Вопросы новичка про линзы, очки и т.п.
Девочки, простите, может мои вопросы каждую неделю появляются... Но я совсем новичок, никогда в эти темы и не заглядывала, не думала что коснется... Про ночные линзы почитала только (висит рядышком топик). В общем, помогите разобраться...
В субботу буквально добрались с дочкой до окулиста, ну вот и "обрадовали" -2,5 зрение, подобрали очки для постоянного ношения. Сказали носить всегда, кроме сна, чтобы зрение еще больше не падало. Очки купили, все удобно и хорошо.
Вопрос про занятия спортом. Дочь занимается танцами, тренировки каждый день, без выходных. Сказали на спорт очки не снимать, можно линзы купить. Это получается каждый день на 2-3 часа надевать линзы? Не вредно так часто их дергать, для глаз эта процедура не травматична? Или лучше вообще на весь день надевать линзы?
Поделитесь пожалуйста своим опытом... Может еще что-то мне надо знать, а я и не догадываюсь?
А однодневные - они чем лучше? Тоньше? Менее травматичные? Или какие там параметры...
Линзы можно надеть утром и снять вечером. В 13 лет с этим вообще никаких проблем. Линзы по силе действительно подбираются чуть меньше, чем очки. Плюс линз - оптическая ось всегда совпадает с осью зрачка, без перекосов. Нет опасности неудачного подбора расстояния между зрачками. Минус - инфекции, которые могут попасть с грязными руками, раздражение, если под линзу попадает мусор, недостаточность кислорода тканям, если линзы с плохой кислородной пропускаемостью. Но это все решаемо. Я за линзы. Мой сын категорически отказался от них :)
Линзы лучше однодневные для начала - вам выше написали об этом. Единственное, у них обычно большой диаметр, а это не всем подходит. Если у девочки глаза большие, значит с этим проблем не будет.
Выбирайте такие, чтобы Dk/t (кислородная проницаемость) была большой (считается, что больше 80 - прекрасно). Обычно это силикон-гидрогелевые линзы. Не знаю только бывают ли такие однодневными
Вспоминаю конкор начала девяностых... да, там была толщина :)
Но не это главное, главное комфорт в очках. У моей дочери -3,5, но очковая коррекция -2,75 и при том, что сейчас офтальмологи считают, что должна быть 100% коррекция, моей дочке не удобно в очках -3,5и даже -3.
Мы решили попробовать ночные линзы, подобрали летом, пока все ок.
Я лично противница дневных линз, даже самых современных.
Спасибо за ответы всем!
Если вам рекомендовали носить постоянно, я б рассматривала вариант дневных линз, моя старшая в них ходит с 6 лет, это удобнее во всех отношениях, особенно при занятиях спортом, в бассейне, когда бегают гуляют. Линзы сейчас хорошие, с большим коэффициентом кислородопроницаемости, только подобрать их надо хорошо. Я рекомендую колинз- это платное отделение при филиале Гельмгольца контактной коррекции, они специализируются именно на подборе линз, даже младенцам подбирают, там же обучают детей надевать и снимать линзы. Это абсолютно нетравматичная процедура, если делать все правильно и занимает несколько секунд времени, когда уже есть опыт.
Линзы( дневные) по моему мнению при -2, 5 Не нужны.
Все имхо
Вычитала, что при разных формах миопатии по разному. При некоторых формах надо именно постоянно. Особенно когда миопатия не зависит от глазныз мышц (как у нашей). Как и врач нам сказала. Но в других источниках пишут, что мышцы от постоянного ношения перестают работать и даже полезнее иногда не носить...
Вот, если врач все же права и дочери надо именно постоянно, чтобы не падало зрение больше... А если на пару часиков будет просто снимать? Совсем плохо? Все же линзы подбирать? В общем, страшновато мне что-то... боюсь навредить...
У нас в городе еще и к окулисту с трудом можно попасть, да и вообще их по пальцам пересчитать, даже платных :( В поликлинике вообще очередь на январь-февраль... Другого врача я не найду в ближайшее время...
Занимается танцами в очках уже третий год без проблем, снимает только на выступлениях. Очки специальные пластиковые с фикструющей резинкой на затылке. Стекла тоже специальные спортивные.
Склоняюсь все же, что надо соблюдать назначение врача. По крайней мере до следующего приема... Узнала где у нас линзы подбирают, пойдем туда, попробуем... Может узнаю и о специальных очках, спасибо что рассказали о таких.
Сыну с очками в прошлом году накосячили - одно стекло получилось на 0,25 больше, чем нужно. Удивительно было для меня, что именно этот глаз не ухудшился к моменту следующего осмотра. А вот окулист совсем не удивилась.
Зато без коррекции мышцы перенапрягаются, может возникнуть спазм аккомодации.
Попробуйте снимать. Если она сможет танцевать без очков, пусть танцует. Не сможет - подберете линзы.
Я ходила без очков примерно до минус 3,5. Сын в минус 2 перестал их снимать