болезни в деткском саду
тема на порассуждать. действительно вы считаете, что причина всех детских болезней в детских садах - это следствие хождения в коллективах больных детей?? мне кажется, что не последнюю роль играют следущие факторы:
- непривычный для ребенка температрный режим в группе. сюда же и влажность, и проветривание помещений,
- отстутсвие привычного контроля за одетостью-раздетостью в группе, получается что ребенку либо жарче, чем он привык. либо холоднее, а он все в одной одежде, я дома одежду всегда снимаю-одеваю на ребенка по ощущеням. побегал, жарко - раздеваю. мне самой показалось холодно - одену дополнительную одёжку.
- прогулки. тут вообще раздолье. пока все одеваются, ребенок может употеть насмерть. я лично ребенка в подъезде уже доодёвываю, и все максимально быстро, деть упаривается моментально. на прогулке слежу тщательно, могу поменять шапочку-варежки на более прохладные-теплые по ходу прогулки, могу уйти домой раньше, если мне кажется, что ребенок оказался одет не по погоде, мало ли сильный ветер, или наоборот солнце. так два часа вспотевший или наоборот замерший погуляешь - по-моему сопли будут лучшим искходом.
как вы думаете, есть ли такая связь с детсадовскими болезнями, насколько она выражена, что вы лично делаете для того, чтобы уменьшить ее влияние?
При переохлаждении резко снижается иммунитет, а для заболевания важно не просто наличие вируса, но и его количество. Чем хуже иммунитет, тем меньшее его количество приведёт к заболеванию. Так что всё взаимосвязано.
Но стоит ей пойти в детский коллектив, где кто-нибудь будет с вирусом - тут же подцепит заразу.
Ну, и продолжу к последнему вопросу автора: чтобы исключить возможность заболевания от переохлаждения и перегревания, а также сырости и проветривания, не надо ребенка изначально приучать к максимально комфортным условиям. Дома босиком, никаких там теплых полов, шарфиков в +5-10 градусов, шапочек летом, забеганий домой при первом же ветерке, тщательной просушки волос перед сном и прочих "хитростей", которые так любимы заботливыми мамами)
Ну и руки надо учить детей мыть, ничего в рот не тянуть и т.д. Это всегда в жизни пригодится. Не только в саду.
Я своих закаляла с младенчества, никогда не кутала, одежду по пять раз не меняла, коврики не подстилала, напитки не грела. Первый год в саду болели, а потом все легче и легче стали переносить. Вот сейчас сын посещает сад четвертый год, если вижу что вяленький или насморк появился, то осталяю на 1-2 дня дома. Обычно уже к вечеру первого дня иммунка сама справляется. Дочка 8 лет в коллективах, она не болеет уже.
Полностью - здесь: http://www.komarovskiy.net/blog/chem-dyshat-v-detskom-sadu.html
Я свою дочку вожу в садик с соплями прозрачными, если она не чихает. Если ребёнок чихает, плохо себя чувствует, сопли стали зеленеть, появился кашель - не поведу. Ну и при тем-ре не поведу, конечно.
Вон ниже написали,что идут к медсестре, я бы так же поступила.
Сейчас в школе даже учитель разрешает 3 дня без справки, т.к. болеть самой ей не хочется.
А то что у вашего ребёнка нет иммунитета - не проблема окружающих. Повышайте иммунитет и ходите с такими же соплями.
Были бы в нашей группе, постоянно бегали бы за справкой хоть каждый день.
А вот насчет каждый день за справкой - поверьте - не бегала бы, я законы знаю.
И сопли у нас не постоянные, дня два максимум.
Я даже жаловалась на мальчика с герпесом на губе, пришла бабушка и забрала.
Вы как одна "тепленькая" мамашка из нашего бывшего сада, она тоже на меня орала в автобусе, когда она ребенка везла в сад, а мы с ребенком как раз в поликлинику ехали :crazy
С плохим самочувствием я ребёнка не вожу, опять же я писала об этом в первом топе, учитесь дочитывать.
Вы хотя бы измерьте сколько это 6 метров, а потом попробуйте так чихнуть, чтобы долетело. Если получится, то попадете в книгу рекордов Гиннеса.
Укреплять иммунитет и всё. Не кутать, поддерживать нужную тем-ру в комнате и так далее.... Долго всё писать....
А то одевают ребёнка в тридцать три одёжки при плюсовой тем-ре на улице и утверждают что не кутают.
хотя конечно вся эта дискуссия носит довольно бессмысленный характер после вашего утверждения об активности вирусов в зимний период самой по себе. мол зима пришла, и начали вирусы плодиться и размножаться сами собой в воздухе)))))
У меня дочка постоянно заболевала после сна в саду, как стала её забирать перед обедом, так все прекратилось.
