Отит. Лечить?
ребенку 5 лет, 10 дней назад заболело ухо, один день была температура. Сходили к врачу, небольшое воспаление, ничего не делать( мы живем в Европе, антибиотик прописывают только если двустороннее сильное воспаление, высокая температура дольше 3-5 дней, общее плохое состояние). Сейчас приехали в Россию, сходили к лору, вывод тот же-да, был отит, но сейчас все ок. Я попросила направление на проверку слуха, ТК отиты последнее время частые, после них ребенок какое-то время плохо слышит. Проверили, со слухом все нормально, но! Врач увидел отит одного уха, которое и болело последний раз, узнав, что ничем не лечили, разорался, что отит сильный, что надо 10 дней антибиотиков, и не только их, плюс физиотерапия, никаких купаний и тп. Что надо сделать рентген носа, ТК возможно и гайморит. Повторюсь-ребенок бодрый, у него ничего не болит, насморка нет, из уха ничего не течет (ттт). Вы бы стали что-то делать??
У нашей родственницы так ребенок помер. И на даче у соседей тоже.
А мои оба брата двоюродных так оглохли. Насовсем, с аппаратом ходють...
Я понимаю, что отит - штука непростая. Но мне тут когда-то и от вируса ребенку выписывали список из 10 лекарств, поэтому настораживает.
В Нидерландах ваших у меня б обе дочери уже оглохли. Потому что у них (и у меня, семейное) отиты не дают ни боли, ни температуры, ни какого-то значимого изменения поведения. Так, 37 подержится к вечеру... А в ухо заглянешь- там пожар.
А как вы вообще узнаете, что отит, если нет симптомов? Вы регулярно проверяете уши или как?
Но, вот, у двоих детей все нормуль, а третий по три раза за зиму с отитами. Почему...
Я лично предпочитаю лечить. Мне все равно, как тут "все", у нас тоже все с соплями до колен и надсадным кашлем, всю зиму дохают, детей с пневмониями выписывают в школу (а чо, аб выпил с утра и вперед, нефиг дома сидеть)... Мне все равно, как они, я на своих смотрю и делаю как нам надо. Мне надо при отите АБ, значит, будем пить аб. Мне так спокойнее.
Впрочем, это уже не совсем в тему. Всем здоровья, а мамам спокойствия:)
Да, в РФ любят лечить детей.
Я ориентируюсь на наличие температуры\заложенности носа и красного горла. Если всё в пределах нормы, тогда идёт.
Автору - сдайте кровь, если есть воспаление - лечить, если нет - то всё обошлось.
И дети почему-то редко болеют....
Я бы не лечила в вашем случае.
По теме - я бы показала еще одному врачу, если такие разные мнения. Мы лечим отит АБ когда явно ребенок себя плохо чувствует и температура.