Аденоиды. Дышит ртом, но МОЖЕТ носом
Сыну 5,6, борюсь с открытым ртом уже год. Уже руки опускаются. Диагностированы аденоиды 2-3 степени. Заболеваемость низкая, но вечное, постоянное дыхание ртом и храп. Соплей стекающих нет, по задней стенки при ОРВИ и только. Заложен как будто нос, гнусавит, но при этом носом дышать может - если я скажу, если жует жвачку или носит трейнер. Уже вижу изменение в лице, появляется выражение как у дурачка...постоянно, постоянно говорю - закрой рот, закрой рот, закрой рот. Губы сухие, обветренные. Врачи говорят - удалять смысла нет, аденоиды не мешают дыханию, у ребенка просто сформировалась привычка дышать ртом.
Не знаю как бороться. Кажется, что проще заклеить рот пластырем:(((
Что делать, девочки? Помогите! Ребенок из симпатичного чуда превращается в страшненького сопящего-гнусавенького заморыша:((( я уже готова на крик срываться видя сына с открытым ртом:((((
А вырастают аденоиды вновь, если не полностью удалены, "вслепую", оставшийся кусочек лимфоидной ткани и разрастается. После операции с эндоскопическим контролем это, практически, исключено.
Год назад дышал носом, и вот уже год ртом...
Тоже казалось, что ребенок нормально дышит. Но когда, где-то через месяц после операции, попросила его сморкнуться, и он это сделал по привычке со всей силы, мы оба испугались :D
И тоже деть не болел ОРВИ, решение принималось сложно.
Вы знаете, не могу выкинуть из головы трагедию, которая произошла с ребенком коллеги. Его сыну удаляли аденоиды, открылось кровотечение и ребенок погиб. Клиника ведущая в Москве, опытный хирург, но вот такое горе. Может быть поэтому я ухватываюсь за любую возможность не делать операцию....
Федак сказала, кивая на ренген: "вот ваш документ, успокойтесь ужо". А Эдгем в Морозовке ручкой на снимке обвела аденоиды, и оставшуюся часть для дыхания со словами: Ууууу, какая красота! Даже не сомневайтесь. Хотя по снимку все ставили 2 (!!!) степень.
Я сама ртом вообще дышать не могу, для меня жуткое мучение - заложенный нос:(
А муж говорит, что проблемы нет, подумаешь, ребенок дышит ртом, он тоже дышал и ничего...
Но у него и сопли были, и аденоидиты.
Не надо здесь спрашивать, прислушайтесь к интуиции. Как говорится семь раз отмерь....
Можно все же спрошу Вас - вы лечили как-то аденоиды? Можете рассказать, как справлялись с ними?
По вопросу удаления - тут каждый родитель решает для себя. Ситуации разные, дети разные. На Еве "про удалять-не удалять" (по моим наблюдениям) родители чаще приходят за поддержкой уже сделанного выбора. То есть решили удалять, приходят пишут как дитё мучается, получают сто ответов "конечно удаляйте" и удаляют; ровно как и наоборот.
Я сторонник об'ективной оценки ситуации. Если падает слух, любой насморк это сразу отит, ребенок храпит целый год и т.п., тогда да, удалять надо.
Вы говорите, что год привыкали к бассейну. Как у Вас происходило, тоже простуды были?
Мы тоже нос постоянно промываем:)
У дочки удалила в 4 года-там вообще ужас-ужасный был в плане гипоксии. По поводу ее операции у меня сомнений не возникало,т.к.аденоиды были ОЧЕНЬ большие.
Значит, вашему мужу что-то мешает. Нет аденоидов, значит аллергический отек (а может он и всегда был). Только если нос дышит нормально, организм сам не позволит дышать ртом. Это как в анекдоте прям про ежика, который забыл как дышать и умер
А вообще я тоже иногда ночью рот приоткрываю. Отека нет, аденоидов нет ))
А то что мама ему не удалила аденоиды это в первую очередь добавило проблем ей. По их рассказам (даже деленным на 2) он болел каждый месяц. Во вторую - не могу осознать нанесенный ему лекарствами вред. Его мама лечит все бисептол + эритромицин.
