Близорукость - впервые
Девочки, помогите понять суть вопроса. У сына 4 кл выявили близорукость. Выявил папа, он его возит в школу и ради прикола читали марки машин, билборды и пр...там то и выяснилось, что зрение ребенка как то не очень. Последний раз были у окулиста в 1 классе. Проблем выявлено не было. НУ так вот... В поликлинике врач не очень попалась разговорчивая. Из всех ее слов было только понятно...ммм..хорошо видишь в очках, ну конечно хорошо, без очков видишь три строчки , а с очками шесть...ммм...что то написала в карте и велела приходить закапывать глаза. Я спросила что дальше. Дальше было рекомендовано следующее. Приходить к ним и читать газету в очках, которые они будут выдавать, в течение 2-3 недель. Попить черничку...фсе..
Может кто знает...что дает сия процедура читания в очках в течении 2-3 недель, насколько эта процедура оправдана и что будет после нее. И еще вопрос, для нас поездка в поликлинику сопряжена с телодвижениями на общественном транспорте или папой на машине, 2-3 недели туда ездить что б почитать 20 минут газету как то негуманно...Неужели эту процедуру нельзя выполнять дома? Купить очки и читать дома? Не? Вобщем какая то каша в голове...Посоветуйте, что нить по этому поводу...
Какую именно близорукость выявили, очки выписали? ребенку самому сейчас мешает это снижение зрения?
Из дискомфорта- ничего не видно с доски,( по его словам, проверить я по понятным причинам не могу или не знаю как это можно сделать) и близко приходится подсаживаться к телевизору. Ну не прям вот к нему, но с дивана не видит или видит плохо. Ставит стул ближе. Хотя телевизор большой.. Чет совсем ниче не понимаю...
Не видит с доски с какой парты?
Вообще 3 строчки без очков это не катастрофа. Но что такое "6 в очках" - я не понимаю. Очки при близорукости можно подобрать до 100% коррекции, т.е. 10 строк в очках. Другой вопрос, надо ли это.
Понимаю Ваши чувства как человека, который не сталкивался с этой проблемой ) А я человек, который в 10 лет не видел ни одной строчки, и зрение мне проверяли по количеству видимых пальцев, с близкого расстояния )
От наследственности оч. зависит миопия, если у родителей хорошее зрение - у ребенка хороший прогноз ) А так особенно ничего не сделаешь, если ребенок резко растет, зрение может падать дальше. Не создавайте из этого смертельную проблему, имхо )
Кстати, дома читать очень даже можно, я в детстве читала как раз дома (мне выдавали эти очки в поликлинике). Если у вас есть возможность купить столько очков.
Зы..поговорю сегодня с врачом. Если эта гимнастика рекомендована по принципу чем больше тем лучше, а минимум 2 раза в год, может и имеет смысл купить набор очков. Они у них там лежат в классической детской оправе, думаю это не мегадорого получится.
Только вчера от окулиста. Смотрел врач без капель, с каплями, аппаратом, прибором, глазом, всяко. -1,5 на оба глаза и 80% зрения, Я в таком угнетении не передать. Год назад было -0,5 м сказали капли, гимнастику, отдых от планшета. Сейчас уже лечения нет, коррекция очками для дали и очками для чтения, либо бифокальные линзы, что для ребенка сказала плохо не сможет носить, либо ортокератологические линзы ночные. Почитайте про них. Я решение сразу не приняла, хожу отзывы ищу , читаю, ищу выход. Хотела создать топик на еве. И вам советую почитать и подумать, прежде чем очки купить.
Тоже 4 класс.
Мы были на нескольких приемах успешных врачей, где примерно одинаковая аппаратура. Сначалабезм расширения зрачка на аппарате ребенок называет что ему показывают, предмет, цифры, буквы. Это не видно родителям смотрит как бы в бинокль. Врач записывает стоит какую строчку не видит, результат в таблице. Потом другим аппаратом измерения давления измеряет. Ставит капли, значок расширяется, врач смотрит опять, измеряет так же, смотрит глазное дно, опять аппаратами. Это типичный осмотр окулиста. С полными набором исследования.
Сходите к врачу, узнайте про орто-линзы заодно.
1. не имеет значения что за минус на глазах, имеет значение в этом возрасте ТОЛЬКО он коррегируем собственным запасом аккомодацции или нет ( т.е это спазм или уже миопия). Этот вопрос - легко определяет окулист на современной аппаратуре с быстродействующими каплями для расширения зрачка. ( только так можно выключить мыщцы глаза и определить истиную преломляющую способность)
2. Черника. Извините- ... бред такой, что обсуждать не хочется.
3. Чтение в очках. Это тренирует зрение на ближайшее время.(2 часа) Тем не менее - НИКАКОГО отношения к лечению, профилактике и прочее - НЕ ИМЕЕТ.
4. Аппаратное лечение, всякие препараты... уффф... читайте пункт 2.
5. А что - ничего не делать? - нет! делать
а\ следить за посадкой ребенка ПЕРЕД СТОЛОМ. Причина быстрого прогрессирования как раз в низком наклоне головы. Должно быть 20-25 см, ниже - риск миопии растет в разы, а в школе - ВСЕ ЭТО пропускают. Именно поэтому назначают очки для близи, чтобы голову ребенка отодвинуть от стола.
б\ капли в глаза типа мидримакса или цикломеда, согласовывайте с лечащим.
в\ отдых глазам каждые 20-30минут с переводом зрения вдаль.
г\ периодические исследования с целью понять - делать еще что-то? или надеть очки, линзы (ОКП) - бороться с генетикой практически бесполезно. Особенно в современном мире.
