Ребенок расчесывает себя до крови
Добрый вечер,уважаемые евушки, посоветуйте к какому специалисту можно обратиться в Москве.
Ситуация такая: моему племяннику почти 3 года, он очень сильно расчесывает себе ножки, ручки, живот, особенно ночью. Расчесать может до крови, очень нервничает, когда чешется. Началось у него это очень давно, ближе к полугоду, он всегда очень плохо спал ночью (мог проснуться и плакать очень сильно достаточно долгое время, ничто и никто не мог его успокоить, пока сам не прокричится - не успокоится).Сестра обошла всех врачей в своем городе (аллерголог, невролог, дерматолог, иммунолог), была у разных, но никто ничего толком не сказал, выписывают лекарства, кремы, мази. Перепробовали наверно все что было можно. Сдали кучу разных анализов и пробы на разные аллергены (пищевые, бытовые), ничего не нашли, кроме сильной аллергии на шерсть кота. Кота тут же из квартиры убрали, все вымыли, вычистили, увлажняют воздух постоянно.
Племянник пока единственный ребенок в семье, рядом есть бабушки, дедушка, все очень доброжелательны (это я о психологическом климате в семье).
Последнее время творится какой-то кошмар: ночью он спит еще хуже , чем раньше, часто просыпается, нервничает и тут же, еще не проснувшись до конца, начинает себя расчесывать. Раздирает кожу до крови. Выглядит все это ужасно. В садик его пока не водят, тк там тут же возникнет куча вопросов у окружающих ( хотя медсестра и воспитатели в курсе проблемы)+ никто не сможет его контролировать, когда он начнет себя расчесывать.
Сестра может приехать с сыном в Москву, но куда и и кому обратиться - мы не знаем, просто в полной растерянности. Уже столько разных врачей его смотрели и ничего не сказали.
Пусть продают зиртек месяц, и начнут пищевой дневник- писать ВСЕ, что попало в рот, включая марку сока и воды. И бабушек желательно изолировать, чтоб конфет не подсовывали. Через месяц будет видно.
Комаровского почитайте, у него много про АД.
Комаровского почитаем, забыла я о нем. И дневник заведем.
Спасибо вам.
У моего ребенка был дерматит. Начался с кормёжки смесью в роддоме в возрасте 1 недели (выбора не было, потребовалась госпитализация, а меня положить могли не сразу). Педиатр всегда меня хвалила, говорит, не думала, что у нас настолько "малой кровью" всё обойдется. Очень уж пятнистого ребенка из роддома привезла :-)
Было жуткое высыпание на гречку при введении прикорма. Ребенок долго сидел на ГВ + запеченные яблоки + рисовые хлопья. Судя по тому, что у вас проблемы начались в 6 месяцев, тоже связано с прикормом. Надо просто уменьшить поступление аллергенов, больше пить и перетерпеть, дождаться взросления печени.
Самая жуть была на выписанный при кашле эреспал. Полгода бляшки уходили. С тех пор все ОРЗ так и лечим по Комаровскому - кастрюлей компота (разумеется, с одобрения педиатра, я не склонна уповать только на целительную силу природы). На Геделикс нет аллергии (туда не добавляются красители).
В очень многие сыры красители добавляют, будьте осторожны, там засада и минное поле :-)
Точно, да. Состав продуктов, даже самых простых. Это первое, что надо читать, прежде чем положить в тележку что-либо.
Еще надо подобрать крем который подойдет только вам, это уже как повезет. Может быть еще матрас, почитайте на эту тему. Мы заменили кокосовый на матрас их холодной пены.
Но суть не в точности формулировок, конечно.
Кстати, после заморозки аллергическая активность продуктов повышается. Например, у моего ребенка черная смородина, со своего куста сожранная, аллергию не вызывала, а она же, но замороженая и размороженая зимой, даже без сахара, вызывала обострение диатеза.
А зимой еще кожа сохнет от сухого воздуха, реакции сильнее :-(
Есть еще такое, как отсроченная аллергия, у моего ребенка не сразу высыпало, а через пару дней.
Смена места жительства- тоже понятие относительное, моему, например, не легчало ни в 50км от Москвы, ни в 250км, ни 400км на восток. Помогала только заграница.
Реакция могла быть, например, не на какой-то конкретный продукт, а на количество этого продукта. 1 раз в неделю- нормально, 3 раза в неделю- много. Или, например, 1 яблоко- можно, два яблока- перебор. Продукты, казалось бы, одинаковые, но от разных производителей, например, геркулес от клинской фабрики сыну реакции не давал, а любой другой- давал.
Ну и понятие "строгая диета" у всех разная. Я уже много раз писала- мой знакомый ребенок первые несколько лет жизни сидел на 1.перловка, 2. вареная свинина, 3. самодельный творог, 4. зеленые груши. ВСЁ. 4 продукта в течение нескольких лет. Ложкой гречки посыпали сверху перловку вместо сахара. Одной ложкой- две уже много, будет сыпь. Вот это строгая диета.
Безглютеновая и безмолочная, когда даже разделочные доски для ребенка и других членов семьи разные- вот это тоже строгая диета, кстати, помогает.
Не в укор вам, просто для справки. Хорошо, что у вашего все прошло.
От разных производителей может быть разный результат. Даже от разных партий одного и того же продукта тоже!
У моего ребенка была сильная реакция на Агушу с молочной кухни, первые молочные продукты, которые он стал спокойно есть - йогурты из эко-магазина на развес. Хотя там был и сахар, и ягоды, а высыпаний не было.
У моего ребенка была сильная реакция на Агушу с молочной кухни, первые молочные продукты
У нас на этого производителя никогда не было нареканий, и первый и второй малыш кушали с удовольствием и аллергической реакции никогда не замечала
Никого ни к чему не призываю - это просто опыт.
Спасибо за то, что поделились вашим опытом.
А вот по локализации расчесования и времени я бы посоветовала проверить очень внимательно печень и желчный пузырь, потому что проблемы с этими органами дают такие симптомы.
И я соглашусь с Зирой,что нюансы,а в нашем случае-количество попавшего аллергена важны.Дочь вот уже 4г кушает всё,но до сих пор выдает реакцию на сыр,причём на филе-о-фиш(о ужас!) в Макдаке рецидива нет вообще,а после 3 кусочков твёрдого сыра на след.день долго не заживающая заеда в уголке рта,или пятно на подбородке или на щеке(.Да,ещё вспомнила,что нам советовали купаться с запаренной овсянкой.