Срочно нужны ваши советы!
Всем привет! Очень нужны советы, вчера в пятницу дочке(почти 6 лет без одного месяца) сделали реакцию манту, манту огромная( сама папула 20мм) и вокруг нее еще и покраснение. Даю супрастин по половинке 2 раза в день. Дело в том что до этого мы сделали ее в июне и она так же была огромная но мы не повезли ее показывать тк ночью бахнула температура и она заболела, вот и не повезли. До июня манту не делали года два, переехали с Москвы и стало далеко ездить в поликлинику. Когда последний раз делали два года назад не знаю какой размер был но точно знаю что была большая и врач сказал "почему вас раньше не отправили к фтизиатору? " была вроде пограничная норма... Что теперь делать? Легкая паника, начиталась про флюрографию всей семье и химиотерапию. Какие мои дальнейшие действия? Может к платному куда бечь? Еще есть пару моментов: первое, когда дочке сделали первое бцж(ей было 6 мес.) у нее очень долго заживала прививка(месяца 2-3) постоянно гноилась и лопалась потом опять гноилась итд, рубец большой. И второе что перед этой последней манту дочка неделю назад переболела пили антибиотики, но только сейчас прочитала что нужно месяц ждать. Хотя конечно я сомневаюсь что ее размер причина болезни, ведь она всегда была большая, но сейчас она вообще 20мм!!!:((( проверка в понедельник.
Ну и в третьих с такой манту и в прошлый раз надо было бежать на флюрографию, анализы и прием фтизиатора, возможно другие тесты провести надо.
Болезнь вполне может влиять на размер пробы. Почему вы не подождали? Месяц без болезней не идиоты придумали.
Ну и мне странно что флюорография всей семьи вас пугает больше, чем возможность туберкулеза у ребенка.
Кстати, инфицирование - это не болезнь и пугать вас не должно. Точно не помню, на что-то только порядка 10 - 5% инфицированных детей реально заболевают туберкулезом. Большинство взрослых в РФ инфицированы.
Химиотерапию назначают профилактически, не всем и не всегда. Кроме того, если вы не хотите принимать лекарство - можете отказаться без юридических последствий.
Что касается Диаскинтеста, то он может давать ложноотрицательный результат. К тому же, он покажет только определенные типы МБТ.
Если ребенок аллергик и возможно у него на Манту неспецифическая аллергическая реакция, то лучше тогда делать Квантифероновый тест, он делается по крови in vitro.
Кстати, я эту манту показала сперва как положено, в пк, медсестра, естессно, в ужаси послала нас к педиатру за направлением в диспансер. А педиатр сказала, что я дубина и такое показывать вообще не должна была. Просто не приходить и все. И идти сразу в платную контору сдавать кровь.
Если боитесь развития туберкулезного процесса, то его кровь показывает хорошо. Сдавайте кровь и спите спокойно.
Нам попалась очень неплохая доктор в диспансере. Как я поняла, они "глазами" определяют, похож ребенок на туберкулезника или это аллергическая реакция такая и можно не морочиться. Мне именно врач диспансера потихонечку сказала, чтоб я не делала манту больше никогда.
Что там такого сложного в этом тесте для маленьких детей- я не знаю. Мои дети с 4 лет сдают кровь регулярно, педиатр направляет именно на кровь после того как я рассказала ему историю о манту от локтя до запястья.