Постоянный 5ка зуб не лезет- как вытащить?
Доброго здоровья!
Ищу совета и разных мнений. У ребенка, почти 11 лет, нет места для прорезывания верхнего пятого зуба. Точнее места недостаточно. Сама пятерка расположена в десне вертикально,чуть смещена в сторону неба. По какой то неизвестной причине здоровый молочный зубик на его месте выпал рано и соседние крупные зубы полезли в это место. Сейчас выросла крупная шестерка, на рентгене видны восьмерки. Все зачатки остальных зубов на месте.
у нас есть варианты:
1. ничего не делать и ждать проблем?
2. надеть дорогостоящие брекеты на два года и вытянуть зуб (вероятность проблем с эмалью)
3. поставить старого образца съемную конструкцию ?
Я наткнулась на несколько неудачных примеров коррекции брекетами.
Может кто носил съемные брекеты? почему о них пишу, знаю девушку решившую аналогичную проблему 15 лет назад.
Их еще ставят в наши дни?
Спасибо всем неравнодушным к теме
Елена
И съемные, и несъемные системы (пластины, брекеты и т.д.) - это всегда фактор риска для развития кариеса. Но тем не менее очень многие осознанно идут на это лечение. Риск можно минимизировать тщательным уходом за зубами... Далеко не у всех зубы портятся после лечения ортодонта. Но вам никто, конечно, не сможет гарантировать, что у вас точно ничего не испортится...
я знаю, что раньше такой зуб удаляли хирургически, а сейчас пока в поле зрения затратные методы, при которых есть значимые риски. Ведь согласитесь, потерять эмаль опасно...
а так же может появиться чувствительность(((
Хотелось бы услышать родителей столкнувшихся с моей ситуацией.
https://www.youtube.com/watch?v=Bp4BPVx9zVQ тут правда клык вытягивают, но принцип тот же.
сроки прорезывания зубов индивидуальны...
неожиданно вспомнила, что до двадцати лет мои верхние росли зигзагами, а теперь все выровнялись в линейку.... вот такие возрастные изменения...