Реакция манту
модераторы, пожалуйста, хоть на пару часов оставьте тут.
Готовим к школе карту. Ребенок астматик. Постоянные отводы от прививок. В этом году в ремиссии. И замордовали меня с реакцией Манту, будь она проклята. Короче все наши мытарства описывать не буду, сделали эту гребаную манту, через два дня она у нас 7мм, нас отправляют к фтизиатру на рентген всей семьей из за всей этой херни ребенок сидит в городе, вместо того чтобы сидеть на даче и дышать свежим воздухом, На все мои предложения сдать анализ на иммуноглобулин к туберкулезу, говорят "ТОЛЬКО МАНТУ", другие анализы не канают, или идите к фтизиатру и с ним договаривайтесь как хотите... блин, меня трясет прям, даже сообразить не могу, как правильно описать ситуацию... позвонила нашему лечащему, она говорит, ну что я могу сказать? астма сама по себе является противопоказанием, но вас замордуют. делайте, только имейте ввиду, что вас заставят подписать бумагу о ВАШЕЙ ответственности, и если у ребенка опять откроется астма, и он полгода будет сидеть на стероидах, претензии вы никому предъявить не сможете...
7 мм результат при наличии БЦЖ не говорит ни о чем страшном и НЕ является поводом для направления ребенка в ПТД.
Смотрите 109 приказ минздрава про противотуберкулезные мероприятия http://www.zdrav.ru/library/regulations/detail.php?ID=25540
Учет результатов.
Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра. Результат пробы Манту оценивают через 72 ч путем измерения размера инфильтрата (папулы) в мм. Прозрачной линейкой с миллиметровыми делениями измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси предплечья) размер инфильтрата. Гиперемию учитывают тольво в случае отсутствия инфильтрата. При постановке проб Манту, реакция считается:
- отрицательной - при полном отсутствии инфильтрата (папулы) и гиперемии или при наличии уколочной реакции (0 -1 мм);
- сомнительной - при инфильтрате размером (2-4 мм) или только гиперемии любого размера без инфильтрата;
- положительной - при наличии инфильтрата диаметром 6 мм и более;
- гиперергической - у детей и подростков считается реакция с диаметром инфильтрата 17мм и более, у взрослых - 21мм и более, а также визикулонекротические реакции независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него.
С целью установления первичного инфицирования при массовой туберкулинодиагностике необходимо направлять к фтизиатру следующих детей:
- с подозрением на "вираж" туберкулиновых проб;
- с усиливающейся чувствительностью к туберкулину; с гиперергической чувствительностью к туберкулину.
У вашего ребенка нет ни виража, ни усиливающейся из года в год чувствительности, ни гиперергической чувствительности. Или есть?
Кстати, оттуда же:
Противопоказания для постановки туберкулиновой пробы: распространенные кожные заболевания, эпилепсия, острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения, аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострений). Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкупинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций. В случае, если профилактическая прививка была проведена, то туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
Ссыль на документ с изменениями 2009 года (в него включили диаскин) http://docs.cntd.ru/document/901868614
поэтому и отправляют, другой вопрос, что это может быть и аллергическая реакция
Реакци может быть любой, в том числе положительной, или отрицательной всегда, несмотря на три БЦЖ - при рождении, в 7 лет и в 14
И Вы тоже, мамаша! На ЕВУ зайти у Вас ума хватило, а почитать в инете как туб выявляют, какими современными методами, мозгов не хватило.
Наша "бесплатная" медицина не для слабонервных.
Я бы не стала из-за раздувшейся манту сидеть в городе. Я бы сразу ребенку поставила диаскин (если бы приспичило проверить на туб) и через три дня укатила бы на дачу.
Манту раздувать может отчего угодно, это уже древний тест. Его применяют, наверное, только бы заводу-производителю штаны поддержать. А на интересы больных - по фиг. По нему ориентироваться в плане туберкулеза, все равно что гадать на кофейной гуще.
У них небось нет обученных на диаскин медсестер или самого диаскина нет, вот они и говорят НЕТ (вместо того, чтобы послать в другую клинику сделать диаскин).
Вы - мама. И никому, кроме Вас, здоровье Вашего ребенка не интересно. У врачей бесплатных врачей часто интересы бюджета на 1 месте, а не интересы юных пациентов.
Карту без Манту не имеют права не подписать.
У ребенка АСТМА. Не будите лихо, пока тихо. Моему мужу в 3 года таким образом спровоцировали такую астму, что он два года из больниц не вылезал. Изучите свои права и действуйте в интересах ребенка.
И не надо трагедии, минус пять дней на даче для вашего ребенка ничего не решат.
Вы может на еве редко бываете, поэтому его не видели заранее", так сказать?
Но в поликлинике вам, и правда, ничего кроме Манту не сделают. Нужно идти к фтизиатру и с ним договариваться о методах обследования ребенка. Скорей всего, будет предложено ребенку сдать анализы (кровь и моча) и сделать РГК, родителям принести результаты флюорографии. Многие фтизиатры соглашаются принимать результаты квантиферонового теста, это вообще идеально для аллергиков и астматиков, т.к. анализ делается in vitro.
Если коротко, то поликлинике нужна справка от фтизиатра, что ребенок может посещать школу. Каким образом Вы получите такую справку, их не волнует.
PS: Немного не дочитала топ. Если Манту уже есть, ее размер 7 мм, да на фоне астмы, + ребенок обследован пульмонологами и находится у них на учете, то на таком фоне вам любой фтизиатр справку даст, т.к. 7 мм - это вообще-то норма.
Сейчас не корите себя, что сделано, то сделано. К фтизиатру нужно идти именно Вам, лично. Постарайтесь обговорить все особенности состояния здоровья ребенка, чтобы в карте написали, что Манту нельзя, пусть делают хотя бы Диаскинтест, а лучше на квантифероновый договаривайтесь (он все равно аналог Диаскинтеста).
Вообще, Вам выше правильно написали. С результатом 7 мм вообще не было оснований направлять ребенка к фтизиатру. Но можно пойти, чтобы добиться от него медотвода.
И хватит ныть про свою дачу! Оформление карты в школу, и вообще подготовка к ней, всегда и всех занимает какое-то время.
Сделайте для себя хотя бы диаскин или квантиф тест и почитайте соседние топы...
Но мы не делаем манту вообще, пишу отказы. Весь этот год -1 кл меня доставала медсестра школьная, но была послана. Тоже пугала и записки писала, что в школу не пустит и т.п. Понятно, что ничего никто никому не сделал, 1 кл сын окончил отлично)
Так то я тоже думала, схожу быстренько, проверю ребенка и на пару лет отстанут.