Лечение зубов под общим наркозом
Сыну 2 года, на этой неделе посетили стоматолога, итоги неутешительны, 6 зубов на лечение. Врач сказал, что ребенок неконтактен (это на самом деле так, со слезами на глазах согласился показать зубы, рот открыл ровно на 3 секунды, лечить по доброй воле точно не дастся) и направила на лечение под общим наркозом. Я в раздумьях изучаю инет на эту тему, основной вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Тут хотелось бы услышать всех прошедших эту процедуру и тех, кто отказался от этой идеи. Всем откликнувшимся заранее большое спасибо :)
Кстати, врач сказала, что причина кариеса долгое кормление грудью (кормила до 1,10). Есть ли шанс, что при прекращении кормления и соблюдении гигиены кариес застопорится и зубы доживут до возраста согласия ребенком на добровольное лечение? это скорее врачам вопрос, вдруг тут они есть? :)
Грудью кормила долго обоих детей, но у старшего-подростка - ни одного кариеса, у младшего - ни одного целого зуба. Так что тут связь неочевидна.
я вот старшую дочь тоже долго кормила, кариес появился к шести годам, сказала об этом врачу, а она ответила, что экология стала хуже, да и я постарела, молоко уже не то :)
Зубы закладываются в беременность, не помню на какой неделе, если в этот период был стресс, простуда или хрен знает что, то хоть обчистийся, будут зубы фиговые. если еще и наследственность в этом деле не очень...
Одинаково ухаживаю за зубами всех трех детей, наследственность отягощенная, самые лучшие зубы у среднего, у младшей к 3-м годам уже кошмар, лечится тоже предлагают под наркозом, не соглашаюсь пока...
Про молоко смешно :)
а вот лечить ли под наркозом не могу подсказать. у нас один из друзей даже будучи взрослым боялся стоматолога и зубы лечил под наркозом, умер в 33 года, сердце. меня наркоз очень пугает! попыталась бы уговорить ребенка! мне везло, мои давались лечить. посещали Чипполино, врач Богданова, очень хорошая врач и стоматология, только дорогая
2. По поводу неконтактный и не открывает рот - искать "контактного врача", я нашла только после 3-го раза. До этого дочь напугала "чудодоХтор", все мои попытки отвести ребенка к стоматологу сводились к ору в дверях кабинета. Попалась замечательная молодая доктор, все прекрасно вылечили.
3. Общий наркоз - я бы посмотрела в сторону седации, все же меньшее зло, чем наркоз. Сначала попробуйте с седацеей, мы дочери все зубы так лечим. При чем один зуб был с "флюсом", вскрытием, прочисткой, лечением каналов - высидела и не пискнула.
4. Стоит ли так заморачиваться, они же молочные. Ответ - для меня однозначно стоит и причин тому несколько:
а. Эстетическая - мне искренне жаль этих бедных детей с гнилыми пеньками, выглядит ужасно и ребенку дискомфорт.
б. Гнилые зубы - постоянный очаг инфекции
в. Если достаточно сгниют молочные, могут быть затронуты зачатки коренных и потом полезет такое же гнилье, только постоянное
г. Если дойдете до вырывания (как вы вырывать будете, если лечить не можете?), то потом вы понесете приличные деньги ортодонту, так как до смены зубов может пройти лет 5-7, за это время во рту у ребенка такой частокол будет, что на ортодонте разоритесь.
Про кормление грудью абсурд. Чушь полная)))
Про наркоз вообще ужас(((
Почему нельзя зубки сделать под азотной маской и под мультики? Дети в себе и кайфуют, врач работает...
Найдите нормальную клинику и вменяемого врача, который найдет контакт с вашим малышом!
Старшего кормила до года, у него все нормально, до смены зубов 2 раза лечили зубы.
Самое главное, чтобы ребенок на момент лечения был полностью! здоров - это очень важно.
И обязательно предупреждать о хронических болячках, стоите ли на учете у кого-то, ничего не утаивать. Они берут и неврологических детей, и аллергических, самое главное - предупредить заранее.
Мы два раза ездили, мы не из Москвы, в первый раз получилось так, что мы, пока ехали в поезде, простыли под кондиционером, поэтому пришлось ехать второй раз, уже через месяц.
У нас было вот так

После красивые белые зубки.