3ий обструктивный бронхит за 2 месяца
Здравствуйте!
Ребенок (2г 9 мес) полтора месяца назад заболел (сопли-кашель), через 3 дня температура больше 40, приехала скорая, поставили обструктивный бронхит, начали делать ингаляции беродурал и лазолван, давать флемоксин солютаб. Хрипы уходили плохо , делали рентген, воспаление лёгких по нему исключили. Вылечились. Неделю был здоров ребенок, потом опять сопли-кашель и хрипы в верхней доли одного легкого. Врач решила, что всё же была пневмония, которую на рентгене "не увидели" и мы недолечили слабый аб был. Назначили ингаляции, кололи цефтриаксон. Вылечили. Прошло 10 дней, в эту среду у него опять начались сопли, в чт кашель, вчера вечером началась отдышка, приехали врачи опять обструкция, только в правом легком.
Назначили ингаляции пульмикорт(0,25), беродурал (7 кап) и амбробене (2 мл) 2 р в день. Кленбутерол, зодак, эриспал все 2 р день.(так много всего, чтобы обойтись без аб 3ий раз за 2 мес(( В пн на прием слушать и корректировать лечение. Врач говорит похоже на аллергическую обструкцию.
Как укрепить ребенка?(( В чем причина может быть таких обструкций частых (последний раз вообще на 3ий день легких соплей стал свистеть и отдышка)?
Спасибо тем, кто что-то напишет по теме, я сижу читаю форумы по ОБ и астме ((
Я это к тому, что у моего сына так (несколько обструктивных, затяжных бронхитов подряд) развивалась аллергия на домашнее животное.
И не отчаивайтесь-может быть перерастет к 5-7 годам.
Кстати сейчас все зацветает, тоже может быть провокацией, нужно пить антигистаминныеё которые вам подходят. Мой сидит на сиропе Эриус, где-то до 20-х чисел мая.
Единственное, что точно знаю-только не супрастин.
Зиртек-зодак моему сыну тоже не подходят. Пьет эриус сироп.
1. антигистамин
2. мирамистин в нос и горло 3 раза в день
3. беродуал 3 раза в день
4. пульмикорт 2 раза в день, но не всегда его применяли-в зависимости от тяжести состояния, иногда выходил только на беродуале
5. Очень! много пить-буквально каждые 30-40 минут в туалет бегал
По мне так Вам очень много всего назначили, но я же не врач, сами понимаете.
Мы в том году старшую пульмикортом лечили ультразвуковым (дней 5), вроде вылечили. В этом году старшую беродуалом лечили и пульмикорт назначали дня на 3-5.
Черепах лучше бы убрать, все подушки и одеяла синтетика должны быть, ковры убрать. Антигистаминное каждый день и к врачу аллергологу.
Черепах уберу, даже если не на них аллергия, думаю они всё равно раздражают слизистые и провоцируют ухудшение
В любом случае, аллерголог мне сказал, что после обструкции нужно обязательно длительно продышать гормоном, чтобы снять воспаление. Дочка сидела на пульмикорте в небольшой дозе 1.5 месяца. После этого ситуация стала несравнимо лучше. Возможно, что причина частых обструкций именно в том, что не сняли воспаление. Антибиотики дочери не назначали. Мы каждый раз сдавали ОАК - по нему был четкий вирус и аллергия.
Вконце концов нам дал врач антигистамин прокапать в нос. Капали неделю. Вроде прошло. Но все равно он теперь хватает всё подряд.А да,и когда воспаление лечили - антибиотик меняли, последний раз дали другой.
Еще правда надо дождаться анализов на аллергены, на инфекции, но первую зацепку нашли.
Нам так и сказали прямым текстом, ну мы же не можем вам коклюш диагностировать, вы представляете что начнется?
У дочери в первом классе в школе был коклюш. В нашем классе болело две трети класса. Один мальчик попал в больницу, там выявили коклюш. После этого стали сдавать на него остальные заболевшие. Оказался он. Моя дочка не привита, у нее анализ был однозначным. Симптомы были очень смазаны, скорее напоминало немного странный обструктивный бронхит (младшая астматик, так что с обструкциями я знакома). Врачи до анализов всем ставили бронхиты- обструктивные бронхиты.
Причём, атипичная форма коклюша была в этом году, и до сих пор случаются редкие приступы, именно у старшей дочери, у которой БА уже 8 лет.
Так вот обструкция и приступ коклюшного кашля совсем не похожи. Начинающийся атипичный коклюш можно принять за ОРВИ с обострением с обструкцией только на первой его неделе, когда коклюш протекает как лёгкое ОРВИ, на фоне которого у астматиков часто бывают обструкции.
У дочери вообще не было приступов коклюшного кашля. Врач отправила на анализы только потому, что в классе был зафиксирован коклюш. У дочери просто был ночной приступообразный кашель очень похожий на обструктивный. Разница в том, что не помогали бронхорасширяющие и свистов я не слышала, но дыхание было жесткое. Повторения и редких кашлей во время болезни после этого не было. До этого старшая дочка коклюшем в течение 2х лет точно не болела, так как она вообще не склонна к кашлям во время болезней.
Ну и анализы ей сдавали в 5 лет на коклюш из-за обструктивного бронхита, который по мнению врачей из НИИ педиатрии на Ломоносовском обязательно нужно дифференцировать от коклюша (а также сдавали на микоплазму и прочие вирусобактерии). Но Вам, конечно, виднее. ;)
Но это, разумеется, вовсе не означает, что у ребенка автора коклюш. Лично я в данном случае о коклюше подумала бы в самый последний момент.
