Очень нужен знающий педиатр
Добрый день, евочки. Ребенку 4 месяца, наблюдаемся платно. Недавно по результатам общего анализа крови ему назначили железо. Не знаю, совпало или нет, но после начала приема ребенок начал капризничать и мало есть. Принимать препарат начали неделю назад. И вот вчера вечером ребенка вырвало два раза, целый день этому предшествовала истерика и отказ от еды. Наблюдающий педиатр сказала попить имунный препарат. Я сама уточнила про необходимость дальше принимать железо, она сказала пока отменить. Хочу свозить ребенка к еще одному специалисту и услышать альтернативное мнение. Нынешний врач известный, разрекламированный и в принципе вызывает доверие, но меня смущает, что она доверяет анализам только из Инвитро и на их основе назначает лечение. А о них не очень хорошие отзывы. Закрадывается мысль, вдруг нам и не нужно было это железо...
Мы на севере Москвы, но в принципе доехать можем и в другие районы. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего проверенного специалиста.
Я бы вообще отказалась от педиатра, назначающего при рвоте иммунный препарат. Зачем? А потом у вас иммунитета вообще у ребёнка не будет, если с такого возраста иммуномодуляторами кормить станете.
А потом придёте сюда плакать; всё правильно делаю, не кутаю, а ребёнок болеет каждый месяц и нет иммунитета. Почему бы?
"Попить имунный препарат" - супер формулировка, это же не аскорбинка. По какому поводу вообще? Очень легко навредить, вмешавшить в иммуную систему просто так.
Препараты железа плохо влияют на желудок, это факт, у меня сын много лет был на них, и без острой необходимости пить их незачем. Что такого у вас в этом анализе увидели хоть, что 4-х месячному назначили железо?
Врача не подскажу, но то, что этот, мягко говоря, странноват - 100%.
Зы. С инвитро никогда проблем не было.
Могут лезть зубы, поэтому такое поведение и снижение аппетита.
Может быть неудобно ребенку - не поверите, но моя младшая любит есть сама в кроватке а не на руках (укладываю в кровать, головку набок, бутылочку в рот, под бутылку пеленку что бы поднять).
В Канаде не сдают анализы перед прививками, и медотводов нет. Ну только если совсем ребенок будет ВИЗУАЛЬНО болен, то перенесут прививку на попозже.
у нас тож кровь до 1,5 лет не очень была..просто прививки не делали..и все..
не пикайте вы пока ничем его..ему только 4 мес..только пищев система налаживается..
да и что такого она там налаживать собралась?? низкий гемоглобин? есть смеси с повыш содержанием железа..если уж так нетерпится.. скоро прикорм уже.. видимо решила подсадить вас на деньги))
плюс из за железа запоры..потом их будете лечить! ну и так по нарастающей..
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=359642
Назначение иммуномодуляторов в описанном автором случае - вообще за гранью. Объяснение про "наладим сейчас, а то потом долго и нудно лечить будем" - граничит с помешательством, простите. Или врач абсолютно невменяем, или автор не всё рассказывает. Наладим ЧТО? Лечить потом - ЧТО? Диагнозы есть?
Я бы сбежала, роняя тапки.
Про "наладим" она про пищеварение говорила, а препарат назначила, когда я по смс написала, что ребенок плохо ест уже который день + температура + рвота. Думаете, не принимать? КИП может вред нанести?
Когда у ребенка появляются опрелости, то в первую очередь меняют марку памперсов и чем вы его моете. Лечебным кремом (ТОЛЬКО тот который с цинком) мажут ТОЛЬКО если есть опрелость.
В вашем случае не надо было изводить такое количество памперсов, надо было искать марку на которые у ребенка не будет реакции.
Когда сильное раздражение очень хорошо помогает отвар из череды (ванночка на 15 минут утром и вечером).
Кстати, у моих двойняшек ДО СИХ ПОР (им 2 года 1месяц) так проявляется непереносимость некоторой еды - на яблоки только недавно исчезла, на гречку до сих пор. Все в точности как у вас - даже если побыли в контакте с какашками 15 минут, то попу разносит конкретно. Причем какие только яблоки я не пробовала - и чисто зеленые, и органик, на ВСЕ яблоки была реакция. Так что у вас может быть тоже самое, смотрите внимательно что вы едите (если ребенок на ГВ).
Младший, кстати, спокойно при этом реагировал на цитрусовые, клубнику и шоколад, а вот с молочными продуктами пришлость подождать.
Да я не в плане советов пишу, скорее о том, что к каждому ребенку нужен свой подход. Прочитала, что ваш ребенок на ИВ - тут я вообще ничего не знаю, может, действительно, смесь надо подбирать другую.
Сцеживание - мой кошмар. Я на день отсутствия в 4 месяца больше недели собирала, ненавижу этот процесс.
