Мигрени
У сына 8,5 лет за последние год 3-й типичный приступ мигрени. Проходим обследование у невролога, предварительный диагноз "Мигренеподобные боли". Окончательный диагноз не поставлен, рекомендации по лечению не даны. Сегодня был просто жуткий приступ, ребенок выл от боли больше 3 часов, потом несколько раз рвало с сильными спазмами, когда уже нечем рвать. Вызвала скорую, они поставили но-шпу с анальгином. Но к их приезду у ребенка уже случилась рвота и приступ пошел на убыль. После он сразу заснул и спит уже 2 часа. Как можно было облегчить состояние ребенка? Можно ли вообще купировать приступ? Я сразу дала ему таблетку но-шпы, но ему легче не стало, а минут через 40 после этого начало рвать. Получается, что таблетка не успевает даже всосаться нормально. Что вообще обычно назначают детям с мигренями и какие обследования должны быть пройдены для постановки правильного диагноза?
У нас сделано РЭГ, ЭЭГ, нейросонография, глазное дно. Осталось мрт. Что еще просить у невролога?
Мигрени, как я поняла, возникают при несовершенной работе сосудов головного мозга (нарушен венозный отток, недостаточная эластичность стенок сосудов и т.д.). Признаки этого можно обнаружить на УЗИ сосудов головы и шеи с допплером.
На счет узи уточню.
Наверняка вы уже перечитали все, что есть в сети по поводу мигрени, и видели, что о мигрени говорят, когда приступ головной боли длится минимум 4 часа подряд (без лечения).
Препараты на детях не тестируют, многие обезболивающие детям противопоказаны, поэтому при мигрени у детей для обезболивания применяют тот же парацетамол и ибупрофен. При установленом диагнозе у нас детям назначают только Имигран спрей.
Все снимают свои приступы мигрени по разному, универсального рецепта нет. У кого-то триптаны полностью прекращают приступ, у меня побочки от них сводят на нет их действие. Мне легче, если в начале приступа принять мотилиум и активно пить колу (простите за подробности, ей тошнить легче и приятнее). Ну и естественно темная прохладная комната, тишина и сон.
Тоже приступы и рвота до 3-4 раз. Лекарства даю, но рвота...
Прописали пить пару лекарств. При боли - рекомендовали вазобрал.
Попробуйте в начале приступа дать парацетамол (максимальную для его возраста и веса дозу) однократно вместе с парой таблеток валерьянки. Может помочь.
А во взрослом возрасте приступы купируются специальными противомигренозными препаратами (например, триптаны), и в основном больше ничем. В противопоказаниях у них возраст до 18 лет. Еще кеторол внутримышечно иногда помогает, но сам укол гадкий, может ногу сводить сильно.
И надо искать то, что у вашего ребенка вызывает приступ, и по возможности убирать.