Медицина не для бедных.
Сегодня была в Морозовской больнице. Просто в шоке. Помещения и условия оставляют желать много лучшего. Если это одна из ведущих больниц Москвы, то страшно представить, что происходит в остальных. Врач гематолог с нашей проблемой оказался только в этой больнице. Пробовали НИИ детской гематологии на Каширке и на Ленинском, сказали, что не их профиль. И вот за 2 недели записались на прием к специалисту. Нужен анализ крови. Берут его только по четвергам и понедельникам. Только по 10 человек в группе. И нам предложили ближайшее место на 7-е декабря. И это нам еще повезло, как я поняла. Зато за 7150 (через кассу, хоть не взятка), можно в этот понедельник. Как же достала наша "бесплатная" медицина . Сил нет никаких. Мне бесплатная операция для ребенка выходит уже в 50 000. И это если сейчас у гематолога все хорошо будет. И вот, что еще меня поразило. К этому доктору с похожей проблемой хотела еще коллега записаться, но записи не было. Я у доктора провела минут 15 + мнут 30 потом получала направление на анализ. За это время к доктору больше никто не пришел. Отличная работа.
НИИ трансплантологии и искуственных органов Шумакова, запись к кардиохирургу за 1,5 месяца, платного приема нет, провели там пол-дня, взрослые и дети в одну кучу.
Помрешь быстрей, чем подойдет очередь, если денег нет.
в Департамент здравоохранения, например? на сайт президента?
я без наезда спрашиваю, просто мне кажется, что об этом надо писать/звонить/обращаться и так далее
Уважение заслужить нужно, а тут, получается, ещё и сам за это заплатить должен? И смех, и грех :(
тот кто умеет - к нему и платно очередь будет
Не зря высшее образование получал, наверна :D Или тут только медучилище? ;)
но далеко не всегда это делают
отношение будет соответствующее
— Что, вытащить?
— Да…
— С вас 10 тысяч…
— Но у меня же полис!?
— По полису мы вам можем его только загнуть, чтоб не мешал!!!
У меня вопрос к анониму: как ожидаемые возможные изменения изменят отношение к медикам в лучшую сторону?
А со старшей лежали несколько лет тому назад в терапии в Морозовке тоже, условия были похуже, но врачи и персонал на высоком уровне.
В обоих случаях мне детей там спасли. С нами в палате так же лежали мамочки с детьми. которые пришли с улицы и совершенно бесплатно их там лечили. Возможно это не плановая операция. Для плановой нужно взять направление в своей пк, не каждая туда дает направление.
Очень удивлена гоном в этой теме на Морозовку(уже не первую тему встречаю тут), она дей-но еще одна из немногих больниц, в которой работают врачи от Бога и спасают детей совершенно бесплатно.
А так сейчас мне и в ПК отказывают во многих анализах, на которые мы имеем бесплатное право, видимо страховые компании теперь урезают им дотации и не хоят оплачивать даже самые элементарные вещи, которые раньше мы имели право получать. Остается только жаловаться и брать направления в те места где еще можно получить бесплатную квал.помощь. Удачи Вам!
Никуда больше мне доктор выписать направления не смогла. Она и к заведующей ходида. Только Морозовская.
Вы говорите про бессмысленные диспансеризации, хорошо, что вы такая здоровая. Я вот на такой бессмысленной диспансеризации узнала, что у меня полип эндометрия. У дочки на тоже бессмысленной диспансеризации выяснилось, что нужно делать операцию, а в процессе сбора анализов выявились проблемы с гемостазом. То есть я еще в самом начале пути, ведь после операции нужно выявить корень проблемы, гемостаз, увы, только ее следствие. У коллеги на совершенно бессмысленной диспансеризации нашли тяжелую легочную болезнь, которая себя никак не проявляла. На бессмысленной диспансеризации моя учительница узнала, что у нее страшная язва, ее даже из поликлиники домой не отпустили, так все серьезно оказалось. Мой начальник узнал, что у него предъинфарктное состояние тоже на диспансеризации. И это только примеры из моих знакомых. А вы статистикой по этому вопросу ни разу не интересовались? Это все не зря придумано. Просто работает это тогда, когда людям самим хочется знать, что они здоровы, а врачи настроены именно всесторонне обследовать пациента. И ужасно то, что в стандартную диспансеризацию не входят УЗИ, МРТ и прочие обследования. Так как многие раковые заболевания возможно находить на стадиях полипов, например.
И как это без крайней нужды? Это перед смертью что-ль?
В стране, где большая часть населения живет за чертой бедности, делать платную медицину и образование = геноциду.
А инвалидов и психически больных можно сразу умерщвлять, как Гитлер делал. Их вообще смысла лечить нет.
А вот появится возможность у поликлиники за рентген деньги брать и запись на ближайшие недели волшебным образом пропадет.
Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН
Откуда ж столько пафоса тогда???