Все равно, все что вы описали - нормальный физиологический стул, не требующий лечения и нормализующийся самостоятельно. У ребенка нормальный гемоглобин и давать ему препараты железа - преступление. Вмешиваться без показаний в имунную систему - еще большее преступление. Поймите, у вас не было проблем с ребенком, но вы их уже мужественно создали в большом количестве. Сделайте паузу в общении с врачами, вызовите консультанта по ГВ и возвращайте грудь ребенка.
"У ребенка нормальный гемоглобин и давать ему препараты железа - преступление."
У меня такое впечатление, что педиатр посмотрел на строчку выше гемоглобина. Там показания были не в норме. Блин, я всегда по 100 раз всё перепроверяла, а тут не проверила и на тебе.
Молокоотсосами тоже заднего не сцедишь
Вообще у наших педиатров какой-то странный подход, очень любят младенцам подсунуть лекарств от всего подряд.
Мой ребенок был на препаратах железа полгода, но у него попросту не поднимался выше 100 даже не препаратах. В 8 месяцев эритропоэз вошел в норму, железо отменили и забыли про эту проблему.
Иммунный препарат - это что, вообще, такое???? Кто грудничку такое назначает?
Ваш "разрекламированный" врач, ИМХО, денежку стрижет. :(
Итак, перво-наперво: норма уровня гемоглобина для детей:

Почему такое снижение уровня гемоглобина после 2 месяцев? Очень просто. Дело в том, что первые 8 недель железное депо в крови ребенка - это депо от матери. Собственный эритропоэз в полной мере запустится к 5-6 месяцам, а к 2 месяцам ребенок обычном прибавляет уже 50% собственного веса при рождении и дополнительные 6-10 см роста. Рост мышечной массы приводит к некоторому естественному истощению железного депо, производство эритроцитов попросту не успевает за ростом. Железо из смесей и грудного молока усваивается плохо, так как белки грудного молока и смесей связывают железо и выводят его неизмененным из организма. У детей на ИВ дефицит железа бывает реже, так как детские смеси содержат дополнительное железо, поэтому что-то, но усваивается. Уровень железа в грудном молоке очень низок, его усваивается мало. Уровень гемоглобина и ферритина у матери никак не сказывается на содержании железа в ГМ.
Второе: моему сыну назначили препараты железа при гемоглобине 79. Разницу видите между 106 и 79? Первое - нижняя граница нормы, второе - умеренная степень ЖДА. Причем моему ребенку назначали не только на основании ОАК, ему сделали анализ на ферритин, на сывороточное железо, на уровень фолиевой кислоты, дефицит витаминов группы B, уровень кальция в крови, на уровень ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Только после этого ему назначили препарат железа в нужной дозировке и без добавления фолиевой кислоты. И с условием контроля ОАК и ретикулоцитов каждые 3 недели до 6 месяцев. На Мальтофере уровень гемоглобина у ребенка повышался до 96-99, после 6 месяцев - 100-107. После полугода я начала снижать дозу Мальтофера, так как уже были введены продукты, которые содержали железо в составе. В 10 месяцев гемоглобин резко подскочил до 137, препарат отменили сразу.
Препараты железа имеют достаточно неприятные побочные эффекты: рвоту, срыгивания, нарушения стула, боли в животе. Поэтому назначать их здоровому ребенку для профилактики мне кажется излишним.
Кроме того, сейчас в России хороший Гематоген днем с огнем не найдешь. :(
Остальные препараты железа так же тяжелы, к сожалению. Поэтому мы менять не стали.
На форуме торопыжек, где я общалась, на препаратах железа каждый второй был, девочки иногда советовали Ферлатум Фол. Говорили, переносился иногда легче и часто помогает лучше, так как у недоношенных (это именно их касается) часто кроме ЖДА есть дефицит фолиевой кислоты.
Слышала хорошие отзывы. Часто его назначают недоношенным детям со средне-тяжелыми формами БЛД, когда любая инфекция приводит к пневмонии и риску для жизни ребенка, и ее надо давить в зародыше. Если это - Ваш случай, то - вероятно, назначение обосновано. Но если ребенок здоров, то зачем давать иммунностимуляторы и противовирусные просто так? Это не простой препарат. Если у ребенка не было риска заразиться серьезной инфекцией, состояние не ослабленное, то зачем, вообще, пихать в него такую кучу лекарств?
Мой младший сын был на лекарствах первые полтора года жизни. Но он родился недоношенным и ослабленным, рос очень быстро, ресурсы организма быстро истощались, мы живем в северном регионе с плохой экологией. И до сих пор он растет менее здоровым, чем его старший брат, который до 2 лет болел три раза, живя в том же регионе, и ни разу не принимал никаких иммунностимуляторов и дополнительных препаратов железа. Хотя был на чистом ИВ.
Если у Вас есть средства на наблюдение у педиатра в частном порядке, то пригласите лабораторию на дом, пусть возьмут ОАК у малыша, посмотрите на анализ и увидите - и уровень гемоглобина, и вирусную инфекцию. Здесь есть понимающие люди, которые смогут по анализу крови подсказать Вам, стоит ли бить тревогу или нет.