Узкая челюсть. Когда начинать исправлять?
У дочки (8 лет)узкая челюсть. Я, конечно,это видела уже давно т.к даже молочные зубы-единички слега наезжали друг на друга и расстояния между молочными зубами не было вообще.
Тянули аж до 8 лет с ортодонтом, т.к. у нас очень поздние зубы: на настоящий момент только две нижние единички постоянные, верхняя единичка шатается. Это неудивительно, т.к. первый зуб появился в 1,3 г. мес. и это наследственное.
Сейчас я уже начала переживать, что мы упустим время, поэтому мы и пошли.
В итоге врач сказала, что челюсть у нас не просто узкая, а очень узкая, при этом постоянные зубы режутся не самые крупные, но и не мелкие, а вполне себе средние. После панорамного снимка сказала, что вообще очень тяжелая ситуация, т.к. даже зачатки зубов уже в неправильном положении, места очень мало :(
Пластинку ставить пока рано, т.к она сказала, что начинать надо с верхней челюсти и делать это тогда, когда хотя бы на несколько мм вылезли постоянные единички. А пока предложила носить трейнер T4к (от часа и больше днем +всю ночь) и налегать на твердую пищу (морковь и т.д.). Причем на трейнере даже особенно не настаивала, сказала, что можем поносить, это будет лучше, а так ничего пока не делать и ждать, пока хоть немного верхние единички появятся, т.е. типа рано пришли.
Прийти через 2-3 мес. и смотреть, что там с единичками.
Я спросила, удаляют ли сейчас непомещающиеся зубы (слышала, что сейчас это не делают).
Она мне сказала, что в самых крайних случаях после смены всех зубов удаляют четверки или пятерки.
Трейнер купили, бедный ребенок его уже надел, в нем невозможно разговаривать, но она терпит. На ночь тоже надели сейчас.
Поговорила со знакомыми, у которых такая же проблема. Им ставили пластинку (несъемную) на еще все молочные зубы в нашем же возрасте (тоже поздняя смена зубов) и сказали, что тянуть нельзя, и нужно ставить чем раньше, тем лучше, т.к. шансов на успех больше. Я засомневалась во враче.
Думаю, что нужно идти к какому-нибудь гуру за вторым мнением.
Как было у вас?
Кто носил трейнер. Он вам помог? Не опасно ли носить ночью? Если честно, боюсь случайного откусывания части..он очень мягкий.
И вообще, хочется услышать о вашем опыте. Может быть, у кого-то была очень узкая челюсть, а потом все решилось благополучно без удаления?
мне самой удаляли четверки, но со мной обратились реально поздно, лет в 10-11, после смены клыков.
ЗЫ: а бонусом днем "тихий час" - сильно мамину голову разгружает отсутствие болтавни.
Я советую Вам сходить к другому врачу, послушать что скажет. Трейнеры такая штука, кому-то помогают (или челюсть сама доросла?!), кому-то потеря времени. У друзей ребенок носил трейнер почти год, потом поменяли врача-она сказала что они упустили год времени (( тк в их случае трейнер вообще ни о чем.
Хотя у разных ортодонтов такие разные мнения, что не разберешься.
Так что даже и не знаю, если проблемы небольшая, то возможно поможет, а нет, значит удаление и брекеты. Ну или просто брекеты.
Видимо, насколько расширится челюсть, даже с учетом пластинок, зависит все-таки от заложенного природой. С другой стороны, задумываешься тогда, а работают ли пластинки вообще? или челюсть сама бы выросла, тк обычно пластинки носят в период активного роста челюсти..
Но если потом не удастся верхнюю-нижнюю челюсти правильно сделать, то удаление как вариант нам был озвучен не одним ортодонтом.
А насчет пластинок. Ну вроде работали, пока ей было 5-8 лет, а потом стало ухудшаться, потом уже вообще не помогали. Я вообще подумала, и зачем мы носили их в 5-6 лет, все равно пришли к брекетам.
Но у нас случай конечно не простой.
Возникает два вопроса:
1. Есть ли реальные примеры детей, кому поставили пластину на 2, а не на 4 постоянных центральных зуба? Может появится лишняя информация и возникнут вопросы, которые я смогу задать ортодонту.
2. А начинают ли лечение с нижней челюсти, как в нашем случае? У меня с самого начала был такой вопрос, но ортодонт убедила, что смотрят каждый конкретный случай в отдельности. В нашем случае, якобы, можно начать работать с нижней челюстью, пока не вырастут сверху 4 зуба. А потом уже носить две пластины одновременно.
Напишите, пожалуйста, если что-то знаете. Каждый раз сомневаюсь во врачах... И где их хороших найти....
Спасибо!
Вообще все советы здесь из "своего опыта" к вашему ребенку не имеют отношения, т.к. ортодонты разные, патологии разные, методов решения одной и той же патологии может быть несколько. Но если ребенок не будет носить пластинки в нужном режиме, то они не помогут. Вот с этого и нужно начинать.
Пример 1. Ребенок подруги, пластинки с 6 лет, до появления коренных единичек (ну или там появились одна-две максимум), пластинки на обе челюсти одновременно. Носит год, она видит динамику.
Пример 2. Наш случай, пластинку только поставили, пока только на верхнюю челюсть, через месяц надо ставить на нижнюю. В наличии нижние коренные единички и одна верхняя единичка показалась на пару мм.
Еще - информация от ортодонтов. Один говорит - пластинку на одну челюсть носить нельзя, только на обе одновременно. Второй - начинать надо только с верхней челюсти, потом ставить еще и на нижнюю, следить за пропорциональностью роста обоих. Я для себя сделала вывод - это индивидуально и зависит от того какой прикус у ребенка на данный момент.
а ортодонт в муниципальной поликлинике тоже говорил не приходить пока все резцы не сменятся, хотя там и без снимка было видно, что места зубам нет.
Мнения очень важны, я для себя поняла, что нужно искать "гуру" и ехать на консультацию, нельзя доверять одному врачу, т.к. все же ставят пластинку на молочные зубы. Будем узнавать.
Носили до 7 лет, но толку ноль. Ребенок пластинку носит плохо, снимает, ночью снимает точно, хоть скотчем клей. Поэтому выхлоп в итоге равен почти 0. Щас нам 8, уже год не носим, повыпадали сразу все передние зубы, ждем когда отрастут до конца 2 передних верхних и пойду уже или брекеты или что-то несъемное ставить. Трейнер тоже есть, толку не вижу.
Я тут психую, что здоровые зубы обтачивала для керамики, а они обломились вместе с мостом через 3 года, теперь цеплять надо новые точить, или имплантанты, или ... в общем, аховая ситуация, так я тут на себя из-за керамики злюсь, лучше б и не ставила, а тут вообще здоровые удалять навсегда... жалко...
ПС Делайте имплант, мосты так и будут валиться, их каждые 5 лет положено менять. Мне врач отсоветовала мост делать, говорит у тебя соседний живой зуб, в результате в три раза дороже ремонт вышел, но эти вот падающие мосты тоже не охота
Первая врач собиралась ставить съемную. Но сроки у обоих примерно одинаковые..