А ещё дети бегают в туалет и часто босиком по холодному полу, т.к. лежат терпят, а затем бегут, чтобы успеть и туфли не успевают застегнуть. И не надо много ???? я работала в саду по молодости 5 лет и по этому и забирала ребенка до обеда. Где и как переохлаждаются дети в саду я прекрасно знаю.
Сами себе проблемы придумываете.
Простуда существовала и существует совершенно независимо от того, как вам приглючится её называть. И проявляется она воспалением верхних дыхательных путей, соплями и больным горлом. Хоть вы её орви назовёте, хоть орз, хоть вирусом, она никуда от этого не исчезнет.
Те, кто утверждает, что переохладиться невозможно, предлагаю выйти на улицу, желательно в холодное и ветреное время года , постоять так раздетым минут 20, вдыхая полной грудью, желательно ртом, чтоб воздух не успевал согреваться, и если не огребете пневмонию, мои вам поздравления!
Да, и люди в Антарктиде живут, прикиньте))
б) иммунологически незрелый (по сравнению с трудовыми)
б) с большинством вирусов еще незнакомый (по сравнению со взрослыми)
в) находящийся в одном помещении длительное время (по сравнению с общественным транспортом).
Так что ничего вторичного, этот фактор имеет огромное значение в сезонности простудных заболеваний.
семья с пятью детьми плюс родители, плюс постоянно обитающие помощники типа бабушек и нянь - это вполне себе на небольшую группу детсада тянет. тем не менее малышня там не болеет перманентно, ибо коллектив - это не обязательно зараза, с чего это?? если в коллективе нет заразных, то хоть там сто человек будет никакой заразы там курсировать не будет, как не курсирует гепатит, туберкулез и прочая гадость в благополучных коллективах. зараза должна где-то появиться, потом размножиться, а потом еще получить благоприятную среду для дальнейшей передачи.
длительное время - тоже за уши притянуто. дело не в длительности, а в концентрации вирусов. как раз длительное время общения с вирусом при небольшой концентрации способствует формированию иммунитета по типу прививки. поэтому например детские врачи и учителя почти не болеют и не заражаются от больных детей, они постоянно в небольшой концентрации имеют контакт, их иммунитет формируется незаметно и постепенно.
Ну, а кроме этого, есть и иммунологическая память, она уже действительно формируется при столкновении с инфекциями. И даже самую нетипичную семью (такую, как Вы описали, с пятью детьми :) ) нельзя приравнять к коллективу из 20-30 детей дошкольного возраста. Так что если что уж за уши притянуто, так это Ваш пример)
Ну, и разница между "постоять рядом с больным в общественном транспорте" и "находиться с ним бок о бок в течение 8-10 часов" очевидна.
Как и разница между детьми 2-5 лет и людьми трудоспособного возраста. У детей это самое формирование иммунитета происходит именно таким способом - через болезни.
Это я не пытаюсь Вас разубедить, просто перечисляю прописные истины, известные медицине не один десяток лет)
то что коллектив - это фактор распространения инфекции - никто не спорит. то что детский иммунитет незрелый - тоже никто не спорит. вопрос в том, есть ли другие факторы (а они точно есть) и насколько они весомы в постоянных болезнях во время адаптации к саду.
болезни не появляются сами по себе только потому что есть коллектив или только потому что ребенок младшего возраста.
От этого они быстрее распространяются, и это сильно влияет на их сезонность. Именно о сезонности и шла речь в первом моем посте, на который Вы ответили) В нем, кстати, не было словосочетаний "единственный фактор", "главная причина", "определяющий момент", там была всего лишь фраза "не менее важен" :)
И он-таки не менее важен, не так ли? )
Садик мы недавно поменяли (по другой причине), а здесь совсем другое дело - гуляют в любую погоду, проветривают часто, и сама группа просторнее, а детей меньше. Посмотрим, как будет. Пока ребенок ходит без проблем, даже насморк за два месяца ни разу не принес.
А авторское " я не кутаю, но он упаривается, пока оденется" - просто смешно. Не укутанный ребенок за 15 минут не упреет в помещении. Тем более, что не будет он полностью одетый ждать группу, все одеваться будут постепенно. У меня тоже жаркий ребенок, одет всегда легче одногруппников, иначе на прогулке спина мокрая будет. И никаких проблем не было с одеванием. Первые полгода болел много, потом заметно реже, а условия-то не поменялись.