Да, представьте, сдать анализы платно - это дорого. Особенно когда двое или больше детей, и у них постоянно то понос, то золотуха. А потом еще и к врачу на прием платно сходи, чего ж ждать то, правда? А там, помимо анализов, еще и узи какое-нибудь назначат - и выйдешь ты со всех сторон проверенный, только без половины зарплаты.
Ну дорого это для некоторых. Что вас удивляет?
Это как в анекдоте, читала недавно - Женщина была практически здорова, пока врач не узнал, что она финансовый директор)
А вот у меня сейчас нету денег. Бюджет очень скромные и ограниченный. Только еда, дорога, телефоны, квартира и по минимуму детям докупить одежду зимнюю, бу. И все. Даже не знаю, выгодаю ли на подарок к НГ в этом месяце, или буду уже декбаря ждать.
Поэтому вот сейчас даже лишине 2-3 тыс отнести в Инвитро тупо за кровь с мочей - ну извините, нету.
Я готова платить за какую-то редкую консультацию, или за супер услугу (могу пойти к районному неврологу, например, хоть завтра, а хочу к звезде за 5 тыс за прием) - вот в этом случае я готова заплатить. А платить просто так, за ту же кровь, которую и в поликлинике делают вполне быстро - я просто не вижу причин для себя, тем более когда нету лишних денег.
У меня в семье 4 только заслуженных учителя. Вот они смотрят на образование современное и в шоке. Вот в голову не пришло никому, что учить детей они должны были таким образом, чтоб дети к ним на платные дополнительные потом ходили. В шоке, что в школу дети идут, умея читать, считать и писать. Зачем тогда первый класс вообще?
Такая же ситуация и в медицине. Можно тратить время не пойми на что, и имитировать видимость работы, вытягивая деньги, как это в моем конкретном случае вышло. А можно четко сказать, что на прием нужно принести расширенный анализ крови на гемостаз со всеми показателями, А уже потом решать стоит или нет что-либо подтверждать. Но нет, этого не делают. Ведь в этом случае денег не получить. Хотя я не могу сказать, что меня заставляли платить. Наоборот, настаивали на бесплатном анализе. Даже сделали одолжение, не на 7 декабря его предложили, а на 30 ноября. А то, что ребенок с очереди на операцию слетает, так ничего страшного. Его и еще раз можно по всем анализам протаскать. Дети так любят поликлиники, так приятно анализы им сдавать.
Но с логикой этой дамы, не нужно рожать, раз не можешь позволить себе платное обслуживание. Ни кто и ни кому ничего не должен. И за время, что я повторной операции ждать буду, устареет даже коагулограмма, которую они мне сделали, она всего 14 дней годна для операции. А очередь на нее минимум месяц.
Ведь уже кричат про повышение пенсионного возраста, нет денег на пенсии, работать некому. И все еще акнутся 90-е, когда рождаемость упала.
Хорошо еще, что люди рожают, правдами и неправдами обеспечивают себя и деток своих. И обидно, что им государство в этом помочь не хочет.
А в НИИ педиатрии всегда так было - если направление, то запишут ровно через три недели. За деньги в ближайшие день-два.
Моя меня так в метро один раз опозорила:-) , едем куда-то, дома позавтракала, знает, что с собой гречка. В вагоне "мам, дай гречку". Я "ну подожди, доедем, сядешь на лавочку и поешь". Страдальческое лицо "ну я же голодаааю". Весь вагон на меня смотрел, как на изверга:-) :-) :-)
Все, конечно, едят молочку, домашнюю еду и прочую запрещенку:)
Не говоря уже о том, что речь о "покормить ребенка после анализов". На кого чего спишут?
Ждали операции месяц. Филатовка. Дали список анализов. Все сделали бесплатно в поликлинике, в т.ч. гемосиндром.
Перед операцией 2 недели не ходили в сад, чтобы ничего не подцепить. После операции никто ничего не просил и даже не намекал. Отношение персонала очень порадовало, не ожидала, честно говоря, после Тушинской. Палаты прекрасные.
А платно - хоть завтра и без анализов. Но мне сейчас 30 т.р. не лишние.
Но группа крови и СПИД 2 недели - это тоже пипец. Группу крови делать 2 секунды!
А вот ВИЧ не скажу в днях точно, т.к. спецом за ними не ходили. Но не больше недели точно.
Врачей сокращали,их никуда не направляли!не каждый врач из стационара пойдет в поликлинику работать(и это было давно понятно)-таких оказалось большинство.
Привыкайте,это реорганизация здравоохранения.будет как в Европе-можно быстро и платно,а можно долго,но бесплатно
Это я к тому, что на их медицину и их порядки никогда не молилась.
