18
"Косточка" на ноге у ребенка
Девочки, кто-то сталкивался, чтоб деформация сустава большого пальца на ноге (которые косточками иногда называют) произошла у ребенка? Резко, за 1 день. Девочке 12 лет. Появилась на одной ноге, воспалилась естественно... У ортопеда уже были... Не утешительно :(
Очень хотелось бы услышать хоть что-то практическое что-ли... у кого они есть, как живете? Какие ограничения? Как-то пытались лечить? (Помогают ли разного вида бандажи для плюснефалангового сустава)?
Поговорите со мной...грустно....
Свернуть
Ответить
Бандаж в Ортеке себе покупала. Если всегда в нем спать - помогает. Надо еще разделитьль межде 1 и 2 пальцами носить + обувь. Она у вас в кедах? Или в меленькой обуви?
Ответить
Была обычная обувь, каблуков еще в силу возраста не было... теперь пересматриваем... еще недели не прошло.... Купили и бандажи (ночной и дневной) и разделители. Хоть бы помогло...
Ответить
У меня эти косточки на обеих ногах появились лет в 13-14, связаны они с плоскостопием. Начали беспокоить только во время второй беременности в 33 года - резко за один день увеличились и стали болеть. Удалила я их в 35 лет в ЦИТО, когда стали постоянно воспаляться суставы больших пальцев и болеть. Никакие ортопедические стельки, которых я носила много, не помогли избежать деформации стоп - продольно-поперечное плоскостопие 2-3 степени было по рентгену перед операцией.
Ответить
Это очень болезненно? Сколько на больничном потом?
и насколько идеальны стали ноги теперь?
и насколько идеальны стали ноги теперь?
Ответить
У меня была реконструктивная операция, т.е. не только косточки удаляли, а исправляли искривленные суставы больших пальцев с удалением хрящевой ткани. Конечно, после операции боль есть и немалая, но у всех разный порог боли. В стационаре я находилась 12 дней, при выписке снимают швы и вынимают спицы. Послеоперационный период обычно 2 месяца, больничный на это время дают (мне больничный был не нужен), суставы после операции нужно было разрабатывать первые 3 месяца. Операцией довольна, воспалений ни разу не было, походка изменилась и спина перестала болеть. Стельки ортопедические время от времени ношу.
Ответить
А в детстве вас от плоскостопия пытались как-то лечить, или потом сами? Или кроме стелек ортопедичнских просто способов нет? Или не эффективны все эти гимнастики, массажеры для стоп?
Ответить
Плоскостопие на 90% передается по наследству, и у папы и у бабушки моих были такие же косточки. У двоих моих детей также плоскостопие было диагностировано до 5-летнего возраста и у старшей дочки (ей 14 лет) косточки уже наметились. В моем советском детстве было не так уж много возможностей по лечению и корректировке вальгуса, тут уж я не подскажу. Но когда я лежала в ЦИТО после операции, насмотрелась на пациентов разных возрастов - это были и совсем молодые девушки не старше 20-25 лет и среднего возраста и пожилые за 70. Многим, как и мне, оперировали суставы только двух больших пальцев на обеих ногах, кому-то 4 пальца, а кому-то и все 8,исключая мизинцы. Это зависит от степени деформации суставов.
Ответить
У нас наследственности нет... ни у кого, включая бабушек с 2 сторон ни косточек, ни плоскостопия... и дочке плоскостопие раньше не ставили, к ортопеду каждый год показываемся для контроля другой проблемки. Так сильно танцы повлияли? :( Но ведь у дочки хоть и серьезные занятия, но все же совсем не взрослые профессиональные нагрузки... Тысячи девченок танцуют...
Ответить
У меня после 11 лет появились косточки. До этого занималась спортивной гимнастикой и балетом (сначала гимнастикой, потом перешла на балет). Примерно в то же время и стали расти косточки. Но у меня дисплазия соединительной ткани ко всему прочему, а она способствует деформации суставов при чрезмерных нагрузках. У вашей дочки нет ДСТ?
Косточки мне практически не мешают, только при выборе обуви.
Косточки мне практически не мешают, только при выборе обуви.
Ответить
10
Про ДСТ пока вроде речи не было :) Хотя столько нового появилось, что уже и не удивлюсь. Говорят же, что нет здоровых, есть недообследованные :)
А вы танцевали уже с косточками или бросили? Для дочери самая трагедия как раз в танцах... У нее не только балет, но классическая хореография и пуанты тоже присутствуют...
