Антибиотик Зиннат- не пойму с дозировкой
У сына (13 лет)была 5 дней высокая температура, боль в горле, один врач поставил ангину, другой сказал-тонзиллит.Третий день пьём зиннат в дозировке 250мг 2 раза, темп-ра спала, сейчас горло не болит, но миндалины увеличены и есть небольшие пробки.Сегодня на приёме другой врач сказал продолжать пить зиннат, но в дозировке 500 мг 2 раза в день.Сижу и не знаю, что делать.В аннотации к аб написано, что такая дозировка даётся при инфекциях нижних дыхат.путей(бронхит, пневмония), при остальных инфекциях для взрослых и детей старше 12 лет дозировка 250 мг 2 раза в день, а у нас же верхние дыхательные, тем более при дозе 250 у нас же есть улучшения.Стоит ли послушать врача, или продолжать пить как пили? Все таки АБ это не витаминки, боюсь такой дозировкой не навредить бы.Как бы вы поступили?
ОБЫЧНАЯ дозировка зинната при ангинах\тонзиллитах (это одно и то же) что для детей, что для взрослых - 250х2. Тем более - на улучшении.
Вообще зиннат достаточно интересный аб, если к нему есть чувствительность - все ок, но если нет - то повышать дозу орального цефуроксима (зиннат) нет мысла - надо или быстро уходить на другой, либо применять зинацеф парентерально (пневмония например).
Одни из немногих состояний, когда у детей до 12-13 лет применяют зиннат сразу в дозе 500х2 - это инфекции кожных покровов и пиелонефрит.
Зиннат достаточно хорошо переносится, почему Ваш врач сказал по 500х2 скажу сразу- не знаю, но 1 гр в день в принципе максимально допустимая доза. Не считаю, что оптимальная, но - допустимая. ( может вес ребенка 50 кг и выше...)
Эритроциты-4.68(4.2-4.6)
Ср.концентрация клеточного гемог.-340(346-354)
Лимфоциты-25%(29-45)
Моноциты-8.3%(4.0-8.0)
Эозинофилы-0%(1-5)
СОЭ по Вестергрену-96(1-15)
Остальные показатели в пределах нормы,общий анализ мочи без отклонений.
Могут ли быть какие-то ошибки, или это последствия двух инфекций и долгой высокой темп-ры?В понедельник будет пересдавать ОАК,надеюсь,что результат будет другим,тем более сейчас уже ребёнок прыгает,скачет и песни поёт(ттт).
Гемоглобин-131(117-143)
Средний объем эритроцитов-82.3(81.0-87.0)
Ср.содержание гемоглобина в эритроцитов.-28.0(25-35)
Тромбоциты-219(192-328)
Ср.объём тромбоцитов -10.8
Лейкоциты-7.57(5.4-8.0)
Лимфоциты-1.89 (1.0-5.3)
Лимфоциты -25%(29-45)
Моноциты-8.3%(4.0-8.0)
Цветовой показатель-0.840(0.75-1.05)
СОЭ-96
Атипичные лимфоциты -7%
Скажите,а за три дня СОЭ может резко упасть,я читала,что этот показатель медленно снижается.У нас после аппендицита 2 года назад даже меньше было(33),правда после выписки.
Ладно. В пнд новый ОАК сдайте, за 3 дня СОЭ не падает, но если цифра 96 верна - все-равно динамика будет, на столь высоких цифрах СОЭ не может находиться. Все бы ничего, но 96 как-то не в тему совершенно, с тромбоцитами и др элементами не коррелирует. Очень большая вероятность описки...
Гемоглобин-126 (110-160)
Эритроциты-4.09 (3.5-5.50)
Тромбоциты-229 (170-400)
Лейкоциты-7.2 (4.0-9.0)
Моноциты-9 (3-11)
Лимфоциты-3.4 (0.8-4.0) 10 в 9
Лимфоциты-47.2 % ( 20-40)
Нейтрофилы палочк.-1(1-6)
Нейтрофилы сегмент.-40 (47-72)
Эозинофилы-3 (0.5-5)
Соэ-42
Вроде соэ поменьше стало, но все равно высоковато.Сегодня 7 день приема антибиотиков, врач хочет продлить до 10 дней.В четверг снова пересдача ОАК, если не упадет до 20, врач говорит, на море лучше не стоит ехать.Скажите, так ли все плохо, очень переживаю.
Что касается длительности... Перестраховываясь насчет пиогенного стрептококка - надо давать 10 дней. 9 или 10 - особой разницы нет, там проценты отличия по отдаленным результатам.
Как бы так сказать: понимаете - мне глубоко непонятна СОЭ 96. Ну непонятна. С ангиной - ну очень мало шансов, что это связано. Был еще какой-то параллельно интоксикационный процесс, который сейчас успокаивается. Я бы на приеме такого ребенка с горлом бы особо не напрягал, а вот повертеть бы - повертел, обязательно глянул бы печенку на УЗИ, взял бы другие острофазовые показатели : протромбин, феритин, АЛТ. И как минимум в мозгах бы прокрутил ВЭБ, а значит взял бы кровь на мононуклеоз ( вот с ходу что приходит - именно мононуклеоз дает зашкаливающее СОЭ иногда). В общем "покрутил бы" )) а может реактивный гепатит на лекарсвенный препарат какой. В общем - вопросы есть. Не криминальные, само все может пройти, но у меня есть )
В РФ у меня лицензия (сертификат здесь называют) терапевта, в еврозоне - лицензия врача общей практики. К сожалению, мое место работы - за рубежом (
В МСК я уже полтора года оформляю документы на официальную работу... тут же все так "просто". Но вроде в последнее время наметился прогресс... посмотрим. Сегодня я уже и улечу на работу, поэтому сорри, отвечать пока не смогу. Если СОЭ упадет до цифр в районе 20 - то поезду можно не отменять, но поскольку диагноз ВЭБ на повестке дня - крайне нежелательно находиться на солнце в первое время...
*3 специфических анализа по крови :
1. Ig VCA M
2. Ig VCA G
3. Ig EBNA G
* ничем, но если это она - то щадящий режим, ограничительный режим и отсутствие ЛЮБЫХ факторов, вызывающих физиологический лейкоцитоз : очень нужны. Иначе можно в хроническую загнать ситуацию. Это не есть гут, иногда по году выкарабкиваются потом.
Но помните - это ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Да, основания есть, но... все может быть и не так.
Лимфоциты-51
Моноциты-9
Нейтрофилы палочк.-2
Нейтрофилы сегмент.-36
Лейкоциты-9.2(4.0-9.0)
Эритроциты-4.8(4.0-5.0)
Меня кроме СОЭ ещё лимфоциты беспокоят,они так и должны увеличиваться?В прошлом было 47,и лейкоцитов стало больше.