Идти к эндокринологу?
Девочка, ровно 13 лет. Рост 149, вес 38. За последний год выросла на 4,5 см. Неоднократно были у разных эндокринологов по поводу роста, но никакого лечения не получали. Нам даже анализ, который мне посоветовали тут, ифр (кажется так называется) врач не стала назначать, сказала, что в этом нет необходимости.
Последний раз были у эндокринолога ровно год назад. На тот момент у дочки еще не начались месячные. Врач сказала, что в ближайший год они не начнутся, а значит зоны роста еще будут открыты несколько лет. Написала, что ребенок здоров и сказала прийти через год, если будут жалобы.
В результате первые месячные у дочки пришли прошлым летом, через 2 месяца после приема, весь год были нерегулярными, но промежутки сокращаются и уже более-менее устанавливается нормальный цикл. Получается, что на активный рост у нее остался в лучшем случае год.
Я посмотрела таблицы, вроде она идет по коридору ниже среднего и должна дорасти до 160 см, но по этим таблицам девочки растут чуть ли не до 17 лет. А я, вот, например, росла только до 13 лет. Боюсь, что дочка может даже до 155 не дорасти. Она и так в классе самая низкая.
Идти нам к врачу или она формально вписывается в нормы и лечить ее не от чего? А если она остановится в росте уже в этом году? Ведь 150 - это очень мало :(
то, что вам сказала врач без обследований, это можно считать, что вы у врача не были.
У меня самой месячные начались в 12 лет, расти перестала в 16 лет, с 16 до 18 лет вытянулась на пару финальных см.
мне совсем непонятна предистория, поэтому я не знаю, что вам ей говорить.
На протяжении всех 13 лет она была очень маленькой, но вроде укладывалась в необходимые 6 см в год. В 11 лет нас дернул врач из школы, дав направление к эндокринологу из-за роста. Мы пошли в частную клинику, там рекомендовали пройти все обследования заново, но ничего криминального не увидели, т.к. ребенок вписывается в нормы. В госполиклинике в обследовании нам фактически отказали, типа нет показаний. Я так и не могу понять, есть у нее отклонения и их можно было откорректировать или если ребенок в табличку вписывался, то и нечего обследовать?
Все обследования - это что? по каким анализам они криминального не увидели, вот что интересно....
Получается, нам только ифр сдать достаточно или и гормон роста тоже?
Если вдруг по анализам будут отклонения, думаю, я смогу добиться полного обследования в поликлинике с назначением лечения.
Боюсь, что для дочки тоже может быть это конечный рост :( за прошедшие 2 года выросла на 4 см в целом только и то только в первый год, за прошедший год не выросла ни на 1 см, только нога с 38 стала 39 размера, но размер ноги 36 был уже в 10 лет (месячные с 10 лет как часы сразу), но вроде бы 157 см не критично, да и девочка она здоровая по всем параметрам, поэтому не особо стараюсь накручивать себя. Она сама переживает, что не растёт, я настраиваю, что может быть будет невысокой, рассказываю о плюсах, восхищаюсь.
Ниже меня никого в родне нет. Я так подумала 157 см + 5-6 см каблук=163 см- ничего, вроде.
Можно расслабиться? Или все же отставание костного возраста при отсутствии скачка роста в пубертате может являеться признаком дефицита ГР?
Честно, раньше я даже не знала о существовании этого анализа. Прочитала о нем тут на еве год назад, и пошла сразу к врачу. До этого я была совершенно уверена, что в год нам сделали максимально полное обследование и дефицит ГР исключен.
Сейчас подняла запись приема эндокринолога в частной клинике и почитала ее рекомендации. Смешно, но и там нет никакого ифр. И гормона роста, как я понимаю, тоже.