1. атропинизация ( при прогрессирующей близорукости)
2. кератопластика (ночные линзы)
3. всякие мидримаксы при спазме аккомодациии или как сегодня принято говорить: ПИНА ( привычно избыточное напряжение аккомодации)
Все. Никакие гимнастики не только не помогают - еще и вред могут нанести.
Потом - только лазерокоррекция, т.е. операция, которая вернет остроту, но - потом... когда глаз вырастет. Ну или очки... Некоторым ну ОЧЕНЬ идут ))
PS: 3 - исходя из частоты, есть некоторое количество исследовательских гипотез, которые очень правдивы, но требуют проверки. Как то : периферическая миопия и соответственно особые мультифокальные очки. Очень достойная теория, думаю, найдет применение в ближайший десяток лет... Генетику просто так не побороть...
у нас, например, генетика. И никакой вит а её не осилит.
Ну, во-первых, сразу про возраст: вот примерно в 14 лет и может замедлиться падение зрения. Лично я надела линзы в 14 лет и после этого, как я считала, зрение падало незначительно, я думала, от ношения линз, а тут, скорее всего и возраст сыграл свою роль.
Дальше: мы с Вами, скорее всего, говорим о разных диоптриях. Гимнастика эффективна ДО падения зрения (когда снижен запас дальнозоркости) и на начальных диоптриях, особенно, когда присутствует спазм аккомодации. Ведь до -3 миопия не считается болезнью.
У нас у ребёнка генетика, не буду вдаваться, но это связано со слабым мышечным аппаратом и связками. Наверное, дст, хотя нам его никогда не ставили. Мы занимались, но это не пошло на пользу, даже наоборот. И нам запретили аппараты. И сказали не делать гимнастику. Носим линзы, я стараюсь в них верить. Все-таки в линзах глаз видит "правильно". Главное, замедлить падение.
В этой ситуации сложнее всего найти врача. Все говорят разное. Боишься принять неверное решение и навредить, а у тебя уже голова пухнет от этих противоположных мнений(((
1. Одно дело говорить о ПИНА (спазме аккомодации), и совершенно иное - о миопии. В первом случае мы говорим о нормальной длине глаза (длинник глазного яблока). Во втором - о УВЕЛИЧЕННОЙ длине. Поэтому в первом случае есть шанс побороться или отсрочить, во втором - все мероприятия направлены на стабилизацию миопии, чтобы она не прогрессировала, ибо уменьшить глазное яблоко сегодня не представляется возможным.
2. гимнастика по Аветисову и куча других. Я совершенно не против различных вещей, которые улучшают микроциркуляцию, кровоснабжение глаза, включая ортопеда (!). Но многоие ( я естественно не все изучал, есть бабушкины, до которых не дошел, сорри) включают разнородные упражнения и среди них - тренировка аккомодации (у Аветисова тоже). Вопрос ко всем думающим мамам- а надо ли тренировать спазмированную мышцу при ПИНА? или должным ли мы образом оценили спазм аккомодации при миопии ( а он всегда присутствует). ответа нет. ни у Авакова, ни у Жданова... так что есть моменты, на которые НЕТ ответов,но естественно все решают по своему.
3. Наконец различные методики "улучшающие" зрение. Ну давайте серьезно, без я делала - мне помогло. Эти методики кто-то изучал? сравнивал, подвергал математической обработке? нивелировал внешние факторы? да НЕТ ЖЕ! я могу привести огромное количество полезных лекарств, которые при той или иной болезни замедляют выздоровление. И выяснилось ЭТО только благодаря исследованиям, рандомизированным, с хорошим дизайном. ( как например антигистамины противопоказаны при отитах) Но мы же своими ручками лезем туда, где ответов нет. И говорим - мне помогло. А что помогло в реальности? гимнастика или то, что вы делали ВО ВРЕМЯ оного ? (препараты, ограничения и пр.) А надолго ли помогло? А это вообще тогда зачем? - это очень серьезные вопросы структурного и статистического анализа. Обычно они за кадром. Я лично участвовал в испытаниях препарата для лечения одного из вида лимфом. И серии КТ снимков лично у нас показывали положительную динамику. Однако препарат был снят с производства - матанализ показал, что временные улучшения были из-за попутного лечения. поэтому- ... есть над чем подумать, чтобы выбрасывать деньги...
4. Что касается споров про черники, витамины - ... вот забыл есть даже книга типа самые распространенные заблуждения в мире, там кстати был такой вопрос о пользе витамина А, нам же с детства внушали - морковка и будешь видеть как зайчик... А кто знает как видит зайчик? ))
Итого - миопия, что предлагают те, кто в тренде?
PS: современная медицина (не хирургия) лечит огромное количество инфекционных заболеваний, уменьшает изменения в сосудах\сердце и соединительной ткани ( а значит продлевает жизнь) , обладает огромными возможностями по заместительной гормональной терапии (диабет и прочее) + способна на определенных этапах развития болезни изменить продукцию некотоых БАВ, что таки да - повернет вспять развитие заболевания. А так да, она ничего не может...
И мне все же хотелось бы услышать тренд миопии...
Меня результат такого лечения не устроил в свое время. Есть куча людей - и здесь, на Еве, в том числе, кто меняет очки и радуется жизни.
Вы действительно недопонимаете самое главное. Зрение 100% не станет уже никогда, ну может только после операции, а это явно не сейчас. Пока все, что вы можете - это притормозить развитие близорукости. Вам уже объяснили, что и газета для этого подойдет - та же гимнастика, вид сбоку.
Простите, автор, не по теме вопрос) Вы в итоге были в Ясном взоре? Приняли ребенка по ОМС или платно получилось? Хочу подготовиться, чего мне ждать. Веду на следующей неделе сразу 2 детей. Спасибо заранее))