жалобы ребенка: врачи не прислушиваются
Скажите, вы прислушиваетесь к жалобам ребенка?
Я вот замечаю, что врачи, когда не знают, в чем причина недомогания, начинают объяснять все какими-то "болезнями от нервов".
Вот у нас первый случай был, что ребенок жаловался на сильные боли в животе после еды в течение 2 недель. Узи хорошее, анализы хорошие, вывод врача - нервные боли. Сделали ФГС - гастрит и дуоденит. Пролечились, все в порядке, Больше живот не болит.
Второй случай. Девочка 9 лет в течение 3 недель имеет вялотекущий кашель. Уже вроде выздоравливает. Но тут опять слабость, встала утром - и опять легла, аппетита нет, озноб. Не жалуется ни на что! Спрашиваю, что болит. Отвечает, что сильно болит голова. При этом температуры нет, анализы отличные, в легких чисто, горло хорошее. Есть небольшой насморк, кашель сохраняется.
Педиатр тоже что-то говорит про нервно-астенический синдром.
Я не знаю, что делать. Поехали к лору, к одному, второму. Обнаружили гайморит и фронтит. Вроде после лечения постепенно лучше становится.
У вас были такие случаи?
А то говорят, что ребенок нервный и у него нервные боли. А он, на самом деле, в здоровом виде, ни на какие боли не жалуется, даже если нервничает.
Я видела одноклассников дочери, которых тошнит в школе, у которых болит голова от напряжения. А у моего ребенка обычно ничего не болит.
И вообще жаловаться не любит, лежит себе и страдает тихо.
Если у вас оказалось, что таки нашли, так, значит, просто вам сперва не "ваши" врачи попались. Так бывает. Ищите тех, которые вас устраивают. Не отмахиваются. Они есть. И держитесь потом за них!
Проще сказать, что это ребенок просто так все жалуется и жалуется.
Мне тоже кажется, что когда врачи не знают в чем причина, то они говорят что это нервы, либо аллергия :)
Я вот уже несколько месяцев бьюсь, как рыба о лед, чтобы узнать чем же конкретно болеет мой ребенок. Тоже слышала, что анализы идеальные (при том, что превышения или понижения показателей все-таки были). А сейчас, благодаря моей настойчивости понемногу выясняем причины.
Я сейчас прихожу к такому выводу, что дети, которые пошли в сад и непрерывно болеют год, цепляют самую гадость, которую сразу лечить никто не может. Ну а потом, когда наугад пробуем с десяток разных антибиотиков (в течение года), ребенок вроде бы выздоравливает. И мы, мамаши, обрадовались. Ух ты! После пятого-десятого вида антибиотика ребенок выздоровел. А вот назначить недешевый анализ, который сразу выявит необходимый антибиотик, врачи не хотят назначать. Видимо, это дорого для клиники.