Вот сейчас надеюсь, что если еще и условия к лучшему изменятся, вообще болеть не будет, или по минимуму. Но и в этом саду никто не следит, как он одевается, не упрел ли в процессе. И по такому же "холодному полу" в туалет босиком в дневной сон бегают. Т.е. не о тех условиях речь :)
Вы на вопрос-то ответите? Под какой комбез флис пялите в -10? Или про керри я угадала?
Какой комбез-то, ответите?))
Да, специально пошла посмотрела граммы утеплителя в куртке: 180 в основной части, 160 в рукавах, 120 в капюшоне.
И никаких лишних слоев.
А вот от контакта с незнакомыми инфекциями, а он в садике постоянный, будет иногда заболевать.
Главное, чтобы пореже и чтобы выздоравливал быстро )
Поэтому сложилось такое мнение, что она у нас не болеет, родители другие из группы завидуют. Знали бы как я намучилась, когда они трое сразу болели раньше.
Допустим, медсестру вызвали. Она пришла. Увидела сопли и решила, что ребенку пора домой. Имеет право медсестра? Имеет по идее. Но вот имеет ли право родитель другого ребенка вызывать медсестру по своему желанию?
Ок. Допустим, медсестра считает, что ребенок болен. Она вызывает родителей. Родители забирают ребенка и ведут к врачу. Врач пишет, что ребенок здоров. Родители приводят ребенка в сад с заключением.
На следующий день история повторяется. Надо опять идти к врачу за справкой?
А что она должна делать, если ее все-таки вызвали? Ну вот пришла. У ребенка сопли. Дальше что? Врача вызвать? Родителям позвонить?
п.с.:не нужно смотреть на других родителей и негодовать, какие они суки. Думайте о себе и своем ребенке и проблем не будет
Сопливого ребенка вожу, да. Не считаю сопли сами по себе чем-то ужасным.
А вот если сопли текут ручьем (водянистые) или если нос заложен, есть слабость и плаксивость, то это болеющий ребенок. Сидит дома.
А не так, что увидела - ну и ладно, оставайся в группе.
Именно что у нее есть полномочия. Вот если я приду в группу и скажу, что мне кажется. что у Васи очень больной вид и ему бы сегодня домой надо. Ко мне никто не прислушается. А если медсестра тоже самое скажет, то она имеет право предпринять дальнейшие действия.
Заключений о здоровье ребенка медсестра дать не может. В силу отсутствия у нее должного образования и соответственно полномочий.
Мне так кажется, что только личный иммунитет ребенка имеет значение. И здоровому организму совершенно не нужна "тренировка иммунитета болезнями", не заражается он сам по себе.
Мы вот только в сад пошли и тоже планирую до обеда , но ребенок очень садовский , но пока болеем чаще чем ходим (
Моя подруга работала в детском доме. Так вот, по ее наблюдениям, зависит от конкретного ребенка, от его восприимчивости, если быть точнее, короче, кому как повезет. Там все дети и питаются и живут в одних условиях, однако есть те, кто без конца цепляет вирусы, а есть дети, которые почти не болеют... Генетика?
Я сама сейчас с "остаточным" кашлем как любят говорить те самые мамаши, врагу не пожелаешь, деток жалко, ведь всё это во взрослом возрасте выльется в болячки (
Но им бесполезно доказывать, знакомая своих с кашлем водила постоянно, у неё близнецы,один дома с ротовирусом, она второго в сад тащит, на следующий день и второй заболевает, вот не идиотка? на других вообще пофиг. Зато сейчас в их группу приличная мать стала водить ребёнка с соплями зелёными, о да, оказывается с соплями нельзя водить, её дети заболеть могут. Вот такие вот двойные стандарты.
предлагаю вам легкий способ заработать)
вы выходе на улицу (сейчас там около нуля) в джинсах, майке, балетках. стоите двадцать минут и возвращаетесь домой. если в течении двух дней вы не заболеваете ОРВИ, то получаете тысячу долларов)) за двадцать минут ничего не деланья;-)
записывайтесь!
вы я так понимаю первая в очередь за халявой?:-D
всех скопом соберем, поржем заодно))))) даже телевидение вызовем. программу потом в эфир пустим "есть женщины в русских ... городах":-D рейтинг зашкалит!
Не, я не поеду. Я мерзлявая.
А за то, чтобы в рекламе сниматься, Вы должны еще накинуть
Ни разу не простудилась. Ни разу!!!
А сейчас цепляю эти чертовы вирусы от дочки, которая как раз ходит в сад.
Везде в интернете об этом факторе написано, что переохлаждение это провоцирующий фактор болезни.
Поэтому и болеют в саду.