А вообще наш спор похож на разговоры о частоболеющих детях. У подруги ребенок 7 лет болеет пару раз в год соплями + 1 ангина и 1 ротовирус за все время. Летом в Москве. 1 месяц на даче. никаких там закаливаний и всего такого. Так вот она никак не понимает почему у всех дети болеют. Постоянно утверждает что мы все не так делаем, не так одеваем, не тем лечим, а аденоиды это миф придуманный врачами.
p. s. сорри с телефона пишу
ps даже если на другой планете допустить такую привычку, то она была бы и днем тоже, контролировать любую привычку ежесекундно и при этом не отказываясь от нее невозможно
pps я так и думала, что именно по этой проблеме ваш муж к врачам не обращался
Прочитала ниже, что вы перепуганы. Значит папе это поручите, а сами валерьянку дома пейте, пока операцию сделают. Не годится это чтобы ребенок из-за ваших страхов мучался. Это, кстати, сильно скажется на умственном развитии, при дыхании ртом мозг получает меньше кислорода и дети частенько отстают. Они не выглядят дурачками с открытым ртом они ими становятся.
А если нет жвачки или трейнера, меня рядом, то все, рот открыт:(((
Хирурги практикующие скажут удалять, это их хлеб. А я надеюсь избежать оперативного вмешательства - ведь кроме открытого рта никаких явных проблем нет - слух отличный, челюсть в норме (ходили давеча к ортодонту).
Открытый рот приведет к проблеме с челюстью, у вас еще все впереди. Плюс мозг плохо снабжается кислородом при дыхании ртом, ребенок будет быстрее уставать на уроках, медленней соображать. Оно вам надо? Если ребенок дышит ртом ночью и храпит, то уже надо решать эту проблему. Но вы можете, как я, подождать пока ребенок оглохнет, пока проблемы с челюстью возникнут, пока ребенок вялым начнет быть. Я вот точно также ждала, назонексом капала. После него ненадолго легче становилось. А потом дочка оглохла на одно ухо, это произошло внезапно. Вот тогда я очень быстро побежала удалять уже не думая о своих страхах.
За две ночи наблюдений вывод такой - храпа даже на спине с открытым ртом. Если рот закрываю, дышит носом. Сейчас наблюдаю пару тройку недель за динамикой, если лучше не будет, то обследуемся и удаляем.
Ребенок был здоров, но Вас что-то настораживало? Что конкретно?
Я пытаюсь разобраться....
А то, когда Вы, наконец, поймете, что удаление необходимо, и вот прям срочно! - начнутся метания.
Отказаться от операции никто не запретит.
12 ноября в морозовке запись на платную операцию была на 27 декабря. Вам эти месяц-два вечностью покажутся после того, как Вы поймете, что срочно надо удалять. Мы в середине ноября на бесплатную операцию операцию записались (я ещё сомневалась и не была уверена, что нужно удалять), 10 марта удалили, к этому моменту я уже поняла, что без операции не обойтись.
Вы, кстати, уверены, что слух у ребёнка не страдает? Он может незаметно начать снижаться, сразу и не отловите. Тимпанометрию делали?
http://www.akystik.ru/timpanomerty/
Когда у дочки после простуд и насморка остается гнусавость, дышит ртом, а соплей вроде нет, нам 2 раза прописывали эти капли. Нам помогают
Я все-таки думаю им виднее, они учатся 6 лет, а не инет читают:)
Аденоидит - это воспаление (острое или хроническое) гипертрофированной глоточной миндалины, которой у вас нет.
Лично я бы усомнилась в компетентности тех ЛОРов, но Вам виднее...
Я выше уточнила, делали ли они снимок или эндоскопию после удаления, когда вновь начались проблемы. Яло ответила, что делали, вновь не выросла миндалина. НЕТ ЕЁ У РЕБЕНКА Яло.
Но диагноз, воспаление, да ещё и гипертрофированной миндалины, им ставят.
Короче болеем часто как некогда, но не храпит, нос дышит, но рот открыт- как-то так.
Причем ночью он дышит носом. Аденоиды ставили 3 степень при болезни, но просто заглянув в рот.
Мы с мужем считаем, что это дурная привычка. Но как бороться так и не придумали.
1. поддержу масло туи - хорошая штука, но , действительно аллергенная
2.Моя история, все детство аденоиды, миндалины огромные, частые простуды, дыхание открытом ртом, я даже хрюкала, мамино-закрой рот, ты как дурочка-это все было, направляли на операцию по удалению, не пошла.После полового созревания все рассосалось и это перестало быть моим кошмаром
3.Сейчас у меня сын-то же самое, аденоиды и миндалины,частые ОРВИ с обострениями, наша лор говорила, продержитесь до полового созревания, будет лучше! Сейчас ему 12 лет, действительно стало лучше, аденоиды стали меньше.
Вывод такой - будет мешать, приходите на операцию. Педиатр советует не торопиться.
Опять я в замешательстве:(
Скажите, а из-за открытого рта у Вашего сына прикус изменился?