Как вы лечите атопический дерматит?
Крик души просто. У дочери, ей 2,5 года, атопический дерматит. Ездили в октябре на 2 недели на море, вернулись почти чистые, только загорели пятнами, как леопард, а сейчас новый виток, ребенок покрывается корками.
Продукты выявить не могу! Реально, не отслеживается вообще никакая связь.
Схема, назначенная обычным рядовым дерматологом, следующая
1. Антигистаминное курсами.
2. Хилак-форте (или лакто фильтрум) курсами.
3. Увлажняющий крем постоянно все тело. Использую эмоленты, сначала пользовала Мустелу, сейчас Биодерма, хоть щиплет меньше.
4. В острых местах, на попе, под коленками - скин кап. Врач прописывала гормональные, но пользуюсь ими в самых крайних случаях.
Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так? Прогресс минимален. Как вы лечите атопический дерматит? Может посоветуете нормального врача....
А, мож, просто перерос...
Помогает увлажнение воздуха и холод в квартире. Все время чтоб +18, не больш. Одежды поменьше. У Комаровского есть отличная статья с советами, поищите. Он рекомендует шить "пижаму" из неокрашеного хб (старая простынка- идеально) и одевать на ребенка вместо белья подо всю одежду, чтоб не было контакта одежды с кожей.
Холод дома младшая не перенесет, у нее при температуре дома ниже 22 ледяные руки и ноги, она такая мерзлявая родилась, всегда приходилось ее кутать. Вот старшая всегда полуголая бегала и хоть бы хны.
Воздух увлажняем.
Младшую мерзлячку жалко, да. Но холод уменьшает зуд.
"Да, переезд поможет, по мы не планируем" (верю, понимаю)
"Да, холод поможет, но мы замерзнем"
"Да, гормоны помогают, но я их побаиваюсь"
"Да, диета, возможно, поможет, но это очень сложно- чем кормить-то тогда.."
АД вылечить практически невозможно. Либо человек перерастет, либо уйдет в астму или еще что-нить похуже.
Так что у вас речь идет о максимальном удлиннении сроков ремиссии.
Хотя бы на лето уезжайте на море, НЕ на российское.
Хотя бы пищевой дневник ведите, чтоб отследить однозначные аллергены.
Хотя бы в сад не водите- садовская еда это ужс.
*АД вылечить практически невозможно.* Капитан очевидность. Я, вообще-то, спрашиваю как лечить, как кому удалось улучшить ситуацию.
Не слушайте меня, не надо. Продолжайте искать "лечение", бинтоваться ночами, мазаться гормонами, годами сидеть на зиртеке. Авось, пронесет.
Но вот именно ваши посты не воспринимаются в качестве полезного, а главное доброго совета. Они во многом оторваны от моих личных реалий. Вы, надеюсь, допускаете, что у каждого они свои, эти самые реалии?
Да, я ищу варианты облегчить жизнь моего ребенка.
Желательно без гормонов.
Категорично без переездов. Вы допускаете, что существуют семьи, которые не могут взять и уехать жить даже в соседний город?
Питание ребенка тщательно выверено.
Ребенок не посещает и, надеюсь, никогда не будет посещать муниципальный сад, т.к. посещает частный детский сад, при этом питаясь полностью домашней пищей.
Я не строю иллюзий по поводу АД, я сама с ним живу с рождения.
Я готова к тому, что мне не удастся его победить.
Большинство постов в этой теме очень интересны и полезны для меня.
Ваша позиция мне не близка, особенно при условии, что вы тоже так и не смогли с ним ничего поделать. Спасибо :)
В итоге, мы благополучно все переросли, без нас там все решил организм, но помочь ребенку надо. кстати, по опыту, все может вернуться
1) в период полового созревани
2) в период беременности.
Увы...
А еда....может не быть определенного продукта, аллергик за счет особенностей кишечника может реагировать на ВСЕ продукты, просто на более агрессивные реакция сильней, например на молочные продукты. Как нам врач сказала, аллерголог, приблизительно до 3 лет идет до формирование кишечника, поэтому дети просто перерастает.
