Вопрос доктору Anonym 127 или кто в теме
Заболела дочка, 8 лет.
Во вторник поднялась температура до 39,4 и заболело горло. В среду был врач. Налётов нет, горло красное, в лёгких чисто. Назначены тантум верде, тонзилгон. Если на 4-й день остаётся температура – начать зиннат.
Сегодня 3-й день. Налётов не вижу, температура скачет от 37 с копейками до 38,5. Чуть-чуть насморк, чуть с утра покашливала.
Знаю по дочке, что если заболевает с температурой, то либо на 2-й день уже идёт улучшение и обходимся без антибиотиков, либо улучшения не будет и без антибиотиков не вылечимся.
Дней 10 назад сдавали мазок из зева и носа на флору и чувствительность к а/б по поводу того, что часто возникает такой насморк-не насморк, скорее заложенность носа и длится неделю, а перед тем как заложит нос, идёт неприятный запах изо рта. ЛОР предположил носительство каких-нибудь бактерий. Посев показал – в носу никто не живёт, в горле живёт золотистый стафилококк в 10»2 степени, что не требует лечения и анализ на чувствительность к а/б поэтому не был сделан.
Вопрос – правильно ли предположить по этому анализу, что если ребёнок сейчас заболел бактериальной инфекцией, то она скорее всего вызвана золотистым стафилококком, который размножился-разгулялся? И если да, то правильно ли выбран а/б зиннат? (давать до 4-го дня дне буду, просто хочу понять заранее что делать, если завтра не станет лучше).
Ругаю себя, надо было ещё вчера вечером начать антибиотик. (((
Ну, а как нам избавиться от этой дряни? Она закалённая, ходит в бассейн, сушитися там чёрти как и не простужается. А вот эти насморки начинаются с того, что накануне появляется неприятный запах изо рта, на след день чуть ззакладывает нос и отсмаркиваются чуть сопли, обычно жёлтые, иногда прозрачные, потом с неделю заложенность, особенно утром - почти совсем не дышит нос, почти ничего не отсмаркивается. Больше ничего - ни температуры, ни кашля, горло не болит. Живём обычной жизнью, но с сосудосуживающими.
Вот с этим как бороться? Что может нам помочь? Физио (со след. недели будем на кварц ходить)? Что-нибудь в нос? В горло?
Мне как маме интуитивно кажется, что где-то глубоко (в синусах) кто-то живёт и время от времени активизируется.
А как этим заниматься? Лечиться а/б? Куда нам податься?
А бассейн в нашем случае - зло?
Извините за настойчивость