А вы танцевали уже с косточками или бросили? Для дочери самая трагедия как раз в танцах... У нее не только балет, но классическая хореография и пуанты тоже присутствуют...
Ответить
Танцевала какое-то время с косточками, потом бросила. Эти косточки болели, особенно к вечеру. Всё вокруг них краснело и опухало, как будто воспалялись суставы. Перестала нагружать суставы, постепенно боли прошли и потом уже меня не беспокоили.
Если вашему ребенку так важны танцы, лучше посоветоваться с хирургом/ортопедом, для меня бросить танцы не было трагедией.
Если вашему ребенку так важны танцы, лучше посоветоваться с хирургом/ортопедом, для меня бросить танцы не было трагедией.
Ответить
Ну, ортопед сразу это же и сказал: если нагрузку не убрать, то суставы будут воспаляться постоянно, деформация увеличиваться. Увы, вы подтверждаете его мнение... Если бы еще другие какие танцы, то может быть... а то что у дочери - нет. Это она еще до конца не верит...
Я надеюсь, что при отмене нагрузок можно еще что-то исправить... или хоть как у вас, чтоб не беспокоило...
Я надеюсь, что при отмене нагрузок можно еще что-то исправить... или хоть как у вас, чтоб не беспокоило...
Ответить
Танцуете? У моей (11.5) тоже косточки вылезли, правда в другом месте. На одной ноге практически в один день сильно увеличилась, заболела. 4 ортопеда, д/з преобретенное поперечное плоскостопие, полая стопа. Случайно попали к массажисту-реабилитологу. Стали разбираться и с ногами заодно, оказалось все идет от спины, потихоньку пытаемся убрать масстажем проблемы в позвоночнике, которые ведут к проблемам в ногах. Стельки тоже носит.
Ответить
Да, танцует. Теперь уже оттанцевала получается. Для дочери это самая большая печаль и горе, с раннего детства танцы были главным и любимым увлечением. От одного слова "бросать" ревет...
Тоже преобретенное плоскостопие. Мы регулярно посещали ортопеда. В 5 лет ставили сколиоз в грудном отделе (не сильный). Танцы не запрещали, наоборот, всегда отмечали, что мышцы хорошо развиты (и спины в том числе). Никакого плоскостопия не было... или не находили... А теперь огорошили и плоскостопием, и проверяют поясничный отдел (снимки назначили, к врачу еще пойдем).
Тоже преобретенное плоскостопие. Мы регулярно посещали ортопеда. В 5 лет ставили сколиоз в грудном отделе (не сильный). Танцы не запрещали, наоборот, всегда отмечали, что мышцы хорошо развиты (и спины в том числе). Никакого плоскостопия не было... или не находили... А теперь огорошили и плоскостопием, и проверяют поясничный отдел (снимки назначили, к врачу еще пойдем).
Ответить
У Волочковой в истаграме посмотрите какае косточки, танцует до сих пор.
Ответить
Стельки на заказ, межпальцевые разделители силиконовые. От ночных толку нет, только ноги сводит. Массаж. Да, и походку сменить) танцоры ходят носочки в стороны, упор на внутренний свод стопы и на большой палец, который уходит в сторону, косточка вылезает. Ступни стараться ставить параллельно друг другу.
У нас та же проблема. Давно не танцует, но походка та же, иногда пытается ставить стопы параллельно, но забывается и выбрасывает носочки в стороны.
У нас та же проблема. Давно не танцует, но походка та же, иногда пытается ставить стопы параллельно, но забывается и выбрасывает носочки в стороны.
Ответить
Думаю, практически все танцующие через это проходили. Моя не исключение. Вылезла косточка, опухла, покраснела. В то время временно убрали нагрузку, сделали индивидуальные стельки, массажист-реабилитолог с ней занималась.
Все потихоньку успокоилось, ушло воспаление, боль. Почти 2 года носили стельки.
Танцует до сих пор, сейчас 16 почти (тогда наверное 11-12 было). Конкретно эта проблема больше не беспокоит (ттт).
Нужны инд. стельки и спортивный врач, если конечно хочет танцевать дальше.
Неспортивные врачи все говорят одно и то же.
Все потихоньку успокоилось, ушло воспаление, боль. Почти 2 года носили стельки.
Танцует до сих пор, сейчас 16 почти (тогда наверное 11-12 было). Конкретно эта проблема больше не беспокоит (ттт).
Нужны инд. стельки и спортивный врач, если конечно хочет танцевать дальше.
Неспортивные врачи все говорят одно и то же.
Ответить