Хотя мальчика из нашего класса тогда забрали в больницу с подозрением на пневмонию, на которую не действовали антибиотики, а в больнице видимо положено делать анализы в том числе на коклюш и выяснилось, что это вовсе и не пневмония...
В вашем случае могу сказать,что плесень на стенах провоцирует бронхиты,у вас есть плесень дома?
У младшего сына астма начиналась в возрасте 2 лет. На фоне ОРВИ начались обструкции, никаких животных, плесени и тд. у нас не было, тк у старшей дочери уже была астма. Нам достаточно быстро поставили диагноз и назначали лечение, врачи не прятали голову в песок и не говорили, что у сына предастма, бронхит с астматическим компонентом и тд.
В сад я его водить не стала, тк любое ОРВИ вызывало у него обструкцию, т.е. пыталась уменьшить количество ОРВИ, т.к. дома у нас ещё двое школьников, которые периодически и так приносили ему ОРВИ. 2 года назад стала водить его заниматься хоккеем.
Он, конечно, болеет, но болеет редко и без обструкций. Астматику необходимо при каждом ОРВИ вводить на 3-5 дней беродуал, чтобы не доводить до обструкции. От беродуала или любого бронхорасширяющего меньше вреда для организма, чем от обструкции и нехватки кислорода. Вообще, западные врачи при трёх обструктивных бронхитах за полгода ставят диагноз астма и лечат её. Бояться этого не надо.
И что значит усугубили, у него были хрипы, скорее всего пневмония (хоть и рентген не подтвердил, но врач по аускультации и течении болезни считает что была всё же она), ребенку было объективно плохо с температурой 40,6 (да я такие цифры впервые за всю жизнь на градуснике видела), куда уж тут усугублять
Амбробене отменяйте, если еще принимаете...
Уже миллион раз говорилось о том что нельзя применять такие препараты при выраженной обструкции.
Куда мокроте(выработку которой лекарство активно стимулирует)выходить? В нижних отделах все забивается.
Вот и получаете состояние близкое к воспалению легких.
Пульмикорт+беродуал+антигистамин. Это то что необходимо сейчас.
Ищите хорошего пульмонолога, это очень важно. Дома все перестирать, промыть, убрать ковры и растения, порошок сменить на эковер и иже с ним, в идеале купите хороший очиститель воздуха. Никаких увлажнителей воздуха.
Проверьте все стены, сантехнику на наличие плесени.
Было бы хорошо провести обследование, понаблюдать за ребенком очень внимательно.
Если решили на Средиземное море ехать, то это для реабилитации лучший вариант, чем сомнительные препараты.
Да, на Средиземноморье, но она как-то настоятельно посоветовала препарат, я купила и вот думаю давать/нет..
У нас когда часто бронхиты с обструкцией были нашлась Хламидия Пневмо. Пролечили макролитами и тьфу-тьфу...
И ещё, может быть Вам поможет...я для ребёнка "открыла" гомеопатию. Как только начинается трахеитный кашель, першение в горле (реньше такой кашель обязательно в бронхит перетекал), я даю всего 3 горошины Дросера 30' и ...помогает, тьфу-тьфу и паренье ног без горчица (она бронхоспазм может спровоцировать).
Еще сдали мазок из носа, кровь на инфекции, на коклюш и паракоклюш, на иммуноглобулины, кровь на аллергены, на процедуру промывания носа ( кукушку). Пошли к лору, врач кукушку не стал делать, сказал по задней стенку соплей не видет. Сказали через недельку приедьте, там посмотрим, может и сделают кукушку. На следующей неделе будем смотреть результаты инфекции и аллергенов, что они покажут.
Еще пойдем бесплатно к иммунологу-аллергологу по направлению (правда не туда).
На завтра очень удачно выпросила-вымолила прием к иммунологу-аллергологу бесплатно, даже не ожидала, а то очередь ждать прием в 3-4 недели.
ой, ус отклеился )) Я правда не автор ))
Дочку так направляли в 3 года и в 4 года - консультация + полное обследование: кровь на ряд инфекций, пробы на аллергены, иммунограмма, кровь на различных паразитов и прочее.
К иммунологу-аллергологу нам дали направление в нашей поликлинике в Сперанского, вот завтра едем, выбила сегодня прием на завтра бесплатно, хотя очередь на 3 недели вперед (платно так же ждать). Правда пришлось два дня побегать все документы собрать (кровь, мочу, ренген грудной клетки, выписку из карты и т.д.). Надеюсь там хоть что-то сдадим бесплатно.
И ещё есть похожие симптомы от голубей инфекци передаётся, я не могу спокойно смотреть на мам, кормящих с детьми голубей, они разносчики заразы ещё те...Хламидия Пситасси, посмотрите в инете. Мы её тоже сдавали.
А первый обструктивный бронхит у нее был - мы все заразились тогда, у всех был бронхит (у всех не обструктивный, у нее обструктивный), один антибиотик никому не помог, пили второй курс другого антибиотика и то с трудом как-то вылечились. НО до него у нее были ларотрахеиты, ларофарингиты,а потом пошли бронхиты.
Какая-то нездоровая фигня, может быть тоже причина в хламидии/микоплазме.
Я говорю ей "а если инфекций никаких не обнаружат, мы будем сдавать аллергические тесты?". ответ был "там видно будет".
Должен был нам все таки врач назначить тесты аллергические? Или она хотела идти от обратного и сначала проверить на инфекции, а потом уже думать об аллергических тестах?
Стандартно проверяют сначала на инфекции, так как выявить наличие или отсутствие инфекций гораздо легче, чем определить аллерген.
Про уреоплазму пневмо никогда не слышала, обычно назначиют хламидии пневмо.