагрузки...
А вообще занятия физкультурой при миопии очень полезны - улучшается кровообращение всего организма и в том числе в области шеи, головы, глазных яблок
А контролировать все невозможно. И если упираться в необходимость тотального контроля, то недолго и свихнуться
И при этом у ребенка 2 юношеский разряд, помимо бассейна еще танцы и акробатика. Я не против спорта, руками-ногами "за", но чтобы контролировать и знать, не вижу ничего тяжелого в том, чтобы посещать открытые занятия, узнавать у тренеров программу предварительно, предупреждать об особенностях ребенка. Может, такой контроль не "тотальный"?
Мой сын, не самый организованный, к слову, с первого класса четко знает что ему нельзя делать. И не делает.
2 группа здоровья - это не физкультурная группа.
Врач может (и должен) указать именно физкультурную группу.
Тотальный контроль - это ежедневное присуствие на уроках физкультуры с целью не допущать :)
Я рзжу, если чесно... Как хорошо, что во всём продвинутом мире (где такие указания основываются на исследованиях), нет таких заморочек!
У сына плюс 8, и мысли нет освобождать от физры, я ему еще спорт найду)
Ещё раз повторяю, тема была заведена с целью получения информации и советов тех, кто может помочь и понимает, чем это черевато.
Сам учитель физкультуры - тоже очкарик, сказал, что всё это знает и понимает, на сколько будет возможно, проследит за ребёнком, но так как иногда физкультура сразу у нескольких классов, это может быть затруднительным. Учитель физкультуры сам сказал, что непонятно, как ребёнку дали основную группу и что надо опять идти по врачам и получать другую группу.
Не понимаю в чем проблема сказать ребенку,что ему это и это делать нельзя и отпустить на предмет,который в школе единственное развлечение.
Разумеется ребёнку всё сказали, учителю тоже, но это ребёнок. Учитель своё мнение тоже высказал.
Про развлечение хоршо пошутили :) Оно как раз в классе, когда занимающихся уводят.
И как он у вас веселится, ему же двигаться нельзя, бедному?
Кто там писал, что дети с -4 в основновной группе, посмотрите, с каким зрением выйдет ребёнок из 11-го класса.
Нет смысла даже продолжать с вами беседу.
Ребенка, соответственно, научите тому, за чем следить. Это не так сложно.
У сына должна бы быть вообще специальная группа по физре, но я попросила подготовительную. Ходит вместе со всеми, но без соревнований, кроссов, сдачи норм.
В вашем случае начала бы с консультации окулиста и получения письменного заключения с рекомендациями. Это я уже как бывшая спортсменка-очкарик советую.
Что учитель сделает если ребенок не будет заниматься?
Пы.Сы упражнения в студию!
2. Окулист сам вправе дать освобождающую от урока справку. Если и он не даёт, то см. п.1.
Не знаю как сейчас, а раньше давали на год справку и нужно было доносить новые каждый год. Не так уж часто, ИМХО.
Газеты надо читать. (с)
Про волейбольный мяч смИшно:-).
Если чо, понятие о проблемном зрении имею.
Все еще продолжаю удивляться, как дожили до глубокой старости. и не ослепли и не скончались от прочих процессов в организме многочисленные поколения очкариков, поднимавшие много что похуже волейбольного мяча. Правда, никакого стеба, раз все так сурово.
Кстати, вот вчера только проверяли зрение в очередной раз - прям-таки свершилось чудо! за последние полгода зрение выровнялось аж на половину диоптрии, даже больше! Весной было 3,2 на левом глазу, 2,7 на правом, а теперь 2,5 и 2,2 соответственно! Специально для достоверности картины 3 недели линзы не носили, проверяли нас со всех сторон - и с широким зрачком, и с узким, и глазное дно смотрели. и чего только не - почти 2 часа у врача провели. Я в шоке, честно говоря, совершенно такого не ожидала! Пределом моих ожиданий было максимальное торможение прогрессирования миопии.
ну можно же не играть в вышибалы
хотя мячом по голове можно получить и во дворе
баскетбольный - да, тяжелый, по голове если попадает оч нехорошо
Бегать ребенку с проблемами по зрению можно.