Шарфы вообще зло :) Я взрослый человек, и то не освоила, как его так умотать, чтобы не сбивался. Удобную шапку четырехлетка в состоянии надеть правильно сам. У каждого ребенка, конечно, свои умения, моему было удобно, например, когда я заменила завязки на широкую трикотажную полоску с большой петлей с одной стороны, а к шапке пришила большую же пуговицу. Вы о четырехлетках пишете, как о ясельных детях. Ваш четырехлетка не понимает, что без перчаток холодно?
Да, дети в этом возрасте могут этого не понимать, что им холодно. Тем более когда заигрались.
И потом любая рейма и куома будут мокрые когда дети в оттепель валяются в снегу и купаются в лужах. Я своим этого не позволяю, в снегу валяются, но не в растаявшем снегу. А в саду пофиг всем. Поэтому как одеть правильно? Надо не пускать детей в такие места.
а Вы попробуйте разрешить ребенку снимать варежки, купаться в луже и сидеть в сугробе. это гораздо веселее, чем куличики лепить :)
не надо куому в слякоть. Надо непромокаемую обувь и одежду. На час прогулки хорошей мембраны - выше крыши!
Да и судя по всему, в Вашей группе беда с воспитателями. Обычно они все-таки не позволяют детям валяться на земле и сидеть в луже.
Я говорю, что виновата обстановка в саду и отношение к детям. Хотя у нас сад инклюзивный (вы знаете что это такое?), там воспитателей подбирают хороших.
И, честно говоря, в группах обеих дочерей очень мало детей в хорошей мембранной одежде. Обычно что-то похожее на Футурино, т.е. мягкая тонюсенькая верхняя ткань, которая даже от сухого снега промокнет. Экономят родители. У кого-то с финансами туго, а кто-то принципиально в сад покупает дешевые вещи. То же самое и с обувью. Либо Куому, один раз потратившись, носят с октября по апрель, либо кожу. В результате как раз мокрые до трусов дети.
Но вот скажу Вам, что дети с хорошим иммунитетом даже в таких условиях не болеют.
И еще такая приписка: старшая ходит в сад третий год. Первый год - постоянно ОРВИ, сопли, кашель. В сад ходили меньше, чем дома сидели. В этом году пока ни разу не болела. Хотя те же дети, также кто-то ходит с соплями и кашлем в группу, также не одевают перчатки, сидят в лужах и т.п. Просто иммунитет крепнет, привыкают дети друг к другу.
Младшая первый год в саду. Но уже познакомилась с львиной долей вирусов от старшей + 2 месяца в прошлом году в ГКП ходила. Так что в этом году только сопли пару раз и аденовирус сейчас хватанула. А детки, кто вообще никуда не ходил и старших братьев/сестер не имеет, болеют много, да. И тоже родители то на других детей пиняют, то на отсутствие отопления, то на криворуких воспитателей. А дело-то только в том, что иммунитет первый раз в жизни с таким количество новых людей и вирусов столкнулся. А иммунитет у многих не ахти какой...
Купите шлем, чтобы не было завязок и шарфов.
Снял перчатки - сам дурак. Причем тут другие дети и даже воспитатели?
А по поводу оттепели вообще не поняла. Гулять весной нельзя что ли?
Чтобы организовать процесс грамотно, надо всем одеваться постепенно. Сначала все надели колготки/лосины + кофты (у кого есть). Потом штаны, потом обувь, потом шапки и куртки. Тогда вероятность того, что кто-то вспотел, будет минимальна.
Кстати со времён, когда я все на ногах переносила - у меня хронический тонзиллит, бяка редкостная. Пришлось гланды удалять. И все равно ничего хорошего, здоровье носоглотки потеряно навсегда:-D теперь у меня хронический фарингит.
Ничего катастрофичного, в целом я здорова аки конь, только цену здоровья я теперь хорошо знаю. Хронь уже не вылечивается, а грань между острым
заболеванием и хронью - очень тонкая, в пылу трудовых подвигов очень незаметная. Главное кому это надо, если можно просто отлежаться пару дней?? Потом с этой хронью дольше разбираться будешь, да и весь офис ещё перезаражаешь. Хорошо если по кругу потом все по три раза не переболеют, а то у нас в один год так и было.
Да у вас идиллия. Сборище пофигистов. Вас в каком инкубаторе выращивают? Вы попросите воспитателей, чтобы пускали в туалет босиком, еду разогревать тоже не обязательно, пусть закаливаются и лопают из заморозки, и окна главное пошире открывать напомните, когда дети после физ-ры приходят потные, а спать лучше на полу, а не на кроватях, полы ж такие приятные прохладные, к чему все эти душегубки с одеялами и подушками.