пневмония, нужно посоветоваться
Впервые столкнулась с таким диагнозом. Очень непонятная история. Дочка - 5 лет - вышла в сад 25 ноября. До этого сидели с ларинготрахеитом 3 недели. Выписали, ребенок здоров. отходила 3 дня в садик, 28 -го поехала к бабушке на выходные. В воскресенье бабушка сообщает, что ребенок закашлял, засопливил. Решили несколько дней прогулять. В понедельник бабушка вызвала районного врача - та услышала только "жестковатое дыхание". Во вторник вечером начался бронхоспазм, бабушка вызвала неотложку - те заподозрили пневмонию, дали пульмикорт. В среду дочку привезли домой, мы вызвали своего педиатра районного - она сказала: "в легких ничего не слышу". Сегодня сделали рентген, на всякий случай. Рентгенолог увидела левостороннюю долевую острую пневмонию.
Я что-то растерялась совсем, разве может за 3 дня развиться пневмония? Или мы недолеченые в сад вышли и нашего педиатра пора в утиль?
На данный момент ребенок активен, температура колеблется от 36.6 до 37, кашель глухой, скорее приступообразный, хорошо ест, хорошо спит, много пьет.
Со среды пьет супракс, + ингаляции беродуал, пульикорт, лазолван
Звонила сейчас нашему педиатру, она предлагает заменить супракс на уколы цефазолина. Я не очень понимаю смысл этого. Предлагает госпитализацию.
Помогите советами, пожалуйста?
Сейчас вроде как здоров, бодр и весел. Кровь летом тоже нормальная была. Но кашель я до сих пор помню.
Диагностируют рентгеном, в крови еще обычно СОЭ повышаются, но сейчас я так понимаю и по крови не всегда понятно - очень быстрое развитие бывает. У меня в школе как осложнение после гриппа было - в школу выписали с якобы остаточным кашлем (хотя кашель был ого-го какой), а потом случайно при диспансеризации (повезло просто что она была именно в этот момент) обнаружили СОЭ высокие, ну и на обследование сразу.
Раз ребенок бодр и здоров - не вижу необходимости в срочной госпитализации!
Долечивайтесь - обязательно контрольный снимок!
А пневмония бывает да- бессимптомной! Часто как осложнение от ОРВИ.
Через несколько дней нужно повторить снимок. Если подтвердят двустороннюю - я бы госпитализировалась. Если вы живете в районе, куда скорая за полчаса- час приезжает - пока можно и дома оставаться.
Вообще пульмикорт - это лечение астматического компонента. При пневмонии обязательно массаж. В моем детстве пневмонии лечили 2 основными лекарствами: антибиотик + массаж для выведения мокроты. Дочери массаж не назначили. На мои удивленные глаза врач прямо сказала - массаж было бы очень хорошо, но современная медицина экономит деньги. Я в итоге платно из поликлиники вызывала на дом массажистку.
Сейчас делаем уколы цефазолином (2,5 мл, шприц больше попы (((), продолжаем беродуал с лазолваном и снижаем пульмикорт (бронхоспазм ушёл).
В понедельник придет врач - слушать (что там слушать, если изначально ничего не слышно было). В среду пойдем сдавать кровь/мочу общую. Это если в понедельник добро дадут.
Может ещё что-то можно сдать. Меня очень нервирует рентген...
Я бы сменила педиатра , от нее толку ноль если она не в состоянии диагностику провести.
Объясните мне, пожалуйста, на пальцах, чем лучше больница в нашей ситуации? Антибиотики те же колоть будут, рентген уже сделали. Там какие-то дополнительные исследования могут быть?
Отредактирую, аб тоже должен врач корректировать. Пневмония вообще дрянное дело, последствия всю жизнь можно расхлебывать .
У нас все по-прежнему. Ребенок выглядит абсолютно здоровым. До четверга колем цефазолин, дышим беродуалом и пьем ацц.
В понедельник сделала финт ушами и вызвала неотложку (с целью послушать другого врача), наша педиатр ушла на больничный, вместо неё пришла с соседнего участка довольно вменяемая девушка. Оба врача тоже ничего не услышали, подивились на рентген, подтвердили лечение.
Завтра идем к третьему врачу в поликлинику, сдадим кровь/мочу. как думаете, имеет ли смысл сейчас сдавать что-то ещё?
Кровь у вас уже даст более спокойную картину, т.к. на антибиотиках. Моча, скорее всего, нормальная. Врач послушает - и что?
Только ребенок устанет и еще чего нахватает.
У моего сына, кстати, самое тяжелое состояние в жизни было, когда после пневмонии словил ОРВИ у очередного врача. Еле вытащили :(
Каждый день должны слушать, чтобы исключить ухудшение.
Хрипы не всегда слышно, а жесткое дыхание не = пневмония. Прекратите писать чушь анонимно!
"жесткое дыхание не = пневмония" это к чему? Диагноз пневмония уже поставлен. Разумеется, во время терапии нужен ежедневный контроль.
"Прекратите писать чушь анонимно!" Ваша неанонимность никак вам не мешает писать чушь.
Автор же написала, что услышала только врач из неотложки, что уж тут домысливать?
При пневмонии слышат ослабление дыхания, что вы уперлись в хрипы??
Кровь будем завтра сдавать дома. Действительно, нечего по поликлиникам шляться.
цефалексин у нас

Ребенок аллергик, в принципе? Или это уже от всех лекарств? Вместе с а/б давали антигистаминные какие-нить? Часто рекомендуют...
боли в верхней части живота или в области пупка,
вздутие живота, урчание, тошнота.
запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи).
дискинезии желчных путей
атопический дерматит
общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
У нас как раз с жкт все очень благополочно всегда (т-т-т)
Конкретно на лямблии не сдавали. Но у нас такса, весной пропиваем все пирантел.
пс пробы на таксу сдавали - нет реакции.
Лямблии, по-моему, Пирантелом не лечатся. Метронидозол, Тиберал...
Мне всегда казалось, что пневмония - это после запущенного бронхита, и кашель изматывающий, и полной грудью не вздохнешь, и общая слабость, ребенок лежит как тряпочка. А тут - 3 дня в саду, ребенок прыгает, висит вниз головой на канате, поёт в полный голос... и такой вот рентген...
Можно у вас попросить контакты врача? Надо, искать адекватного педиатра..
Автор здоровья вам и вашим детям!!!
вот в пятницу анализ крови будет. Врач сказала если будет плохой, то позвонит мне, я сразу попрошу направление на рентген.