Шли бы уж сразу на домашнее обучение, раз ребенок такой глубокий инвалид, что один килограмм не в силах приподнять.
У дочки врожденная миопия.В 3 годика обнаружили.
Правый глаз был -3,левый-6.
Потом,через 2 года,по словам врачей.произошло чудо.
Левый стал -4,75,правый-1,75.такое зрение держится с 5 до 8 лет,сейчас 9,на след.неделе пойдем к окулисту.
В справке написано-занятия физ-рой без сдачи нормативов.
Так вот я очень боюсь,что у неё зрение хуже станет.Насколько мне известно.у врожденной миопии есть тенденция к прогрессированию.Сейчас у неё переходный возраст начинается.
Занимается физ-рой наравне со всеми.Сегодня вот трояк за 30 метров получила.Хотя по другим-отличница.Надо ли мне подойти в учителю физ-ры и напомнить по поводу того,что у неё отвод от сдачи нормативов.или ниченго страшного нет в этом?
Сейчас конечно в 3 классе они немного напрягаются.но я прерасно помню как начиная со средней школы нас гоняли на уроке,что мы на кросах на финише просто падали от усталости.
Спортсменку великую из неё делать не собираюсь.Очень боюсь,что её минус 6 вернется опять.Ведь это же действительно редкость,чтоб миопия улучшилась?
Удачи!
В свое время меня освобождали полностью. Я не знаю что сейчас за новшества, но мне тогда было сказано - можно плавать, можно кататься на лыжах и коньках, НО нельзя сдавать нормативы, бегать, падать и т.д. Учителя это зачастую не понимаю или ставят таким детям низкие отметки + одноклассники не понимают, как так? Такого ребенка и толкнуть могут и много чего еще.
И еще.
Важна ситуация с глазами. Не просто степень миопии, а состояние глазного дна и пр. У моей младшей сестры, например, зрение гораздо лучше и падать стало позднее, но состояние глаз хуже, сетчатку уже 2 раза приваривали, профессию сменить настоятельно рекомендовали и посоветовали беременность исключить. Видела девушку молоденькую, кот-я ослепла на один глаз при куда меньших на первый взгляд проблемах, чем физ-ра (и это необратимо, на момент знакомства ей зрение на 2-м глазу сохраняли).
P.S. Благодаря врачам и соблюдению их рекомендаций у меня все относительно неплохо (зрение -9 и -12, но глаза практически здоровые, ттт).
Сегодня дочка заболела(она оказывается вчера себя еще плохо чувствовала.может поэтому и пробежала хуже всех),когда выздоровит-пойду в школу обязательно и отнесу еще и учителю физ-ры справку.
Есливам интересно, нигде "заграницей" вообще не делает медотвод по такаим понятиям.
Более того, научные есследования показывают, что занятия спортом и активное времяпровождение на улице способствуют улучшению миопии.
Further research shows that people, and children especially, who spend more time doing physical activity and outdoor activity have lower rates of myopia,[107][114][115] relating the increased magnitude and complexity of the visual stimuli encountered during these types of activities.
Dirani, M., et al. (2009). Outdoor activity and myopia in Singapore teenage children. British Journal of Ophthalmology 93: 997-1000.
Jump up ^ Rose, K.A., et al. (2008). Outdoor activity reduces the prevalence of myopia in children. Ophthalmology 115: 1279-85.
Это исключено!
Так как проверяли:в районной поликлинике,в Гельмгольца с закапыванием,в клинике Боголюбова в нашем городе-результат везде был одинаков-3 правый глазик-6 левый.
Нас направили в глазной сад.Дочка год окклюдер носила,на аппаратах занималась,по соц.путеки в 5 лет мы с ней ездили в глазной санаторий Васильевский,там тоже было аппаратное лечение.Может это помогло?
В общем,врачи сами не могут ответить мне-почему зрение лучше стало.Ведь при миопии оно,дай то бог на месте стоит,или ухудшается.Улучшается только от операции.