гигиена новорожденной девочки
Опытные мамы дочек, подскажите. У меня дочка трех недель, и я никак не могу приспособиться подмывать ее. Подскажите как это надо делать? Я знаю, что надо как-то "спереди к зади" но на практике получается фигня. Я кладу дочку себе на левую руку спинкой, держу за бедро этой же левой рукой, а правой подмываю зачерпывая воду ладонью. Ну и получается прямо скажем не очень, дочка на руке вихляется, все время опасаюсь, что выроню ее (и это она еще и 4-х кг не весит, а что будет дальше-то?), она ессно поджимает ножки и паховые складки из-за этого плохо промываются. Еще не знаю надо ли промывать между половых губ, там что-то типа налета белого (педиатр сказал промывать, но без фанатизма, но я не очень поняла, что значит "без фанатизма"), ну и держа дочку так как я это делаю, там все равно промыть ничего у меня не получается.
У меня старший мальчик, с ним вообще проблем с мытьем не было, а с девочкой у меня настоящая головная боль уже.
А купаем мы ее тоже ежедневно, но просто в воде без моющий средств и пока что в детской ванночке, купать в большой у меня спина болит.
Спасибо за совет с влажным полотенцем.
Только я ребенка кладу на правую руку и за ножку правой рукой держу, а левой мою, я правша, мне так удобнее.
Ребенок на предплечье пузом ВВЕРХ!!!, попа у вас на ладони, большим пальцем вы ее "держите" за животик, вернее, вы его выставляете как ограничитель, чтоб она не скатилась с руки, он в районе пуза будет.
Я и сына так мою- паховые складки так лучше промываются, чем если держать попой вверх.
поэтому я и стала тут вопросы задавать, потому что так конечно чисто физически удобнее, но не гигиенично для девочки.