Постоянная задержка цикла (девочка 12 лет)
Месячные пошли в 10 лет в мае.
Сейчас дочке 12 лет, в марте уже 13 будет.
С момента, как пошли, мы сразу пошли к гинекологу и эндокринологу. Все анализы сдавали, узи делали, кровь на гормоны сдавали, даже МРТ седла делали, все в норме.
Но месячные постоянно идут как хотят. Т.е. могут два, три месяца идти в задержкой в 2,3 дня, могут по графику пойти. А могут и вовсе через 40-45 дней пойти. Т.е. нормированного цикла, хотя бы в 35 дней нет. А вот такие задержки в 40-45 дней меня настораживают.
До НГ ходили делали узи, матка в норме, яичники тоже. Патологий нет, ТТТ. Записала дочь к эндокринологу на след. пятницу. + гинеколог дала список, на какие гормоны сдавать кровь.
У меня вопрос - на какие гормоны обязательно необходимо сдавать? 2 года назад эндокринолог сказала, что ничего ужасного нет, все нормализуется в течение года, полтора. А в итоге 2 года прошло, переживаю(((
но я была худющая. говорят от маленького веса тоже могут не приходить
От приема, например, антибиотиков цикл часто съезжает.
У меня у самой цикл в ее годы скакал оч. сильно и по 45-50 дней бывали задержки.
Более-менее устаканился (ну с разницей макс. 7-10 дней) только годам к 18.
Сейчас четко приходит только при приеме КОК.
если что,у меня тоже дочь 12,5 лет. месячные с 11. пока то два месяца регулярные,то два месяца пропуска... я вычитала,что в течении 2-3 лет цикл устанавливается, можно не беспокоиться
а вот подружка ей во вторник звонила,сказала, что её с урок забрали, приболела ,говорит, подробности не буду по телефону рассказывать! наверное. в школе началось.
бедные девочки ,конечно! жалко их. ещё физ-ра по три раза в неделю :(
Я пока записки пишу, а вот что делать со спортивной секцией не знаю. С тампонами понятно, а вот как с прокладкой на шпагат садиться не представляю. Пока мы не ходили, но ведь постоянно нельзя пропускать. Спрошу у мам девочек постарше конечно...
И Вы правы, так их жалко.:(
а прошлые начались 20 октября, до этого 20 сентября. вот такой цикл
Вопрос, что вреднее для детского организма, должен решать врач, конечно. Но даже в чисто бытовом плане такой нерегулярный цикл радости не доставляет никакой. Собственно, именно благодаря ему я все свои разы и забеременела. А то могло бы быть все совсем иначе.
Так что не увлекайтесь переживаниями )))
А зачем вы все это делали?
Но, у нее грудь уже 2 размера (подросткового, наверно так верно?), интимная часть уже как у взрослой женщины, она за всем там ухаживает, подмышки бреет регулярно. Т.е. половые признаки все были не в 13 лет, как у меня, а раньше. Над губой тоже волоски есть немного больше, чем у меня. Поэтому я все же держу руку на пульсе.
Пойдем в пятницу к эндокринологу на плановый осмотр)
в детстве у многих так.че вы дергаетесь..
или были проблемы - что собственно лечили такими глубокими обследованиями? очень болезненные? очень обильные?
цикл устаканивается долго - до 15 лет, даже до 18ти (про 18 рассказала дочка - им в школе лекции читают теперь )))
он может быть и 30 и 45, а может быть 15 - вот где проблема, ни спорта ни бассейна )))
могут быть пропуски каких-то месяцев, потом опять по графику
если не планируете дочь замуж в 14 лет и потом сразу детей - не вижу проблемы
ну начнутся - попросит выйти и в туалете пристроит прокладку
но чтоб так сильно сразу - редко
и признаки есть - после первого раза уже знают, легкий дискомфорт в животе, легкая головная боль или странная усталость и сонливость или раздражительность говорят о том, что надо подложить тонкую страховочную прокладку
а потом поменять на побольше если и когда начнутся
а у взрослых на совещании могут начаться - с точностью до дня и часа сие никогда не известно
оказывается бывает в 15 - я и не знала что так бывает и это тоже норма
я б сочла что это катастрофа и реально проблема
оказывается нет - с 10 до 15 и есть норма ))