Сколиоз у подростка. Вопросы .
Добрый день. Заметила у дочки 14 лет как мне показалось незначительное искривление позвоночника(чтоб заметить- надо попросить ее согнуть спину). Пошли к врачу. Посмотрел, сказал что у него подозрение на s- образный сколиоз, но бедра равномерны, плечи тоже, слегка одна лопатка выше другой. Направил на рентген. Делали в проекции стоя и лежа. Сегодня забрала снимки с расшифровкой. Честно, заключение меня убило. Да, s-образный сколиоз 3 степени. Угол лежа- 33 град, сидя-37. Почитала про третью степень. Но там же и тело имеет кривое положение и осанка сутулая, бедра на разных позициях, боли в спине. У нас ничего этого нет. То есть, если бы я случайно не заметила, так бы и не узнала. Дочь активно занимается современными танцами с 5 лет, всегда ходит с ровной спиной.
Как может быть такая степень сколиоза проходить незаметно доя здоровья и чисто внешне? Может быть ошибка? К врачу нам на следующей неделе, изведу себя за это время. И главный вопрос, что теперь делать и к кому бежать? Поделитесь историями и специалистами, пожалуйста!
Первые 2 года очень активно пытались лечить - ЛФК, массажи разные в центре реабилитации, потом ежедневно ЛФК дома... Дочь еще и танцами занимается. Со временем надоело, ЛФК забросили, танцует до сих пор (13 лет уже дочке).
Ухудшений нет, улучшений тоже, к ортопеду показываемся - следим чтоб ухудшений не было. Жить не мешает.
У многих сколиоз, но вроде далеко не всем он мешает... Как полностью исправить я все равно способа не нашла...
Вот странно, вам и степень не сказали, и градусы не считали. А нам врач сказал без этих показателей на следующий прием не приходить.
Мне просто удивительно, что для третей степени столько всего понаписано!!!! У нас ну совсем ничего из того нет. Уже думаю, могли снимок неправильно сделать или ошибиться в подсчетах градусов?
Все главное про сколиоз здесь http://skoleoz.borda.ru/

Только объясните, пожалуйста, про ротацию позвонков. Что значит больше- меньше?
Скажите пожалуйста, физиопроцедуры в комплексе с массажем дадут положительный результат? Решили пройти курсом.
И можно я еще вам покажу спину, может быть что-то по спине сможете нам сказать? Спасибо Вам огромное!!!

Массаж бесполезен, физио тоже.
В период роста применяют корригирующий корсет, Шено себя хорошо зарекомендовал, гимнастика Шрот как вспомогательное мероприятие. Все можете прочесть на форуме, я выше ссылку дала.
Тут две дуги, и деформации тела повторяют рисунок искривленя- выпуклая сторона дуги дает выпирание, большее на точке вершины и спадающее вниз или вверх с уменьшением угла и степени ротации, и западение поверхностей на вогнутой, внутренней стороне.
У девочки хорошая осанка и мышечный корсет, которые маскируют внешнюю косметику. Я на форуме о сколиозе и большие градусы видела на РГ, которые на фото совершенно не угадывались. Т. есть угадывались, но не в таком размере. И наоборот, тощенькие и астеничные дети демонстрируют худшую косметику при незначительных градусах.
Мне кажется, возраст и степень уже не для них..