Гипоплазия зубной эмали.
Заметила у дочки, 2г 8 мес, на переднем верхнем зубике какое-то рыжее пятнышко, оно не отчищалось при чистке, посмотрела через увеличительное стекло и обнаружила точку, ровную, будто дырочка от иглы и рядом тоже что-то типо бороздки. Короче, стоматолог говорит, что гипоплазия, что не известно как она себя поведет дальше, посоветовала гель с минералами от Рокс и наблюдение. Сказать, что я в шоке- ничего не сказать, особенно после того, как начиталась интернет... :-o Я сама с чувствительной эмалью, пользуюсь исключительно пастами "-сенситив" но чтоб молочные зубы... Ни у меня, ни у моих сестер, ни у мужа и ни у старшей дочки не было вообще с молочными зубами проблем, для нас из разряда дикости- лечить молочные зубы, выпадали в срок и все целые, без дырок. А тут...
Вопрос у меня такой: что можно сделать, чтоб приостановить сие безобразие? Может существуют пасты детские для профилактики или для чувствительной эмали?
Забыла сказать, зубки у ребенка поздние, первый вышел в 11 месяцев.
Попробуйте обратиться в разные стоматологии, послушайте, что скажут. Может, регулярное покрытие зубов поможет (только не серебрение, сейчас чем-то бесцветным покрывают- мы ходим каждые полгода мазать).
Зубы начинают формироваться в беременность, генетика ни при чем.
но все же советую вам почитать учебник биологии за 9-й класс, может после прочтения его вы перестанете так откровенно пердеть в лужу.
как говорил мой знакомый препод профессор из первого меда, 80% студентов надо гнать из вуза ссаными тряпками. а если учесть что в стоматологию идут те кого не взяли в обычные меды, то там процент тупней еще выше, чего вы наглядно и демонстрируете.
1. фторирование каждый месяц (для начала), когда ситуация стабилизируется раз в 3 мес и потом по убывающей с учетом достигнутого эффекта.
2. ежедневная чистка - зуб пастой Элмекс детская до момента достижения стойкого эффекта. Потом можно разбавлять другими пастами и пользоваться только периодически - профилактически.
Я аноним, у которого у дочери практически с первых зубов гипоплазия ЗЭ, а у сына зубы как "жемчуг".
решили подождать пока не забудется вся эта история с неудачным посещением стоматологии. Дождались 3-х лет, пошли в другой медцент, там шутками и прибаутками, с мультиками и подарками ребенка осмотрели, предложил серебрение, на что мы и согласились. все что можно было засеребрили, через некоторое время надо было серебрение обновлять. В 4 года там же сыну пришлось таки залечить пару зубовв, лечение ребенок воспринял очень спокойно. В общем при регулярном осмотре и серебрении зубы у ребенка в целости достояли до смены на коренные.
Я знаю что сейчас есть и другие варианты покрытия зубов, не только серебрение которое внешне конечно выглядит не очень.
Автор, у нас начиналось так же и во столько же. В итоге запломбировали и дожили до начала смены зубов. Консультировались в трёх разных местах, после правильного лечения гипоплазия прекратилась и новых проблем не появилось.
Надеюсь, вы умнее неумного анонима и понимаете, что просто так давать рыбий жир и кальций нельзя, а так же что не от сладкого и мучного у детишек гипоплазия. Из своего опыта могу посоветоваь после каждого перекуса просто полоскать рот, регулярно ходить к стоматологу и соблюдать гигиену полости рта.
Забыла написать, что кто как аноним просто сократил мучное, сладкое и другие продукты, не имеющие к гипоплазии (а потом она в более тяжёлые последствия вырастает) никакого отношения, дожили к смене молочных зубов с гораздо меньшим их количеством, нежели те, кто продуктовой ерундой не страдал, а своевременно посещал стоматолога и лечил зубы по мере надобности. Это я вам как мама первоклашки говорю, мы почти всем РК на эту тему мнениями обменялись. К сожалению, такая проблема сейчас у многих.
Ну какую решающую роль играет питание? Я бы могла вам написать, что могло способствовать развитию гипоплазии из питания, но это не то, что вы перечислили.
Ну так не советуйте давать сладкое и ставить пломбы, нам вот этого никто не советовал, более того, пломбы во всём мире ставят не по советам и желаниям, а по показаниям. Сладкое в разумных пределах при соблюдении гигиены приносит только пользу.
Девушка, милая, зачем вы пишите глупости? У нас когда гипоплазия появилась, ребёнок вообще конфеты не ел, никакие. Не хотел. Уж поверьте, мы знаем когда надо пломбировать, не по совету, как вы выше написали.
После пломбировки ребёнок в какой-то момент начал есть конфеты и шоколад, и, вы не поверите, ни кариеса, ни новой гипоплазии не появилось! Только опять же, это не из-за питания. Мы были у трёх врачей, все трое в один голос говорят, что шоколадные конфеты ну никак не влияют ни на гипоплазию, ни на кариес при соблюдении гигиены.
Стоматология это бизнес, никто не скажет - ждите. Конечно всем пломбы ставят .
Гипоплазия конечно не от сладкого! Но она тормозится если употреблять рыбий жир, убрать сладкое. А после 3х лет вообще тормозится. Эта книга спасла зубки многим деткам.
Что спорить, доказывать. Мы уже это прошли , все друзья тоже
Ничего убором сладкого не тормозится, не морочте людям голову. Разве что вы раньше после приёма сладкого не соблюдали гигиену полости рта. У нас с началом поедания конфет и шоколада ничего не ухудшилось, а вот появилась проблема как раз при отсутствии его потребления.
Вы знаете последствия переизбытка приёма рыб. жира? Вы понимаете, что его надо принимать, так же как и пломбы ставить, по определённым показаниям, а не потому, что в каких-то книжках написано, но реального подтверждения этому ни у одного врача нет, только у серого анонима, который советует абсурд, у которого ВСЕ друзья прошли через это? :)
но это не я придумала, что сахар стимулирует потерю цинка, хрома, селена, вымывает кальций. Погуглите в интернете даже.
А что плохого в рыбьем жире? Вы же едите рыбу, печень - знаете последствия?
Сейчас все аквадетрим дают детям и это опасным не считают почему то, где передоз сделать очень легко. А рыбий жир, но качественный - это как еда, а не лекарство. Это хорошая привычка с детства. И конечно доза для ребенка. Нам наш педиатр посоветовал, я не занимаюсь самолечением. и спасибо ему. сейчас уже ребенку 9 лет и все нормально с зубами.
Зубы чистим с ней регилярно, 2 раза в день, детской зубной пастой. Очень хочется дотянуть до постоянных без кариса.
У старшего сына, 5 лет, зубы отличные, просто на зависть. Так что не генетическое это. Я грешу на то, что во время беременности на 3-4 месяце должна была принимать сильные антибиотики :( Скорее всего процесс формирования молочных зубов был нарушен из-за этого.
Хотя мы не знаем, что подозревают в случае коренных без проблем. Знаю девушку стоматолога, всегда и всем говорила, что у неё хорошие и беспроблемные зубы. И ничего, что в 25 лет у неё пломбы примерно на половине зубов, она искренне считает, что зубы у неё хорошие и беспроблемные.