Маленький рост
У ребенка маленький рост.
Девочка, 5 лет. Рост родителей мать 165 см, отец 172 см
Родилась 51 см.
1 год - 71 см
2 года - 86 см
3 года - 92 см
4 года - 96 см
5 лет - 101 см
Костный возраст в норме. Гормоны ЩЖ в норме. Связки слабые - излишняя гибкость.
Прирост в год 4-5 см, это пограничная норма. Мы переехали, отправляют к эндокринологу черти куда. Думаю, что нового может мне сказать эндокринолог. Анализ крови на соматотропный гормон - допустим. Далее клофелиновые пробы. Вопрос, может ли врач увидеть что-то еще? Нужно ли везти далеко ребенка, есть ли какой-то смысл сейчас? Ждать еще год? Одни говорят, время есть до 7 лет провести все исследования. От взрослого эндокринолога слышала мнение, что ничего не делать, а в подростковом возрасте поколоть гормонами. То думаю записать ребенка к другому врачу, то думаю - а смысл? Были пол-года назад, что нового могут мне сказать?
Моя племяшка 3года, рост 89-90см, мама чуть ниже Вас, папа выше, не парятся, а может стоит?
Но это практика в нашей стране, за рубежом, слышала, раньше могут начать исследовать.
На исследования эндокринолог направлял.
у подруги дочь пошла в школу в 6 лет с ростом 110см. сейчас ей почти 11 рост 134 примерно. сын в 5 лет имеет рост 105см. пока не парятся, хотя родители не низкие, средние
Как раз такой прирост и есть. 110 в 6 лет, если так и продолжать расти, не будет. Будет 106.
Вот как-то все на грани. Но да, наверное можно подождать до 6 лет. Хотя и потом что? будет 106, и опять непонятно...
А в 7 распрямилась врожденная петля кишечника, и мы пришли к соей норме: пониже остальных, но некритично. То есть догнали все, что за первые 7 лет жизни не добрали.
Но теперь я не могу отследить остановки роста - были они или нет.
Измеряю я ребенка часто, может, слишком часто. Может и правда надо ровно раз в квартал измерять.
А поясните, пожалуйста, после 5 лет - измеряем рза в полгода, правильно? И что считать остановкой - если ребёнок за полгода не вырос даже на 1 см? Ил если вырос меньше нормы, скажем, надо в год вырасти на 5-6 см, а ребёнок за полгода на 1,5-2 см вырос - это уже остановка?
Ну и к пяти годам, если вы следите, вы уже знаете расписание своего ребенка. Моя росла в сентябре-октябре почему-то. Я в итоге замеряла перед зимой и после зимы, перед 1 ноября, и перед 1 мая. Ноябрьский прирост всегда был побольше майского.
Если прирост отличается на 1 см, я бы не дергалась, если 2 см вместо 6 - шла бы в поликлинику.
Мы очень высокие родители, старшая дочь тоже высокая, младшая- очень мало прибавляет в росте, хотя родилась 57 см. Ей 3.5, с 3 прибавила только 2 см. За год- около 5 см, хотя старшая по 12 за год росла в этом возрасте. В итоге старшая у меня была 110 в 3.5, а младшпя -только 102.
Все дети разные
Пришли результаты соматомедин с - 48, чуть понижен, норм 55 - 327. Дальше что, клофелиновые пробы? Понятно, что идем к эндокринологу, Но может кто проходил уже этот пусть. Нам просто сказали, что этот соматомедин с не совсем показательно. Рано мне делать выводы?
Почитала, советуюсь пересдать этот анализ. Если опять низкий показатель, то тогда да, клофелиновые пробы.
48 это не 10, конечно.
Соматомедин С и ИФР - 1 это одно и тоже, как я поняла?
Ну а если хочет быть выше - разные способы есть.
То, что родители маленькие может означать то, что они могут быть носителями дефектного гена.
А рост такой девочки может быть во взрослом состоянии около 130 см при таких изначальных данных. Приколько для девочки. Ничего страшного.
Нашли чем автора успокоить.
Нанисты сложены достаточно пропорционально, руки-ноги немного короче в пропорциях.
Мой ребенок в 5 лет имел рост 92 см и +2 см в год. Прямая дорога к эндокринологу.
Никакие "они и сами невысокие" не оправдывает такой прирост ребенка и теперешний рост.
У меня 164, у мужа 176 т.е. средний рост, но все бабушки, дедушки у нас низкие до 160 см.
Я после начала месячных выросла всего на 4 см, но я уже была 160 к их началу.