1. Солнце, т.е. можно использовать ультрафиолет (срлярий?)
2. Морская вода, можно купить морскую соль и принимать ванны.
У Комаровского было: 10 дней по таблетке глюконата кальция, потом при особых обострениях курс повторить. Постоянно мазать бепантеном(мазь). Не могу сказать, насколько помогло, я этот совет прочитала и использовала уже когда наш АД сам собой начал сходить на нет (к 3,5 годам).
Адвантан мазали максимум 7 дней -он хорошо помогал, после него какое-то время держался эффект -потом начинало по новой. Поэтому мы старались только в самые-самые острые периоды его использовать.
Держитесь -авось через год перерастет острый период.
1. Зиртек пили год не прекращая. Если бросали начинался зуд и расчесы.
2. Снять обострение помог скин - кап. Потом стало намного легче как корки прошли.
3. Никакими увлажняющими кремами не пользовались, и бепантеном тоже. Никакого эффекта от них не было.
4. Купали редко, раз в неделю. Потому как было обострение именно на купание. Кстати дерматолог подтвердила, что такое бывает.
5. Исключили сильноаллергенные продукты. У нас вероятно сыпется на молоко, хотя ни один анализ не показал этого.
Кстати, мне за 40, но до сих пор к тортикам, конфетам и шоколаду равнодушна и по старой привычке обхожу их стороной). Если есть - съем, нет - забуду купить
И тоже все прошло в 18 лет, и проявляется сейчас очень редко!
Тоже только море помогало и родители старались меня как можно чаще отправлять на море.
Но может быть у каждого свой "секрет" успеха, т.к. болезнь неоднозначная, никто не может достоверно определить причины.
Уже почти полгода сидим на диете, причем последние месяца 3 на строгой (хотя врач говорит, что она не строгая). питаемся так:
завтрак - цельнозерновая овсянка на воде в мультиварке без сахара + яблочное или грушевое детское пюре +компот из яблок без сахара
обед - овощной суп на овощном отваре с добавлением отдельно сваренного мяса кролика или индейки + гречневый хлебец (иногда в суп добавляю ячмень, вымоченный ночь, затем отдельно отваренный)
полдник - творог детский без добавок + яблочное или грушевое пюре+ рисовый хлебец+яблочный компот без сахара либо то же самое, но вместо творога йогурт Агуша классический
ужин - отварное мясо кролика или индейки+гречка/рис/но в основном просто отварные овощи - брокколи, цв.капуста
перед сном - 150 мл смеси Нутрилон 1
Детям 1,7, едят они все это урча и причмокивая. Но это потому, что я не давала им никогда пробовать "вредную" еду и для них полезная еда вкусна (пищевые привычки пытаюсь формировать верно).
Сдавали анализ на аллергию, отдали кучу денег. Из неожиданного вылезла аллергия на телятину и кефир, при этом на творог и молоко аллергии нет.
В целом сейчас с началом отопительного сезона имеем периодические покраснения под коленками, мажу сразу кремом Элидел. Эмолентом пока перестала пользоваться, вроде бы кожа не требует этого.
Мне кажется, что в нашем случае помогает диета. Все эти крема без правильного питания толку особо не давали.
Сейчас лечимся у гомеопата, поэтому гормональными кремами и антигистаминами пользоваться нельзя. Как гомеопат и сказал, после приема препарата вылезло обострение, руки стали сильно хуже, и на ногах пятна появились. Позвонила гомеопату, он обрадовался, что все идет как надо и что надо перетерпеть. Вот терпим уже месяц.
Кстати по совету Комаровского давала месяц Кальция глюконат,по 1 т/2 р в день,подмешивала в смесь.Мало того что ребенок очистился,он еще и намного спокойнее спать стал.
Послушайте Комаровского, м.б. что-то полезное найдете
В итоге ребенок ест без строгих ограничений (все равно бессмысленно), мажется для облегчения зуда и иногда пьет антигистамины. Астмы, обструкций нет. Болеет редко ЛОР-заболеваниями вообще. Это к тому, что вовсе необязательно АД перетечет в что-то страшное.