18
Действие контраста
Если кто в теме, на сколько вреден контраст для мрт?
Знаю, что он накапливается в опухоли, если злокачественная, а как он ведет себя, если опух.доброкачественная или киста?
Свернуть
Ответить
накапливается он в любой опухоли, независимо от того злокачественная или нет. киста контраст не копит
Ответить
а как тогда врач понимает доброкачественная или нет?
Ответить
доброкачественность опрелеляется либо после гистологии, либо по поведению опухоли
Ответить
Ясно, гистологию вряд ли смогут сделать, так как речь о гипофизе.
Нам предлагают мрт с контрастом, под вопросом микроаденома гипофиза, увидели на обзорном мрт, вот и думаю, может сделать прицельное мрт гипофиза без контраста, но будет ли это показательным, не знаю. Конмтраста побаиваюсь
Нам предлагают мрт с контрастом, под вопросом микроаденома гипофиза, увидели на обзорном мрт, вот и думаю, может сделать прицельное мрт гипофиза без контраста, но будет ли это показательным, не знаю. Конмтраста побаиваюсь
Ответить
это бесполезно. попросят переделать с контрастом полюбому.
Ответить
то есть если на простом мрт увидят, то все равно попросят переделывать, чтобы подтвердить еще раз или именно контраст дает представление о том, что это? Спасибо за ответы, пока не представляю, что с этим делать
Ответить
да. попросят. причем бывают случаи когда без контраста мрт просто не видит какие-то маленькие образования.
Ответить
у моего младшего недавно мрт гипофиза было, после безконтрастного были подозрения на аденому. Переделывали на двух разных аппаратах, в итоге все равно пришлось третий раз с контрастом делать, чтобы исключить аденому.
Ответить
Спасибо за отклик, я уже вся испереживалась, боюсь этого контраста, уже думаю, может там нет ничего, но теперь в поликлинике не дают ни справок на спорт, ни на массаж и т д без этого исследования. Как ребенок отреагировал на контраст, долго проходит исследование? Вы биохимию сдавали до?
Ответить
10
биохимию до делали, конечно. Ребенок реагировал только на установку катетера, через который контраст заливали - орал на все отделение, но он у меня такой скандальный сам по себе и боль не любит терпеть) исследование длилось минут 20, но оно было третьим подряд по счету, самое первое было 30-40 мин
Ответить
спасибо за ответ, мы тоже уже делали простое мрт, теперь вот будем это, надеюсь, что у Вас все хорошо и на мрт ничего не нашли
Ответить
спасибо, аденому гипофиза все-таки исключили) Правда теперь мне нервы надо восстанавливать)
Ответить
Ох, какое счастье, у нас микроаденома под вопросом, делали 1 раз, кто-то видит, кто-то нет. Все таки надо тоже нервы успокоить и сделать, надеюсь, что и нам исключат, нервы уже на пределе, а вы где делали?
Ответить
а что вы так испереживались по контрасту? Ну все миллионы раз исследовано - без него довольно сложно, особенно микроаденома - она более четко видна и не оставляет сомнения или снимает их.
Биохимию и ОАК лучше сдать ДО
удачи
Биохимию и ОАК лучше сдать ДО
удачи
Ответить
спасибо, сделали, но в заключении написано о диффузной неоднородности гипофиза и что нельзя исключать наличия микроаденомы, но не размеров ее ничего не написано((
Ответить
К сожалению, поздно увидел ваше сообщение. С чего вы взяли, что контраст накапливается в любой опухоли? Я наблюдался в течение 3 лет с астроцитомой. На момент проведения операции гистология показала 2 степень злокачественности. Всегда делал МРТ с контрастом. Ни разу в заключении не было написано о накоплении контраста!
Ответить