А вот нытье про то, что у врачей тяжелый и копеечный труд, достало. Кто и кого тащит учиться в мед. ВУЗы?! Там 5 лет сложнейшего обучения, без возможности подработки адекватной + 2 года интернатуры, а потом всю жизнь повышение и подтверждение квалификации. И при этом все знают, что в России врачи никогда много и легально не получали. Но в медицинские институты бешеные конкурсы.
И меня ужасно возмущает, что прождав очереди на консультацию, доктор на моего ребенка не взглянула, написала липовый протокол осмотра и дала направление на анализ крови, который я могла быстро, бесплатно и рядом с домом сделать в своей поликлинике. Мне реально непонятно, почему такие очереди, если места есть, реально есть! В группе на сдачу крови и платно и бесплатно могут попасть 10 человек. Меня записали 7-ой. Мой случай может и не критичный, но срочный, у меня горит срок операции, горят анализы к этой операции, есть направление на эту операцию с заключением УЗИ, что операция нужна СРОЧНО из Филатовской больницы со всеми печатями. Проблема с гемостазом у моего ребенка не является противопоказанием, просто если первые анализы подтверждаются, то на период операции и пару дней после ребенку даются препараты, которые не допустят кровотечения. И при наличии мест, люди все равно ждут неделями заветный анализ. Из людей именно вымогают деньги. И вымогают полную стоимость анализа, а ведь более 20 показателей делает простая поликлиника, только 1 показатель не в ее силах. То есть если бы мне сразу сказали, что на прием нужно придти с расширенным анализом крови, то за 3 недели, пока я ждала очереди на консультацию, я в спокойном режиме с талонами к педиатру могла сдать анализ по месту жительства. Вместо этого мне сказали сдать анализ крови + гемосиндром. Этот анализ берется из пальца, для ребенка кровь из вены не проблемно сдать, а из пальца целая история. И на приеме доктор говорит, что это вообще было не нужно. Садизм какой-то. А что на кровь из пальца, что на кровь из вены направление получать у педиатра, для этого нужен талон, потом очередь, потом запись на сам анализ крови, очередь перед кабинетом анализов, так как кровь берут через каждые 4 минуты, там все равно живая очередь. Потом еще раз талон к педиатру чтоб забрать анализ и получить заключение от педиатра, которое действует 1-2 дня. И пройдя все это, выясняется, что нужно еще 7 000, а при грамотной работе больницы можно было за платно сдать только один показатель за 1500, существенная разница. И это только в том случае, если он вообще нужен. И если мне нужен только один показатель, то я может и не потащила бы ребенка вообще в Морозовскую, а сходила в близкий гемотест или инвитро. А потом приехала с показателями. Чем выкинуть 5 000 за такси, заплатить еще 7 000 за анализ, потом еще подумать с кем и как оставить ребенка, чтоб забрать заключение.
Платность услуг меня возмущает, как сама по себе, так и в разрезе того, что больница просто пренебрегает интересами больного. Места есть, а очередь почему-то на несколько недель вперед. Как так?
Отсутствие информации - опять не понимаю, что именно вы имеете ввиду?
Я попала на прием, доктор не осмотрел ребенка, но в заключении написал, что осмотрел. На мои вопросы ответов не предоставил, а просто направил на анализ и все. Да еще и выясняется, что анализ можно сдать по месту жительства.
Во все этом меня возмущает:
1) я сдала анализ, который мне назвали при записи на прием (а он оказывается и не нужен), то есть я лишний раз поиздевалась над ребенком;
2) я рассчитывала, что ребенка все же осмотрят, так как не просто так осмотр нужен, ведь с моих слов, что у ребенка 1 синяк на ноге, нельзя составить картинку о состоянии кожных покров. Я не медик, могу и не видеть проблемы (вот на это я жалобу в страховую напишу обязательно);
3) растянутый срок сдачи анализа, который необходим срочно и есть возможность сделать его быстро и бесплатно, но почему-то показания к срочной операции с печатями официальной организации основанием для этого не являются. Но за деньги и места есть и кучи ксерокопий бумажек не требуется.
Итого: ужасно то, что при отсутствии возможности платить деньги, медицинскую помощь скоро станет не получить.
Помню сто лет назад смотрела передачу, и там говорили, что в Португалии дворник получает 1000 долларов, или евро. На тот момент огромные деньги были для нас. Да и с нынешним курсом - это и сейчас огромные. Наши дворники явно столько не получают)
А то как-то выборочно мы научились в их сторону смотреть. Все платное перенимаем, а зарплату при этом повысить забываем...
То-то сейчас все беженцы именно в Германию бегут. С чего это интересно? А с того это, что там пособие огромное. А у нас пособия какие? На них проживешь?
ПОэтому не надо ляля тоже..
Кто же вам сказал эту чушь?
Бесплатного нет и у нас - мы все делаем отчисления в ФСС.
И в европейских странах так или иначе оплачивается обязательный минимальный полис.
И уж коли мы платим - много или мало, но платим в соответствии с законодательством, - то и получить должны то, что гарантируется этим законодательством